В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Терроризм и борьба с ним в крупных городах России Назад
Терроризм и борьба с ним в крупных городах России
В: Итак, у нас в студии председатель Комитета по безопасности Государственной думы Владимир Васильев. Владимир Абдалиевич, здравствуйте. Ваша пресс-конференция вызвала действительно очень широкий резонанс. И большой я бы даже сказал ажиотаж и в пишущей братии, и среди общественности. Речь шла о том, что нам предстоит долго противостоять терроризму. Это не исключительно сегодняшняя проблема, по всей видимости, это проблема и завтрашняя. Вот, пожалуйста, распространите эту мысль. И то, что из этого следует.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция "Единая Россия"): Это мое ощущение, устойчивое ощущение. Вы его правильно, в общем-то, охарактеризовали. Что мы живем в такое время, и перспектива такова, что терроризм еще долго будет угрозой, угрозой, которой нужно противостоять. Ну об этом я пытался говорить на конференции. Конечно, каждый меня понял так, как хотел. Но смысл моего обращения к журналистам и к обществу был в том, чтобы высказать позицию. Во-первых, сегодня по поручению руководства Государственной думы фракции Единая Россия, мы готовим парламентские слушания по теме "Противодействие терроризму" в части законодательного аспекта. В связи с этим мы сейчас проводим большую широкую работу. Ну по роду своей деятельности, я и ранее к этой теме имел отношение. Поэтому встречаясь с журналистами, я постарался обратить внимание ну во-первых на что. Часто люди задают вопрос: есть угроза, есть теракт, что меняется, что делается, что нужно сделать для того, чтобы мир вокруг нас стал более безопасным, чтобы родители не беспокоились за детей и наоборот. Особенно в крупных городах, ну вот говорили о том, о географии терроризма, говорили о том, что этой угрозе противостоят правоохранительные органы, спецслужбы, их нужно финансировать, их нужно оснащать, надо выделять на это деньги об этом тоже шел разговор, но основная часть моего вот, моей этой конференции, моих высказываний, состояла в том, что есть еще один аспект, есть резерв мощнейший как мне представляют, а чем больше я изучаю эту тему, особенно международный опыт, да и у нас здесь в России тоже видимы эти результаты это увлеченность собственно общества в этот процесс, в процесс защиты самого себя.
В: Т.е. иначе говоря, что одним правоохранительным органам все равно не справиться.
- :Вы знаете, я думаю, это даже глубокое заблуждение и насколько могу сейчас работаю даже контакт со своими коллегами, чтобы мы от этой иллюзии избавлялись потому что.
В: Да даже привели в пример, по-моему, Израиль страну, у которой огромный опыт борьбы с терроризмом.
- : И сильные спецслужбы и правоохранительные органы, но по оценке самих организаторов этой борьбы, конечно же, только поддержка всего населения дает эффект, я привел пример, что до 95% террористических угроз пресекаются на стадии покушения, вы можете себе представить на сколько это эффективно и это уже привело к тому, что действительно была у них проведена программа обучения населения вовлеченности вот в этот процесс защиты самих себя, на первом этапе было немало жалоб и я разговаривал со специалистами они говорили о том, что массы были жалоб населения, что их проверяют, досматривают это унижает достоинство, сегодня они наблюдают другую картину стали появляться жалобы о том, что в каких-то супермаркетах, других общественных местах недостаточно четко обеспечивают режим досмотра и люди уже смотрят как обеспечивается этот режим и идут туда где более безопасно, т.е. зона безопасности притягивает людей.
В: Вот как раз в связи с готовность, неготовностью общества, страны противостоять угрозе терроризма, Вы прекрасно помните, что после ситуации на Дубровке, после того, как утром альфа штурмовала здание театра на Дубровке. Вы тогда в должности зам. министра внутренних дел, были у меня в этой студии, мы с Вами разговаривали на эту тему в прямом эфире. На пресс-конференции сейчас Вы затронули тему Дубровки. вы вспомнили об этом, и в частности вы сказали, если я неправильно цитирую, Вы , естественно, меня поправите, что "такое большое количество жертв было связано с несвоевременной медицинской помощью". Я правильно Вас цитирую?
