В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проблемы неуставных отношений в армии Назад
Проблемы неуставных отношений в армии
В: Добрый вечер. В эфире канала "Россия" - радиостанция "Маяк", "Вести. Подробности". В студии Эрнест Мачкявичюс. Российская законодательная власть вплотную занялась проблемой "дедовщины" в армии. Завтра в Думе выступит вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, который сообщит парламентариям о состоянии дисциплины в Вооруженных силах и мерах по ее укреплению. А сегодня в преддверии выступления министра комитеты Думы по обороне и безопасности провели расширенное заседание, посвященное проблеме неуставных отношений. В заседании участвовали представители Общественной палаты, Министерства обороны и Главный военный прокурор. Какие меры будут приняты, как скоро и чего ждать тем, кто через пару месяцев получит повестку из военкомата, и их родителям? Об этом мы говорим с участником сегодняшнего заседания, председателем комитета Думы по безопасности Владимиром Васильевым.

Добрый вечер. Как вы думаете, такое явление, как "дедовщина" вообще, излечима.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (Госдума России): Да, конечно.

В: Фонд "Общественное мнение" проводил исследования, 24 процента опрошенных считают, что "дедовщина" неизлечима. При этом 15 процентов опрошенных - это люди, которые уже отслужили в армии, мужчины, они считают, что в "дедовщине" есть как отрицательные, так и положительные стороны, потому что она, а: закаляет характер, б: является школой жизни и, наконец, она помогает офицерам поддерживать дисциплину в казарме.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (Госдума России): Мне трудно сейчас комментировать эту статистику, потому что, может быть, те люди, которые служили в тех подразделениях, где не было "дедовщины", имеют свои представления об этом.

Те же, кто страдал от дедовщины, он представляет несколько иначе. Тем более, что тот кто страдает как правило потом сам занимает это место, и уже, так сказать, упивается тем, что пережил. Я бы сказал так, что дедовщина, если это понятие не менять, это, безусловно, плохо. И я бы здесь не стал искать никаких положительных моментов.

В: А корни происхождения этого явления?

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Сейчас я объясню, потому что нам сегодня, чтобы не запутаться, понять, дедовщина - это плохо. Вот тут, на мой взгляд, другого не дано. А вот корни - здесь есть, о чем поговорить. Почему? Потому что, допустим, сегодня кто такой, вот допустим этот громкий случай. Там тот, кто истязал этого несчастного солдата, всего на 3 месяца больше служит, чем он. Вот что такое, если взвесить на весах профессионализма? Что такое 3 месяца? Ничто. Это значит не превосходство профессионала. По возрасту это не превосходство опыта. Правильно? И тогда вопрос превосходства чего? Вот это важный вопрос. Превосходство того, что тот, кто осуществляет дедовщину, как бы принадлежит к особой касте, которая ничем себя не проявляет: они не лучшие по физподготовке, они не лучшие по другим показателям.

В: Но иногда все-таки лучше.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Да, а вот когда они лучше, тогда это хорошо дедовщина. Вот когда старший авторитет, когда он требует к себе больше уважения, потому что он авторитет, и когда и полушутя и полусерьезно, я знаю эти формы, а в некоторых странах они узаконены, молодому бойцу говорят: ты сегодня отожмешься 100 раз, то вот это, наверное, хорошо.

В: А вы когда служили в армии, вы сталкивались с дедовщиной?

В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Столкнулся, конечно.

В: Это было в 68-м году?

В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Точно. Было в 68-м году, я служил в ракетных войсках в Плесецке, в роте охраны начинал службу. Не простая тоже ситуация, до нас была дедовщина, но я скажу, как-то с нашим приходом она так в меньшей степени была, а мы уходили, я не видел дедовщины в нашем подразделении.

В: На сегодняшнем заседании, какие реальные методы лечения этого недуга были предложены и насколько я понимаю меры-то должны быть срочные.

В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Вы знаете, первое, что я хотел бы подчеркнуть, что, во-первых, огромное спасибо всем и средствам массовой информации, и всем кто оказался неравнодушен к этому, потому что мы уже другие. Вот мне кажется, что обществ у нас уже другое. Мне, например, памятна даже не только военная. Вот недавно был такой трагический случай, когда мальчик умер на уроке физкультуры, и об этом знала вся страна. Я считаю, что это сдвиг, огромный сдвиг, это огромное достижение. Мы стали, для нас судьба одного ребенка для нас, для всех событие, для всей страны событие, для высшего руководства. Для всего общества потрясение. И то, что мы пережили этот стресс, этот ужас происходящего, это может быть самое лучшее лекарство. Вот я сегодня слушал каждый руководитель на своем уровне по-своему воспринимает ситуацию, но что очевидно, что сейчас создана атмосфера огромной ответственности, огромной ответственности, особенно со стороны военнослужащих офицеров у которых несут службу наши дети сегодня.

В: И атмосфера публичности создается так.

В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Вы знаете, это очень тоже важно и мы об этом говорили и говорили о том, что ее нужно увеличивать эту составляющую. Кстати говоря, я не видел сегодня какой-то закрытости со стороны руководства Минобороны, которое пришло на эту встречу, я видел, что и прокурор, и руководство Минобороны готовы к тому, чтобы решать вопросы, заинтересованы в этом. Они не уходили за то, что вот с финансированием как обычно разговор идет, есть неотложные такие сиюминутные меры, издан приказ, который устанавливает жесточайший контроль и ответственность за прохождение такого рода информации. Контроль за тем, что происходит в казарме. Ведь анализ показывает, что дедовщина живет короткий период времени, если говорить о сутках, она живет где-то с 20.30 до 24 часов, ну чуть больше после отбоя. Вот этот период остается в казарме, люди без контроля, вот этот период надо перекрывать. Сейчас его перекрывают, но перекрывают искусственно, снимая, как говорится с других направлений.

