В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
От наркотиков до небоскребов Назад
От наркотиков до небоскребов
Первые 100 дней депутатов Государственной думы от Тверской области

Новая Государственная дума проработала свои первые 100 дней. Обычно по первым 100 дням принято судить о том, с каким багажом вступают государственные деятели в свои должности, какой у них запас стартовых возможностей и каков их потенциал. В Государственную думу жители Тверской области делегировали двух депутатов, опередивших своих соперников в одномандатных округах.

Как стартовали представители области в новой Государственной думе? Представление об этом дает исследование института "Общественная экспертиза" "Власть - Общество - СМИ". Институт учрежден Союзом журналистов России.

За первые 100 дней Государственная дума рассмотрела 291 законопроект, это в 1,7 раза больше "производительности" Государственной думы предыдущего созыва за аналогичный период. И по каждому законопроекту были свои докладчики и оппоненты.

Больше всего за первые 100 дней в Государственной думе выступали депутаты от Москвы - 342 раза. На втором месте, естественно, питерцы - 101 раз. На третьем омичи - 73 выступления. Хотя депутатов от Омской области всего трое.

Напомним избирателям Тверской области имена тех, кто был ими избран в Государственную думу в одномандатных округах:

Владимир Абдуалиевич Васильев - Тверской округ;

Александр Александрович Тягунов - Бежецкий округ.

Оба они члены думской фракции "Единая Россия". Кстати, в "Единой России" два В.А.Васильева: помимо Владимира Абдуалиевича членом фракции является Владимир Алексеевич Васильев, избранный в Тушинском округе Москвы. В дальнейшем, говоря о Владимире Васильеве, мы будем иметь в виду тверского депутата, до недавнего времени одного из руководителей МВД.

За первые 100 дней на заседаниях Государственной думы В.Васильев один раз выступил с докладом, 6 раз - при обсуждении различных вопросов. Пять раз в ходе дискуссий на заседаниях Думы брал слово Александр Тягунов.

Владимир Васильев по представлению фракции "Единая Россия" был избран председателем думского Комитета по безопасности. При обсуждении его кандидатуры он был принципиален и не поддался соблазну говорить то, что хотели бы - в своих целях - услышать от него представители фракций, задававшие ему вопросы.

Так, Владимир Васильев не согласился с предложением Владимира Жириновского (фракция ЛДПР) "создать совершенно новую структуру" для борьбы с преступностью, причем "как можно быстрее". "Совершенно новое" и "срочно" - я категорически против этого", - сказал будущий глава Комитета по безопасности. По его мнению, усилия надо сосредоточить на улучшении "организации работы и эффективном использовании сегодняшних ресурсов". В качестве примера он привел Тверскую область, где в результате эксперимента, проведенного под руководством Бориса Грызлова, возглавлявшего тогда МВД, был "наведен достаточно заметный порядок в сфере угонов и краж автотранспорта", что показало: "можно решать эти задачи и в рамках действующего закона, и в рамках действующих структур". Представитель фракции КПРФ Николай Харитонов спросил: "Чего сегодня не хватает министерству (внутренних дел), чтобы навести порядок быстро, стремительно, как это делал Феликс Эдмундович (Дзержинский)?" "Думаю, что подавляющее большинство в этом зале, да и большинство наших избирателей, категорически против тех методов, которые использовались в тот исторический период", - заявил в ответ Владимир Васильев.

А отвечая на вопрос представителя фракции "Родина" Николая Павлова, не считает ли он, что "вымирание русского народа в миллион 200 тысяч ежегодно и прирост других национальностей в среднем по стране примерно в 900 тысяч в год является главной угрозой национальной безопасности России", Владимир Васильев вежливо, но твердо подчеркнул, что такая постановка вопроса "не только не приближает нас к решению проблемы, но обостряет то, что есть". "Национальный вопрос в нашей многонациональной стране требует очень и очень тонкого, продуманного и просчитанного отношения", - отметил депутат.

