В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Реформа правоохранительной системы Назад
Реформа правоохранительной системы
В: На этой неделе наша страна, как и много лет подряд, отмечала традиционный праздник - День милиции. Пусть даже слегка потускнел с годами глянцевый образ дяди Степы, а на пьедестал героев какое-то время всерьез претендовали "оборотни в погонах", в трудную минуту за помощью мы привыкли обращаться именно в милицию, зная, что нам обязательно придут на помощь. Последние годы в жизни нашей милиции произошли обнадеживающие перемены. Многое еще предстоит сделать, для того чтобы, как и в прежние времена, каждый из нас, вслед за поэтом мог гордо сказать: "Моя милиция - меня бережет".

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета по безопасности): Сегодня в министерстве немало делается. Я знаю, что министр сейчас предпринял ряд конкретных шагов, в частности, по повышению авторитета горрайорганов, по повышению авторитета участковых милиционеров: имеется в виду оснащение транспортом, связью. С нового года на 15% поднимем заработную плату. У нас достаточно большая численность, при том, что она технически, если говорить современным языком, на уровне должным образом не обеспечена. Нам нужно поднимать и делать более престижным этот труд. Мы не финансируем милицию сегодня так, чтобы она могла раскрыть каждое преступление. Это очевидно. Значит надо понять, какие категории преступлений просто не должны быть преступлениями, тогда у нас будет меньше людей в местах лишения свободы. У нас за незначительные преступления имеют лишение свободы десятки тысяч людей. Нам нужно системно эти вопросы рассмотреть. Я надеюсь, что скоро мы сможем приступить к серьезной реформе.

В: Нередко можно услышать: в парламенте должно быть больше профессионалов. Владимир Васильев как раз из тех, кого называют профессионалами высокого класса. Пройдя путь от следователя до заместителя министра внутренних дел и председателя думского комитета по безопасности, сегодня он использует свой богатый опыт в деле законотворчества. Владимир Абдуалиевич не любит давать интервью, он человек дела, но юристы хорошо знают, им внесена немалая толика в создание антитеррористического законодательства последних лет. В комитете по безопасности сегодня работает и Александр Гуров, тот самый следователь Гуров, который попортил немало крови преступному миру и стал легендой 80-х, первым вслух заговорив о коррупции и организованной преступности. С Александром Гуровым встретилась наш корреспондент Елена Ножникова.

КОР: Из множества профессиональных праздников один из самых любимых - День милиции. Особенно дорог он профессионалам, тем, кто несмотря на все трудности. продолжает охранять порядок в городах и селах, борется с организованной преступностью, рискует жизнью под бандитскими пулями.

Р. РЕДКИН (подполковник милиции): Мы считаем, что этот праздник один из тех праздников, которые отмечает вся страна.

Е. КОШКАРОВ (майор милиции): Гордость за милицию у нас есть, несмотря на то, что ее сейчас пытаются опорочить. Самое больное для нас, конечно, денежное довольствие. С этого начинать надо. А пока сотрудник милиции будет нищим, он всегда будет, скажем так, возможно будет его подкупить.

КОР: Об этом и многом другом говорил с коллегами депутат Государственной думы генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. В Академии управления МВД он бывал не раз, а сегодня приехал специально поздравить коллег. Об Александре Ивановиче говорят: живая легенда.

А. ГУРОВ (член комитета по безопасности): Ну, легенда - это, наверное, все-таки преувеличено на самом деле, мне так кажется. Обычный милицейский путь, выбрал я его намеренно, я и хотел работать в милиции, хотел ловить преступников, но сыщиком меня, конечно, не взяли, а сказали, надо поработать милиционером.

КОР.: Первая милицейская работа увлекла, хотя, казалось бы, что интересного в конвоировании преступника в здание суда? Выучил воровской жаргон, присматривался...

ГУРОВ: Самое интересное было для меня, это когда я вижу, о чем они говорят... и, слышу, вернее, о чем они говорят в камерах... Ну, например, они говорят: Да это я его там замочил... туда-сюда. И вдруг... а там-то он не признается! Там... у них с адвокатом другое дело защиты. Я вижу, где прокурор, где следствие, то есть, не доработало.

КОР.: Было вдвойне интересно, потому что к этому времени Гуров уже учился в Московском университете. У студента-юриста и развлечения были связаны с профессией.

ГУРОВ: Для хохмы за карманника себя выдавал, и с карманником знакомился и договаривался с ним, значит, о встрече, чтоб бомбить эти кошельки... лапотники, как они говорили. А потом его сдавал в милицию, конечно!