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности , фракция "Единая Россия"): Вы знаете, в целом да. Ну я бы хотел пояснить, если можно. Потому что тут это как бы по-другому всё было. Во-первых, я поднял вопрос несколько шире, вот мы когда говорили правоохранительные органы, спецслужбы, общество, то существует ещё одна составляющая - угроза терроризма и его последствий. Это та среда обитания, в которой мы находимся, в которой происходит, к сожалению, пока террористический акт. Я привёл пример - взрыв в метро. Тяжкие последствия, воспламенился вагон, погибли люд. Но если бы не была бы в своё время проведена работа и все составы не были бы выполнены из негорючего материала, то последствия могли бы быть совершенно другими. Мы помним пример, когда в Швейцарии там, по-моему, на подъёмнике люди сгорели за несколько минут, тяга. Ну понятно, что это такое. Значит, мы сейчас исходим из того, что необходимо, в том числе и на законодательном органе, выстроить систему безопасности, чтобы у нас не было зданий, которые сами по себе могут быть опасны. Это раз, второе, при устремлениях террористов, могли умножать эффект террористической атаки. Вот я привел пример. В данном случае не по зданию, а по инфраструктуре. Значит Дубровка. Ситуация. Операция проведена хорошо. Обидно, что столько мы потеряли людей. Почему потеряли? Очевидная вещь. Несвоевременное оказание помощи медицинской. Вопрос в другом. Могли ли врачи оказать эту помощь? Вот об этом, к сожалению, в комментариях ничего не сказали. Я говорю о том, что
В: Уже была достаточно такая тоже бурная реакция со стороны врачебного, медицинского сообщества. Здесь что вы хотели сказать?
- Я бы хотел сказать, что это некое такое заблуждение. Мое глубокое убеждение, в том, что врачи выполнили то, что могли и даже больше. Ну нужно было выполнить еще больше. Врачи сами говорили. Нужна была вентиляция легких, сложные достаточно такие действия. Там условия не позволяли. Я еще раз хочу напомнить. Вот когда мы с вами тогда разговаривали. Зал еще был не полностью очищен. Дышать там было тяжело. Стояли еще не до конца, так сказать, выведенные из боевого состояния взрывные устройства, элементы их. В этих условиях выносили людей. Выносили людей, на узкие площадки проезжей части, где их порой положить-то даже было нельзя. Просто присаживали к стенке и тут же загружали в кареты Скорой помощи. Которые с максимальной скоростью продвигались, но не успевали вывезти такое количество людей. Я даже так думаю, что едва ли где-то в другой европейской столице сумели бы решить эту задачу. Вот мое личное, глубокое убеждение.
В: В чем, на ваш взгляд, тогда была проблема? Значит медики сделали все, что могли. Непосредственно те врачи, которые участвовали в этом. Кто что-то не сделал? Или ничего нельзя было сделать? Это объективные обстоятельства. Что это за обстоятельства.
- Вы знаете. Я бы сказал следующее. Мы иногда, особенно когда что-то теряем, переживаем, всегда стараемся найти виноватых.
В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности /фракция "Единая Россия"/): Есть порядок, есть уголовное дело. Оно проведено расследование, насколько я знаю, виновные не установлены в этой части. Я думаю, что это объективная проверка и я ни в коей степени не ставлю ее под сомнение. Я сейчас говорю о другом, что каждый урок нас должен чему-то учить. Если сегодня допустим в Москве всерьез обсуждается тема строительства высотных зданий, то нам нужно сегодня уже закладывать в расчеты градостроительные нормы, совершенно другие подходы, нежели существуют сегодня. Как мне кажется, почему. Если сегодня с какой-то площади Москвы мы можем какую-то единицу времени вывести и спасти от пожара, там, оказать медицинскую помощь, какое-то количество людей. Если эта концентрация возрастает, то в условиях нашего города мы не вывезем этих людей. Понятно, да, о чем я говорю?
