В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Антонов: Повышение рождаемости - это проблема формирования ценностей Назад
Анатолий Антонов: Повышение рождаемости - это проблема формирования ценностей
О проблеме депопуляции в современной России и путях ее решения в интервью "НП" рассказал заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук, академик-секретарь отделения демографии Международной академии прогнозирования Анатолий Антонов.

- В последнее время решение демографической проблемы стало частью государственной политики. Насколько эффективны принимаемые властями меры?

- Это очень сложный вопрос. Надо рассматривать принимаемые меры, как первый шаг в направлении системной деятельности по организации эффективной демографической политики в стране на ближайшие 30, 40, 50 лет. За 5-10 лет тут ничего решить нельзя. Мы живем в депопулирующей стране - у нас рождается на 800-900 тыс. младенцев меньше, чем нужно для того, чтобы компенсировать умирающих. Так что, главная проблема - это повышение рождаемости. А она решается в течение десятилетий.

- Постоянно идут споры о том, в чем именно кроется источник демографического кризиса - в экономических причинах или духовно-нравственных. Между тем, от этого во многом зависят те меры, которые следует принимать для преодоление кризиса. Что вы думаете по этому поводу?

- Имеют значение обе причины, но тут важно, что является решающим. Когда принимаются меры, направленные на улучшение материальных условий жизни семьи, это важно и нужно. Это первый шаг в правильном направлении. Но этого недостаточно для того, чтобы решить проблему окончательно. Экономические меры способствуют более полному удовлетворению той потребности семей в детях, которая имеется сейчас. Но в настоящее время у большинства населения имеется потребность в одном - двух детях. Третий ребенок и более сейчас мало у кого есть. А для того, чтобы страна вышла из депопуляции, нужно, чтобы по крайней мере 50 % семей в стране были с тремя детьми. Так что должны быть изменены ценностные ориентиры в обществе на уровне государственной политики. Государственные приоритеты должны быть связаны не только с сиюминутными интересами страны, но и с преемственностью поколений, с передачей ценностей одних поколений другим.

Чтобы потребность в третьем ребенке преобладала в российском обществе, надо, чтобы проводилась работа в социо-культурном, религиозном, нравственном направлении. Эта работа должна поддерживаться СМИ и общественными организациями. Конечно же, такая работа должна вестись и по линии государственных административных учреждений.

Это очень сложная задача. Ведь успех в мире сейчас чаще всего достигается путем манипулирования человеческим поведением с помощью рекламы или пропаганды. Конечно, мы можем поступить также, гонять по всем каналам рекламу на семейно-демографические темы. На какое-то число людей это повлияет. Но нам ведь требуется не манипулирование, а изменение убеждений людей, чтобы они сами, без принуждения, хотели иметь семью с тремя детьми.

Таким образом, материальный и ценностный аспекты выхода из демографического кризиса взаимосвязаны. Невозможно иметь трех детей в однокомнатной квартире. Мы предлагаем совсем другую планировку жилья. Ведь жизнь с тремя-четырьмя детьми - это совсем не то, что с одним ребенком. Требуются отдельные комнаты для всех членов семьи, общая комната. Кроме того, нужна рабочая комната, где можно работать на компьютере, подсобные помещения. Поэтому, с точки зрения демографии, надо отказываться от многоэтажного строительства в городах. Нам нужна двухэтажная Россия. Дети должны жить на земле, а не на двадцатом этаже, и чувствовать почву под ногами.

Так что, нужно ориентироваться на то, чтобы молодая семья могла иметь свой дом. А сейчас молодые семьи могут только лет через 30-40 накопить деньги на квартиру или дом. Это совершенно ненормальная ситуация с точки зрения демографии. Поэтому, когда мы ставим вопрос о формировании потребности у населения в трех детях, конечно, главный вопрос для нас - это вопрос радикального изменения жилищного строительства. При этом и расселение должно быть другим, и жилье должно быть ориентировано на семью с детьми, и планировка этого жилья должна быть другой.