В: Было предложение председателя Совета Федерации, он высказал, оно может, покажется слишком простым, но возможно действенное, раздать солдатам срочной службы мобильные телефоны, чтобы они в случае необходимости могли позвонить куда следует.

В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Вы знаете, я думаю это совершенно правильное решение, но только единственное сегодня говорили, может быть не столь расточительное, потому что у нас очень много решений, которые финансово неподъемны.

Говорили как раз предметно, по-моему, Любовь ....... Слиска говорила об этом, что предоставить, установить в обязательном порядке право военнослужащего звонить 2 раза в месяц домой бесплатно. Причем, так оборудовать телефоны, чтобы он мог говорить то, что он считает нужным. Это первое. Второе. Телефоны доверия своего рода, когда любой военнослужащий может подойти, тем более доведенный до отчаяния, и позвонить. Позвонить, кому он считает нужным.

В: А кто будет на том конце этого телефона?

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Это будет, может быть, мама, может это, будет прокурор, может, будет это кто еще, кому он посчитает нужным изложить свою проблему.

В: Ну вот военная полиция, идея, которую высказал президент.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Военная полиция сегодня, вот в том кругу, который мы обсуждали, а там были профессионалы в основном, вы знаете, как-то не поддержали. На моей памяти выступление Антона Сергеевича Куликова, который был и министром внутренних дел, он был командующим внутренними войсками. Кстати было отмечено, что во внутренних войсках ситуация-то в целом так получше, как я понял по оценке, и прокурора в том числе, главного военного, и по кадровой оценке. Потому что, допустим, в войсках где-то только каждый седьмой офицер нижнего звена у нас отсутствует, а в внутренних войсках по сути на 90% укомплектовано это звено. Это очень важно. Так вот, вы знаете, по части военной полиции у нас сегодня эта функция выполняется военными патрулями.

А вот речь шла. специалисты об этом говорили и мне кажется это совершенно правильным, о помощниках прокуроров, которые бы работали..

В: Военных прокуроров.

В. ВАСИЛЬЕВ: Так точно. Которые бы работали с командирами подразделений, работали бы постоянно, по теме соблюдения законности и другим вопросам, потому что законность состоит не только в дедовщине.

В: Вот есть еще одна идея, которая высказывалась, сегодня стало известно, что главная военная прокуратура подготовила проект закона о введение института военных священников. Эту идею сегодня озвучил главный военный прокурор Александр Савенков.

А. САВЕНКОВ (главный военный прокурор РФ): Я абсолютно уверен в том, что в войсках должны быть военные священники, действительно в главной военной прокуратуре такой законопроект подготовлен, он направлен и в министерство обороны, в профильные комитеты Федерального собрания.

В: Насколько военный священник это выход?

В. ВАСИЛЬЕВ: Вы знаете, насколько покажет время. Пока есть законопроект, если он будет принят, мы будем иметь этот опыт. Но я знаю, что и сегодня священники, священнослужители работают и работают, в том числе с военнослужащими.

В: На общественных началах пока?

В. ВАСИЛЬЕВ: Есть такие формы, да. Наверное возможность человека, тем более верующего человека встретится, исповедываться в армии это очень важно.

В: А как вы полагаете, вот в тех подразделениях, где они работают, это помогает предотвратить дедовщину?

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Я бы не стал проводить прямой связи вот именно с дедовщиной. Я так полагаю, что это создает некий и небольшой может быть, а для кого-то очень существенный элемент комфортности нахождения в таком достаточно сложном замкнутом пространстве с ограниченными определенными правами. И когда человек может встретиться со священником, тем более верующий человек, я еще раз повторяю, исповедаться и получить то, что он хотел бы - это очень важно.

В: Еще одна идея. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предполагает такую же должность уполномоченного по правам человека создать в вооруженных силах.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Вы знаете, наверное, можно было бы это сделать. Можно было бы, наверное, предложить и по части Комитетов солдатских матерей, и множество есть у нас организаций правозащитных, которые бы сочли за честь, и при определенном финансировании наверное бы ............. свои представительства. Я бы хотел сказать о другом. Нам, наверное, все-таки предстоит решить более срочную задачу - нам нужно сейчас работать с офицерами, с воспитателями. Нам нужно, чтобы с ними работали все: и уполномоченные по правам человека, и церковь, религия, и, безусловно, общество, и средства массовой информации. Мы должны сейчас работать с офицерами.

В: Безусловно, потому что как офицера младшего офицерского звена убедить не скрывать те неприглядные случаи, которые происходят у него в подразделении.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности): Он тот отец-командир, на которого, и которого помнят, вы тоже служили, наверное, помните своего командира. Я, например, с уважением отношусь. Не скажу, что это была какая-то яркая личность. Он был человек, которого можно было уважать. Я его хорошо помню, помню сержанта, вех тоже, у кого какие качества.

- Так вот, когда офицер, мастер своего дела, когда он обладает и человеческими качества, то в этом подразделении никогда не будет не только "дедовщины", а вообще не будет ничего аморального. Это понятно и естественно. Но у нас беда какая, и сегодня об этом говорили, приводили примеры. У нас во многих высших учебных заведениях слушатели наши вынуждены подрабатывать. Педагоги тоже.

В: Спасибо, Владимир Абдулеич, что нашли время ответить на наши вопросы! Я напоминаю, что о том, как изменить моральный дух Российской Армии и побороть такой неприглядное явление, как "дедовщина", мы говорили с председателем Комитета Думы по безопасности Владимиром Васильевым. Это были "Вести. Подробности".


РТР Вести. Подробности. Москва.

14 Февраля 2006 г.


Док. 285213
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 406

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``