В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Беседа с депутатом Госдумы РФ от фракции `Единая Россия` В. Васильевым Назад
Беседа с депутатом Госдумы РФ от фракции `Единая Россия` В. Васильевым
В: Добрый вечер. Во Владикавказе продолжается судебный процесс по делу Н. Кулаева. Это единственный из выживших после штурма школы в Беслане боевик. Его обвиняют по 8-ми статьям Уголовного кодекса, среди которых "Терроризм", "Захват заложников" и "Убийство". Если обвинения подтвердятся, то Н. Кулаеву грозит пожизненное заключение. В эфире "Вести. Подробности". Владимир Абдуалиевич не будет предвосхищать ход процесса, это отдельное судебная линия, всех волнует, конечно же, другое. Даже если этот боевик, как надо думать, будет обезврежен и осужден, очевидно, длительному тюремному заключению приговорен, то означает ли это, что сам терроризм будет побежден. Конечно же, нет и, наверное, это ну вряд ли сильно повлияет на те общественные настроения, которые, конечно же, вам известны, они измеряемы, но в социологических исследованиях, которые говорят о том, что россияне после Беслана чувствуют себя уязвленными и незащищенными, действительно ничего нельзя с ними поделать.

В. ВАСИЛЬЕВ (депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия"): Ну почему же можно и как бы даже этот процесс показывает это, можно и нужно. Относительно недавно у нас в Госдуме на пленарном заседании отчитывался о работе руководитель ФСБ Патрушев, и я думаю, что не только его отчет, но и практика работы последних месяцев показывает, что действительно более эффективно объективности ради надо сказать, спецслужбы, правоохранительные органы стали работать в Чеченской Республике, в том числе и собственно органы в Чеченской Республике.

Это конкретно, реально. Далее. Если наши спецслужбы будут работать более четко, значит, будет больше безопасности. Государство должно заниматься системой безопасности. Безопасная среда, подготовка населения и многие другие вопросы, в том числе, кстати, и выплаты потерпевшим. Это большой разговор, отдельный. Но это тоже большая проблема. Почему? Потому что, когда террористы метят во все общество, они попадают в тех, кто погиб или кто пострадал. По сути, каждый может оказаться на этом месте, это очень важный момент. И, конечно же, очень важно, само общество, сами мы, как мы к этому относимся. И здесь, конечно, в каждое из этих слагаемых много чего нужно делать. Кое-что есть, но надо делать еще много и много.

Я вот скажу такой пример, вот сейчас весна, вернее, лето уже, по сути, на носу, и во многих общественных местах в наших городах появились разного рода пирамиды из металлических конструкций, которые...

В: Малые архитектурные формы.

- ... которые украшены цветами. Вот, я не знаю, может, у меня уже сдвиг сознания, но я думаю, это не очень хорошее дело, потому что мы, с одной стороны, убираем урны после терактов, а потом начинаем выстраивать...

В: Как это было в свое время в Париже, да...

- ... сложные конструкции, сварные, многоэлементные, металлические, которые, по сути, могут, к несчастью, не дай Бог, как говорится, стать оболочным устройством.

В: Ну вот вы недавно были в Израиле и обменивались опытом в борьбе с терроризмом. Насколько применим израильский опыт к российским условиям? Неужели наши девушки будут ходить по улицам с автоматами?

- Вы знаете, наши девушки по улицам не ходят с автоматами, но...

В: Израильские ходят!

- ... милиция, да. И это, наверное, при необходимости, возможно, тем более, там, где женщина работает, почему нет? Я бы не стал бы здесь делить, разделять - женщины - мужчины...

В. ВАСИЛЬЕВ (кандидат юридических наук): Это другая составляющая. Но у нас тоже есть в истории, Дагестан можно вспомнить. Когда нужно, надо уметь и народ вооружать. Это тоже надо отрабатывать. Сейчас, кстати, в этой части я бы сказал следующее. По части безопасности полетов многое взято и сейчас делается и в законодательном плане, и в практическом. По ряду позиций, которые, я знаю, обсуждались на линии спецслужбы правоохранительных органов тоже идет сотрудничество и не только с Израилем. Кстати, плодотворное. Так что в этом плане участие принимаем. Но есть и вещи, которые очень трудно взять, потому что Израиль - это многонациональная страна, конечно, там есть представители других национальностей, но есть особенности - небольшая по территории, есть ряд факторов. Да и, кстати, сам Израиль сейчас понимает, что за безопасность приходится иногда платит слишком большую, как многие там считают, цену.

В: Мы говорим о цене безопасности. Конечно, все привыкли в большей степени использовать это словосочетание как некую метафору, но ведь на самом деле, сколько все это стоит, в деньгах?