Но никто сейчас специалистов по семье и демографии не слушает. Строительные организации руководствуются прибылью и другими интересами. Увы, это не правильно. Если в стране возобладает ориентация всех организаций на чрезвычайную важность демографической политики, чтобы избежать катастрофического развития событий в России в течение ближайших 30-40 лет, нам надо будет перефокусировать все сферы социальной жизни на семью с тремя детьми. Задача эта решаемая, просто нужна переориентация на новые ценности. Трудность заключается в том, что гораздо проще давать какие-то материальные льготы, чем ориентироваться на изменение ценностей, формирование новых потребностей.

Эта задача актуальна для всех стран мира. Глобальная тенденция такова, что к 2050 году весь мир станет малодетным. А малодетность - это депопуляция. Сейчас депопулируют 20 стран, а к середине века их будет уже больше 100. Вот такая вот печальная картина. Поэтому все разговоры о "перенаселенности", о демографическом "взрыве" - это все отсталые разговоры. Подобная тенденция была характерна для начала-середины XX века, в связи с сокращением смертности в Азии и в Африке. Но эта пора прошла. XXI век - это век низкой рождаемости. Проблема повышения рождаемости - это проблема формирования ценностей, другого мировоззрения, где в центре находится семья с несколькими детьми.

- Часто приходится слышать, что россиян губит пьянство. А что говорит статистика, Россия и вправду лидирует по количеству алкоголя на душу населения?

- Нет, мы находимся где-то на 13-15 месте. То есть по уровню потребления алкоголя мы не попали даже в первую десятку. Есть страны, которые пьют гораздо больше, чем Россия.

Связывать проблему пьянства просто с тяжелыми условиями жизни не стоит. Это проблема социо-культурная, проблема перспектив, возможностей, личностного роста отдельных людей. Тут надо иметь в виду, что Россия постоянно переживала какие-нибудь кризисы, войны, революции, репрессии. В такой ситуации не пить, не курить очень сложно. Известно, что алкоголь снимает стресс. Этот эффект, к сожалению, эксплуатируется в нашей стране очень активно. Другие способы снятия стресса используются меньше. Поэтому надо для начала понять, что люди находят в спиртном. Просто запугивать их вредностью алкоголя не очень эффективно. Когда мы начинаем относиться к этой проблеме с научной точки зрения, то ставим задачу по другому. Самосохранительное поведение человека может быть связано и с употреблением спиртного, наркотиков, курением. Люди находят для себя в этом что-то полезное. Чтобы бороться с негативными последствиями этих явлений, нужно понять, почему люди это делают. Мы должны предложить что-то другое взамен алкоголя, наркотиков, для того, чтобы реализовать потребность людей в снятии напряжения.

- Какие регионы сейчас лидируют по уровню рождаемости, а какие, наоборот, отстают? Чем это объясняется, на ваш взгляд?

- Практически во всех российских регионах чрезвычайно низкая рождаемость. Есть только один регион, где рождаемость чуть-чуть повыше, - это наш Северный Кавказ. Правда, весь этот регион составляет лишь около 4 % от общей численности населения России. В целом по стране показатель рождаемости на одну женщину составляет 1,29. Между тем, для того, чтобы население по крайней мере не уменьшалось, для простого воспроизводства этот показатель должен составлять 2,2. В республиках Северного Кавказа рождаемость держится как раз на уровне простого воспроизводства. Часто приходится слышать, что в кавказских семьях по пять-шесть детей. На самом деле это миф. Что касается Татарстана, Башкирии, то там рождаемость такая же, как и в Москве. Так что никакого увеличения в процентном отношении мусульман среди населения России нет.

Мы только что провели всероссийское исследование "Семья и религия". Опрашивали и мусульман, и православных, и представителей других религий и конфессий. Выяснилось, что подлинная религиозность встречается очень редко. Но у таких верующих людей действительно выше число детей в семье. Однако, по причине своей малочисленности, погоды они не делают. Если бы в России было больше истинно религиозных людей, то и проблем с рождаемостью у нас не было бы. Вот вам пример того, как духовно-нравственные проблемы пересекаются с демографической.

- Насколько высока в России смертность по сравнению с другими странами и в чем ее причины?