КОР.: В уголовный розыск он пришел на третьем курсе. Был страшно горд - получил оружие. Первое самостоятельное дело было о краже велосипеда: мальчишка отнял его у другого, помладше.

ГУРОВ: С точки зрения Уголовного кодекса - это грабеж, а с точки зрения обычной пацаны, ну, просто отобрали и все. А ведь мы же задерживаем их и сажаем, честно говоря. Вот можно судьбу человеческую так испортить. Но мы в данном случае не испортили, потому что я сам пацан, сам сельский, знал, что это такое.

КОР.: Наверное, именно в деревне на Тамбовщине в большой семье появилось у Александра, старшего из детей, чувство ответственности, справедливости и любовь ко всему живому. В саду генерал-лейтенант милиции Гуров единственный хозяин. Сам спланировал участок, сам копал землю, сам посадил все растения. Эту работу он не доверяет никому.

ГУРОВ: Потому что надо знать, когда сажать, как распрямлять корни, как полить, чем удобрить, чтобы они быстро прижились, как утрамбовать, ну, это целая наука так сказать!

КОР: А где вы научились?

- Научился, я же крестьянский сын. Поэтому дед меня учил, как сажать деревья.

КОР: Работы осенью много. Надо подготовить сад к зиме. Капризным розам нужна особая забота. Александр Иванович их обрезал и хорошенько присыпал торфом.

- Этого абсолютно достаточно, потому что корневая система у розы выдержит.

КОР: Есть в саду и пасека. Правда, пока улей всего один.

- Рыжик, иди сюда. А в округе нет ни одной пчелы. И поэтому опыления, как такового, нет. Только ветер да шмель. А пчела летит на 6 км. Поэтому во всей округе будет опыление.

КОР: Не позаботившись вовремя о яблонях и клубнике, вместо плодов получишь пустоцветы. Так и с людьми - считает Александр Иванович. Главное, не упустить момент, вовремя протянуть руку, не дать человеку совершить непоправимое - преступление. Умение анализировать ситуацию, работать на перспективу, отстаивать свою позицию, когда все против тебя, - качества, которые оказались необходимы не только Гурову, но и стране. Он был еще студентом, когда сделал доклад о профессиональной преступности в СССР. Это было невиданное кощунство.

АЛЕКСАНДР ГУРОВ: Нужно было доказать существование профессиональной преступности. Мне потребовалось на это 20 лет. Я доказал - явление профессиональной преступности не только существует, но и растет, и разрастается и переходит в организованные формы.

КОР: Он и возглавил в конце 80-х Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом и коррупцией. Одно из дел, которым занималось управление, было связано с Большим театром. Тогда еще рыночные отношения не вошли в жизнь. Билетов было не достать. Цена была фиксированная, но у спекулянтов они продавались в несколько раз дороже.

А. ГУРОВ: Мы поставили скрытое наблюдение прямо на этих конях и увидели: сколько работников милиции подходит, какие гомосексуалисты там ходят, кто и кому дает взятки. Все было на билетах, но вышли на какую проблему - ЦК КПСС, извините. 200, 300 билетов заказывают, но не выкупают их. Тогда они их потом продают. Совет министров - 200 билетов заказывает или сто, не помню. То же самое. Непосредственно министр культуры создавал условия для спекуляции этим. Он не спекулировал, он просто не предавал этому значение.

КОР: Было ли это равнодушием или халатностью, сегодня никто не скажет. Да и дело давнее, почти забытое. Сегодня Александр Гуров по-прежнему нетерпим к безответственности и требователен к себе. Как депутат Госдумы он убежден, что проблем в сфере преступности, которые можно решить законодательным путем, еще много, но и сделано немало.

А. ГУРОВ: Много еще дерьма, много грязи, много всего того, что есть. Я это не отрицаю, но я вижу и здоровое: Нас стали уважать в мире. Мне приятно смотреть на здорового президента, просто приятно. Разве можно отрицать то, что сегодня в стране политическая стабильность? Власть в стране стала централизовываться. Собственно, для России такая власть и нужна. Это наша история.

КОР: На прощание Александр Иванович угощал нас прихваченными морозом ягодами рябины и калины. Наша русская ягода - сказал он - лучшее средство от бед и болезней.

В: Такова была картина парламентской недели. Мы вновь ждем вас у экранов телевизоров в следующее воскресенье, в это же время на телеканале "Россия". До свидания, всего доброго!


РТР Парламентский Час. Москва.

13 Ноября 2005 г.


Док. 285186
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 345

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``