В. ВАСИЛЬЕВ: Много. Я бы закончил мысль по Израилю. Может быть, они и поворачиваются к миру, потому что поиск мирного решения зачастую более дешев и более стабилен, если говорить на перспективу. Но до этого нужно, как говорится, дойти всем странам. Теперь по поводу сколько чего стоит. Стоит очень дорого. Относительно недавно просчитывались вопросы безопасности московского метро. Надо сказать, что мы слушали этот вопрос и на Комитете Государственной думы, получили поддержку ... и правительства Москва, которые уже и ранее ставили эти вопросы в правительстве. Выделили значительные ресурсы. Сумма значительная, это миллиард. И вопросы стоят так чтобы обеспечить безопасность московского метро. Стоит задача обеспечить безопасность аэропортов на более высоком уровне, нежели это делается сегодня. И эти задачи будут решаться, но многое определяется состоянием нашей экономики, состоянием наших финансов. Успехами наших реформ. Вот здесь конечно самое главное сегодня то, что может нас и нашу жизнь сделать более безопасной.

В: Не кажется ли вам, что мы таким образом идет по какому-то средневековому пути создавая отдельные укрепленные точки-крепости, а потом эти крепости, ну, в общем стали просто-напросто обходить и они превратились в некие памятники архитектуры, без какой-либо функции оборонительных объектов. То есть мы конечно можем выделить деньги на метро, потом попросят деньги на как вы сказали, на аэропорты, на вокзалы, потом на стратегические объекты, на производство, атомные станции и в общем непонятно где остановиться, а ведь теракты происходят просто-напросто в данном случае мы оттолкнулись от Беслана, в школах.

В. ВАСИЛЬЕВ: Тут понятно, что, конечно, бывает, когда какое-то событие потрясает всю нацию, и мы иногда не очень адекватно воспринимаем в каком-то периоде ситуацию, мы можем, конечно, увеличить перечень вопросов, в части безопасности, понятно, что мы не можем каждую школу сделать укрепрайоном. Но когда вы говорите об особо опасных объектах, такие как атомные станции, аэропорты, здесь, безусловно, нужно и развитие и не только, кстати, в Израиле и во Франции об этом говорят, и нам придется это делать. То, что придется платить плату безопасности условий урбанизации крупных, сверхкрупных городов и опасных объектов, это, безусловно, надо будет.

- Нам с этим нужно жить. Нам к этому нужно привыкнуть.

В: да, но когда мы говорим об укреплении отдельных объектов, то нельзя не вспомнить о том, что речь идет и об укреплении страны. Я имею в виду российские границы. Этот вопрос на недавнем саммите России-ЕС 10 мая в Москве вновь обсуждался в связи с дискуссией о безвизовом обмене с Европой. И вот не далее, как сегодня президенты двух стран заявили следующее:

ВЛАДИМИР ПУТИН (президент РФ): Сегодня мы, мы уже об этом договорились и наши эксперты согласовали, мы подпишем совместное заявление, в котором зафиксируем решение установить для граждан наших стран режим поездок по внутренним паспортам, удостоверениям личности и свидетельствам о рождения для детей, которые пока не имеют внутренних паспортов.

В: Ну вот, собственно, открывается даже еще не до конца оборудованная российско-казахстанская граница, а ведь именно она и была предметом довольно напряженных обсуждений с европейцами. Что все это означает для борьбы с терроризмом, как в России, так и в Европе?

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности): Я бы здесь немножко по-другому оценил ситуацию. Для меня это лично представляется так, что, например, сегодня, Вы сами не раз видели, есть Шенгенская виза, и по сути все, кто ее имеет, проходят по отдельной системе, упрощенной системе. Это понятно. Если мы с Казахстаном договариваемся и все, как говорится, правопослушные граждане, имеющие соответствующий документ, проходят в упрощенном порядке, это может только радовать и развивать наши контакты, завязывать узы, экономику подпитывать. Это все понятно.


В. ВАСИЛЬЕВ: Это ни в коей мере не умаляет вопросов безопасности, потому что там, где это обеспечивается, в пунктах пропуска они должны соблюдаться. Это не исключает одно другого. Я бы сказал больше, это открывает ворота для сотрудничества.

В: Под стенами суда во Владикавказе стоят родственники погибших детей и держат в руках такой плакат: "Коррупция - основа терроризма". Что государство способно сделать на этом направлении?