Когда Государственная дума обсуждала изменения и дополнения в Уголовный кодекс, имеющие целью усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за умышленное вовлечение несовершеннолетних в их потребление, Владимир Васильев предложил возложить на возглавляемый им думский Комитет по безопасности задачу координации действий в этом направлении. Вместе с тем Владимир Васильев поддержал концепцию печально известного законопроекта "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который существенно сократил перечень мест, разрешенных для проведения публичных акций граждан. Напомним, что данный законопроект, принятый в первом чтении голосами депутатов "Единой России" ("за" - 294 депутата, против - 137, воздержался один), вызвал бурную негативную реакцию общества, был подвергнут критике со стороны президента и направлен на доработку.

Первый заместитель председателя думского Комитета по культуре Александр Тягунов два раза брал слово для развернутых выступлений на пленарных заседаниях (еще три раза он ограничивался репликами).

Поводом для одного из выступлений стало предложение Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР) "обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой запретить в обозримом будущем строительство небоскребов, то есть зданий высотой больше 50 этажей, в Москве и других городах". Свое "беспокойство в связи с объявленным Госстроем и Правительством Москвы планом строительства небоскребов в Москве" А.Митрофанов мотивировал "сложными геологическими условиями" в Москве, а также тем, что "небоскребы - это источник повышенной опасности с точки зрения возможного совершения террористических актов" и что "в условиях пожара спастись в небоскребе невозможно".

"Я думаю, что мы не своим делом занимаемся, обсуждая сейчас это постановление, - заметил, взяв слово, депутат Александр Тягунов. - У каждого города, тем более у Москвы, есть градостроительная политика. Путать сегодня градостроительную политику с политикой вообще, наверное, не стоит. Надо оставить этот вопрос профессиональным людям - архитекторам, проектировщикам, они разберутся и в археологии, и в геологии, и во всех почвенных делах и решат, какое здание строить. Но если мы отсюда, с политической трибуны, будем этажность домов в наших городах предполагать и предлагать, я думаю, это неверно". В итоге предложение А.Митрофанова было отклонено, за него проголосовали менее 10% депутатов.

Александр Тягунов принял также участие в дискуссии, возникшей при обсуждении предложения Законодательного собрания Нижегородской области. Нижегородские депутаты предложили внести изменение в Налоговый кодекс, предоставив организациям народных художественных промыслов право перехода на упрощенную систему налогообложения и ее применения без соблюдения ограничений по доходу от реализации и численности работников.

Думский Комитет по бюджету и налогам предложил палате отклонить инициативу нижегородцев. Представитель комитета, выступив на заседании, заявила, что если принять представленный законопроект, то на упрощенную систему налогообложения смогут перейти промышленные предприятия, которые занимаются производством художественных изделий. По ее словам, "на самом деле речь идет о том, чтобы ряд крупных, скажем бюджетообразующих, предприятий, которые формируют бюджеты муниципальных образований, просто вывести из налогообложения".

Представители "Единой России" оказались и среди сторонников, и среди противников законопроекта. Александр Тягунов заявил о необходимости поддержать народные художественные промыслы. Он предложил принять законопроект в первом чтении и ко второму чтению согласовать все вопросы. Однако позиция Комитета по бюджету и налогам перевесила. Предложение нижегородских законодателей не прошло: за него проголосовали 138 депутатов при необходимом минимуме 226.

Работа депутата, безусловно, не сводится к одним только выступлениям на заседаниях палаты. Но без публичных выступлений в парламенте, без представления законопроектов, без реплик по ведению, парламентских запросов в органы власти представлять интересы избирателей, на наш взгляд, невозможно.

Ни один журналист не откажется от значимой, интересной информации, тем более от информации о деятельности депутата своего региона. В связи с этим заметим, что, по данным института "Общественная экспертиза", проанализировавшего около 1000 центральных и региональных средств массовой информации, за первые 100 дней работы Государственной думы Владимир Абдуалиевич Васильев был упомянут в 342 сообщениях СМИ (283 - в центральных СМИ и 59 - в региональных). 7 раз он был одним из героев сообщений Первого канала телевидения, 9 раз - телеканала "Россия". Это высокий показатель. Александр Тягунов был упомянут в 18 сообщениях СМИ (8 сообщений - в центральных СМИ, в том числе в одной программе телеканала "Россия", 10 - в региональных).

Юрий ШЕЙН, главный консультант института "Общественная экспертиза"


ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ. ТВЕРЬ.

2 июня 2004 г.




Док. 284964
Опублик.: 16.03.07
Число обращений: 338

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``