- Обратный показатель смертности - это продолжительность жизни, и она у нас очень низкая, особенно среди мужчин. Этой проблемой должно непосредственно заниматься министерство здравоохранения и социального развития. Ведь главный критерий работы этого ведомства - не заболеваемость, а смертность. А последняя у нас очень высока. Связано это с тем, что в 1960-70-е годы развитые страны мира стали больше внимания уделять профилактике заболеваний. А у нас профилактической борьбы с наркоманией, курением, пьянством не велось. Советская медицина со времен войны была ориентирована, что называется, на "залечивание ран". А вот в сфере профилактики мы отстали. Поэтому с 1974 года в Советском Союзе начинается рост смертности. Правительство и ЦК КПСС испугались этого и запретили публиковать соответствующую статистику. Было также наложено вето на социологические исследования, связанные со смертностью. В итоге наше отставание еще более усугубилось. Когда позже организаторы "шоковой терапии" резко понизили уровень жизни населения, это сразу ухудшило здоровье населения и смертность по-прежнему осталась высокой. К сожалению, настоящая профилактика не по карману большинству граждан нашей страны. Смертность, в отличие от рождаемости, очень сильно зависит от материального благосостояния человека.

- Как известно, поток мигрантов в Россию сейчас идет практически бесконтрольно. При каком их количественном соотношении с коренным населением дальнейшее существование русского этноса будет под угрозой?

- Этнические русские у нас в стране составляют 80 % населения. А вот 20 % это где-то около 200 национальностей. Но у этих народов, населяющих Россию, есть одна общая проблема - сверхнизкая рождаемость. Между тем, страна, которая долго депопулирует, разваливается на свои составные части задолго до демографического вымирания. Вот в чем главная угроза депопуляции. Имеются расчеты, согласно которым, если правительство сейчас не будет ничего предпринимать в плане выхода из демографического кризиса, к 2060 году Россия перестанет существовать как единое государство. Поэтому появляются предложения о том, чтобы завести в Россию иностранцев, чтобы они компенсировали убыль коренного населения. Наши научные оппоненты предлагают завозить в Россию в год по одному миллиону иностранцев. Мы проделали соответствующие расчеты, которые показали, что если завозить иностранцев и не повышать рождаемость, то к 2060 году численность населения в России будет равна 60 млн. человек, половину из которых составят эмигранты, их дети и внуки. То есть привоз иностранцев сам по себе проблемы не решает, обязательно нужно повышать рождаемость. Какое-то небольшое количество мигрантов России все-таки необходимо, но размещать их нужно по всей территории страны, в противном случае, они будут селиться вокруг Москвы, Петербурга и других крупных городов. То есть, здесь требуется продуманная государственная политика, но сейчас власти этим мало занимаются.

Хочу повторить еще раз. Очень часто то, что связано с иммиграцией, противопоставляют повышению рождаемости. Даже некоторые ученые считают, что рождаемость невозможно повысить, поэтому надо ориентироваться на увеличение числа иммигрантов. Это, конечно, неправильно. Рождаемость можно повысить. Причем это будет гораздо выгоднее даже с экономической точки зрения, чем завозить иностранцев, предоставлять им жилье и социальные гарантии. Если правительство начиная с 2010 года начнет стимулировать увеличение трехдетных семей, то мы можем добиться того, что рождаемость будет постепенно повышаться и к 2040 году мы выйдем на уровень простого воспроизводства населения. А после этого начнется уже и прирост населения. Но это будет только в том случае, если правительство будет ориентироваться на увеличение семей с тремя детьми. Раньше 2040 года депопуляция не может прекратиться вследствие демографической инертности. Вопрос в том, решится ли власть работать на столь долгосрочную перспективу. Нам нужно научиться заглядывать вперед, если только целостность нашего государства для нас является действительно важной задачей.

Беседовал Олег НЕДУМОВ

16 марта 2007
http://www.novopol.ru/

Док. 285065
Перв. публик.: 19.03.07
Последн. ред.: 25.09.08
Число обращений: 1588

  • Антонов Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``