В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Трудная реформа Назад
Трудная реформа
Монетизация льгот, или, как ее еще называют, замена натуральных льгот денежными выплатами оказалась настоящим испытанием в первую очередь для власти. Каковы прогнозы дальнейшего развития ситуации, об этом мы беседуем с депутатом Госдумы РФ, председателем Комитета по безопасности ГД РФ В. Васильевым .
- Владимир Абдуалиевич, введение нового закона в России, в том числе в Тверской области, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Мы помним массовые выступления пенсионеров, ветеранов. Если люди так болезненно отреагировали на монетизацию льгот, нужен ли нам этот закон вообще? И зачем?
- Нужен. Проблема в том, что наша страна находится в условиях, когда советская система управления развалилась, а новая, эффективная, не сформировалась. Следовательно, большинство вопросов, проблем, важных для экономического развития страны, не решены, в том числе вопросы с льготниками, которых у нас становится все больше и больше. Что касается 122-го Федерального закона о монетизации льгот, то он направлен на упорядочение системы выплат компенсаций тем, кто реально в них нуждается. Поэтому выбрана схема, в соответствии с которой деньги теперь направляются конкретному человеку, имеющему право на льготы. Когда мы голосовали за этот закон, его авторы убеждали нас, что предложенных доплат будет достаточно для покрытия самых необходимых расходов льготника. Нам удалось выделить на это в бюджете страны 200 млрд. рублей. Но когда деньги дошли до регионов, оказалось, что выплаты крайне малы.
- Так в чем же причина?
- Дело в том, что в конце года произошел существенный рост цен на энергоносители, подорожало тепло. Раньше, когда человек получал натуральную льготу, этот процесс для него происходил практически безболезненно. Теперь все изменилось. Подобное произошло и с общественным транспортом. Все вместе это и привело к недовольству среди населения. Безусловно, власть не может не реагировать на происходящее. С учетом интересов граждан вносятся некоторые коррективы. Руководство Тверской области намерено ввести единый социальный льготный проездной. Это позволит снять остроту транспортного вопроса, вызвавшего большое недовольство среди жителей тверского региона. Сложнее обстоит дело с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, лекарственным обеспечением льготников. Ко мне обращаются люди с жалобами, что не могут получить нужные медикаменты, которые раньше получали. Признаюсь, что мне как депутату здесь еще не все ясно до конца. Поэтому в нынешний свой приезд в Тверскую область я намерен полностью в данных проблемах разобраться. И вместе с руководством региона будем искать выход из создавшегося положения.
- Вы уже встречались со своими избирателями в различных районах Тверской области. Какова реакция людей на происходящий процесс?
- Мнения людей разделились. Есть те, кто поддержал и принял с пониманием нововведение в стране. Но я благодарен и тем людям, которые обращают внимание представителей власти на существенные недостатки закона. Они очевидны для меня. И мы уже о них говорили: индексация цен, инфляционные процессы. Этот фактор не был учтен при принятии закона.


Российские Вести. Москва.

9 Февраля 2005 г.


Док. 285111
Опублик.: 19.03.07
Число обращений: 358

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``