В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Барьер для бутлегеров Назад
Барьер для бутлегеров
В Государственной думе прошли парламентские слушания на тему "О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в РФ". Особое внимание депутаты и эксперты обратили на производство алкоголя. И это вполне понятно: размах подпольного виноделия в стране таков, что некачественная водка превратилась в угрозу национальной безопасности.

По данным Минздрава России, ежегодно от отравления алкогольными напитками в стране погибает свыше 35 тысяч человек. И эта цифра стремительно увеличивается. Только за последние четыре месяца 2005 года употребление "горячительного зелья" закончилось летальным исходом для 13 тысяч 490 наших граждан. Причиной смерти становится не только банальная передозировка, но и некачественный алкоголь.

Независимые эксперты утверждают, что около 80 процентов алкогольной продукции, поступающей в розничную торговлю, изготовлено подпольными умельцами. Получается, что восемь из каждых десяти бутылок спиртного - это "левак". Технология подпольного производства проста: в укромном сарайчике или гараже технический, а нередко и метиловый спирт, известный в народе как древесный, перемешивается с обычной водопроводной водой и разливается по бутылкам. Известно, что 30 граммов чистого метилового спирта, принятого вовнутрь, вызывают потерю зрения и скорую смерть. Даже простое попадание древесного спирта на кожу рук или других частей тела может вызвать сильнейшее отравление всего организма. Стоит ли удивляться, что ежегодная смертность от суррогатной водки в России почти втрое превышает потери Советской армии за десять лет войны в Афганистане.

Разумеется, правоохранительные органы, как могут, борются с незаконным виноделием. Как нам рассказали в МВД России, только в результате операции "Алкоголь2005", проводившейся во всех регионах страны, было выявлено свыше 15 тысяч правонарушений. У подпольщиков изъято более 1 млн литров суррогата, ликвидировано свыше сотни подпольных цехов. Вот лишь несколько примеров.

В Екатеринбурге на одном из обувных складов оперативники выявили подпольный цех по производству суррогатного алкоголя, в котором работали более 20 уроженцев Азербайджана. В том же Екатеринбурге выявлен факт незаконного использования товарного знака "Советское" при производстве игристого вина на местном винном комбинате. Правообладателем этого товарного знака является федеральное государственное предприятие "Союзплодимпорт". В ходе проверки милиционеры установили, что с 2003 года, когда этот знак был официально зарегистрирован, и до момента проведения проверки Екатеринбургский комбинат шампанских вин успел незаконно произвести свыше 7 миллионов бутылок игристого вина "Советское". В отношении руководителей предприятия возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

В Пскове подпольный цех по производству суррогата обнаружили в обычном гараже. У производителей - двух неработающих мужчин - изъяли более 200 литров спирта, закатывающее устройство, кустарное приспособление для розлива и свыше 500 бутылок суррогатной водки, готовой для продажи.

В городе Гагарин Смоленской области и вовсе произошел курьезный случай. С некоторых пор в городе вошло в моду подключение частных гаражей к пульту вневедомственной охраны. Как-то раз рано утром группа немедленного реагирования местного ОВО примчалась по тревожному сигналу, поступившему из частного бокса. Каково же было удивление стражей порядка, когда они увидели в гараже вместо автомобиля... мини-цех по производству фальсифицированной водки. У бутлегеров изъято 1700 бутылок готовой продукции, а также несколько ржавых емкостей, под завязку заполненных водкой непонятного происхождения.

Комментарии

Юрий МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму:

- Серьезным барьером на пути подпольных бутлегеров, надеюсь, станет так называемый 102-й закон, который вступил в силу с 1 января 2006 года. Он предусматривает существенные изменения в действующее законодательство, в частности в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Меры в законе заложены суровые. Например, вводится единая федеральная акцизная марка, а все региональные акцизные марки упраздняются. Новая марка изготавливается на Гознаке и имеет такие же степени защиты, как и денежные банкноты. Ужесточены требования в отношении фирм и предприятий, занимающихся производством и реализацией алкоголя. Производители технического спирта, к примеру, будут обязаны добавлять в спирт специальные ингредиенты с сильным специфическим запахом. При разбавлении такого спирта водой запах не исчезает, что дает возможность потребителю при вскрытии бутылки распознать фальшивку. Наконец, закон предоставляет право местным властям самим регулировать вопросы продажи алкоголя на своей территории, в частности устанавливать место и время работы винно-водочных магазинов.

Владимир ВАСИЛЬЕВ , председатель комитета ГД по безопасности:

- Несмотря на все усилия правоохранительных органов, алкогольного суррогата на прилавках меньше не становится. И так будет до тех пор, пока на левый алкоголь будет спрос. Не секрет, что фальсифицированная водка, как правило, дешевле. А большинство наших сограждан при выборе горячительного напитка привыкли руководствоваться одним-единственным критерием: ценой. Неудивительно, что по масштабам доходов подпольное виноделие сравнимо разве что с торговлей наркотиками или оружием. Достаточно отметить, что бюджет государства ежегодно недосчитывается около 20 миллиардов рублей, которые должны поступать от акцизных и налоговых сборов с производителей и продавцов алкогольной продукции.


Единая Россия. Москва.

20 Февраля 2006 г.


Док. 285222
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 415

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``