В. ВАСИЛЬЕВ: Коррупция - это действительно сегодня проблема, я бы ее выделил среди всех. Не удивительно, что относительно недавно в Государственной думе была создана комиссия по противодействию коррупции. Причем, здесь противодействие где? В ходе подготовки законодательных проектов. ... И она начинает работать. Две таких серьезных работы, два исследования показывают, сейчас эта комиссия ведет работу, в частности, по законопроектам, которые определяют вопросы лекарственного рынка. Очень непростая тема, много интересов. Здесь главное, чтобы не допустить этой коррупционности. Я приведу один маленький пример: что такое коррупция и как с ней можно бороться. Претензии к милиции и в частности к ГИБДД в части коррумпированности масштабов не надо объяснять. Это широко расхожее мнение. Но я приведу один пример. Относительно недавно были изменены в части Административного кодекса некие положения, которые позволили исключить альтернативность и установить порядок 1,5 года лишения прав за управление в нетрезвом состоянии. Нам говорили противники, что это приведет к росту коррупции. Если, к примеру, раньше брали 500, будут брать 1000. Вот такая была железная совершенно логика подавляющая. Прошло относительно небольшое время, и практика показала, что только на начало года более 15% сократились транспортные происшествия в нетрезвом состоянии. То есть оказалось, что сотрудники милиции не брали взяток, ровно настолько уже можно сказать, поэтому есть вопросы, которые я бы сказал, мы по инерции воспринимаем только негативно. Это не так. Потому что каждый сотрудник милиции это отец у которого есть дети, гражданин, который хорошо понимает, как никто другой, наверное, насколько опасен пьяный за рулем. То есть вопросы, в которых мы можем продвигаться и дает это результат.

В: Но все-таки, наверное, общественная мораль важный фактор в борьбе с коррупцией, тем не менее общеизвестно, что моральные нормы зачастую в нашем обществе по тем или иным причинам размыты. Собираетесь ли вы создать некую отдельную мораль в отдельно взятом ведомстве, в милиции?

В. ВАСИЛЬЕВ: Вы знаете, я бы здесь, наверное, сказал об отдельно взятой морали в отдельно взятом Российском регионе, я бы не сказал, может быть отдельно взятые, а об изменениях. Я давно внимательно смотрю за всем, что происходит в стране и будучи в системе МВД и сегодня здесь. Я скажу, что допустим, Краснодарский край мне кажется очень интересный, там уже года 4 ведется работа, которая привела к тому, что бюджет края вырос с 16 миллиардов до 52. Там начали наводить порядок на рынках, когда немножко было так, об этом много говорили, и в результате вот эта сумма разницы она ушла из теневого оборота, вот это основа, отсюда все растет. Отсюда коррупция и все остальное. Интересный опыт есть в Мордовии. Кстати, мне рассказывали о нем в Краснодарском крае, когда допустим, учитель, будучи главой сельского, поселкового района занимается тем, что контролирует, сколько бутылок водки продали за день. Пошли ли они в акцизы. Почему? Потому что это ее зарплата и плюс это несчастье в ее селе. Вот когда мы выйдем на это, о чем Вы говорите, когда учитель и все общество и все граждане будем контролировать ситуацию, она начнет меняться. Потому что человек, который живет не по средствам, который украл, будет испытывать уже осуждение общества, общины. Пока этого, к сожалению, нет.

В: Владимир Абдуалиевич, мы уже потихонечку завершаем нашу программу. У меня остался последний вопрос. В ближайшее время, очевидно, будет принят закон о парламентских расследованиях. Что бы Вы расследовали в первую очередь?

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности): Вы знаете, начало Вашего разговора вполне объясняет и вот этот вопрос. Помните вот это страшное событие, это трагедия. Она и, по сути, привела к тому, что впервые возникла даже такая межпарламентская комиссия Совета Федерации и Думы. И вот недавно в своем послании президент сказал, что форме парламентского контроля быть. Это очень хорошая форма, очень интересная. Я думаю, она будет наполнена содержанием. Очень много вопросов. Один из первых, вот самый острый. Я думаю, это будут те проблемы, которые будут волновать общество. Там не нужно детально доказывать состава преступления, не нужно длительных экспертиз. Там более упрощенный порядок. Но общество будет получать ответы на самые животрепещущие вопросы. В том числе и в политике.

В: Т.е. Вы нам эти вопросы не готовы назвать.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности): Ну, их множество. Вот я один привел. И как бы его жизнь привела. Вот, события в Беслане. Заметьте, по сути-то ставится под контроль и расследуется деятельность всей системы управления в стране. Когда такое было возможно, кстати, мы много критикуем, это правильно, но иногда надо чувствовать что происходит. Это объективно. И если мы можем этот вопрос поставить и расследовать и сейчас, я надеюсь, получим ответ, и этот ответ нас утвердит, поскольку он объективен, полон и далее мы можем тогда... Просто у нас нет зон, которые не могут быть таким вот образом проверены, оценены, и общество тогда получает объективный ответ на то, что происходит, то, что его интересует.

В: Спасибо большое, Владимир Абдуалиевич! И это были "Вести. Подробности". И Владимир Васильев , который заявил, что в какой-то момент он не исключает, что в борьбе с терроризмом придется вооружить народ.

До завтра!


РТР Вести. Подробности. Москва.

17 Мая 2005 г.


Док. 285120
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 373

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``