В: потому что движение
В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности /фракция "Единая Россия"/): Потому что мы с вами ездим в условиях пик. Мы просто не можем передвигаться. Это надо объективно понимать. Вот в связи с этим встает вопрос. Строится небоскреб, как мы будем эвакуировать оттуда людей? Говорят, есть там, предусмотрено, наверху должен опускаться вертолет или люлька вертолета, но сколько людей т.о. можно вывести. И вот эти вещи меня беспокоят, беспокоят как человек, который этой темой занимается, как издатель комитета по безопасности. Мы, кстати говоря, эту тему вот в аспекте слушания намерены рассматривать. Мы обратились с запросами в компетентные организации и просим дать нам разъяснение по этому вопросу.
КОР: Т.е. скажем, проходимость в данном случае московских и не только московских улиц, да, это вопрос безопасности ...
В. ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности /фракция "Единая Россия"): Да, тем более, что я же здесь и на конференции говорил о том, что подавляющее число терактов у нас это около 90 % Южный округ, а остальные это Москва, ну и другие города. Поэтому меня, конечно, беспокоит это. И я говорил как раз об этом, что сегодня нам нужно подумать о том, что если теракт произошел, нужно минимизировать его последствия, если так получилось.
- Вот одно из этих возможностей, это медицинская помощь. Для этого медицина должна быть мобильной. Вот допустим, мы говорим, что мы провели хорошо операцию. Спецслужбы сработали, правоохранительные органы оказались в данном случае вот в этой операции. Медицине мы предъявляем претензии, что не оказали помощь. Но давайте посмотрим, как мы финансируем медицину. Мы стали больше финансировать правоохранительные органы, они работают лучше. Медицину мы финансируем хуже. Откровенно хуже. Я это прекрасно знаю и по Твери, по своему округу, да и здесь в Москве вижу. Вертолеты медицинские и прочие вопросы, которые требуют в данном случае применения, это факт. Поэтому нам нужно продумывать вот эти вопросы. Понятно, что мы ограничены в финансировании. Но если говорить о системе противодействия угрозе терроризма и минимизации последствий, то она должна закладываться уже сегодня. Как мне кажется.
В: Вы затронули еще один страшный теракт в метро. Совсем недавно. На ваш взгляд. Насколько сейчас метро наше соответствует понятиям безопасности современным.
- Я еще не получил ответа на этот вопрос. Мы запросили. Надеемся выслушать специалистов. У нас предусмотрено приглашение их на комитет. И надеюсь, мы там получим более развернутый ответ. Но скажу, что вопросы есть. Есть вопросы финансирования допустим подразделений, который осуществляют охрану метрополитена. Я насколько знаю, вот там есть вопросы. И еще что очень важно, почему я большую часть пресс-конференции говорил на эту тему. Это отношения общества к тому, что происходит. По сути, наша собственная безопасность, как мы ее обеспечиваем. Это уже давно доказано и в других странах, да и у нас в стране, что в тех домах, где люди проявляют интерес друг к другу, которые, в тех домах, где люди интересуются собственностью соседа, преступления совершаются крайне редко.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности фракция "Единая Россия"): Эти преступления совершаются крайне редко.
В: Что вы имеете ввиду, вот, когда говорите, интересуются собственностью?
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности фракция "Единая Россия"): Ну, допустим, если под окнами стоит машина, и я знаю, что это машина моего соседа, то я среагирую на то, чтоб к машине подошли неизвестные, что-то возле нее крутится. Даже вот на это. Я либо позвоню соседу, либо сам открою окно и там окликну, либо же позвоню в милицию.
В: То есть для этого нужно как минимум знать друг друга просто.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности фракция "Единая Россия"): Если я его не сделаю, если я этого не сделаю, то машину ограбят, а завтра ограбят майку. Вот, такая ... схема. У нас сегодня, к сожалению, это огромная проблема. И вот о ней я и говорил. Состоит в следующем. Ну, в то, советское время, был определенный серии поведение, общий такой, я бы сказал, как я его понимаю, что жить по закону, по норме было нормальным, естественным, преступление осуждалось. Люди, которые совершают его, тоже некому астрокизму общественному подвергались и граждане вовлекались в сотрудничество с органами милиции. Это и дружинники и другие формы. Понятно. Сегодня, что произошло. На мой взгляд произошла героизация уголовника как такого во всех сферах нашей жизни. Произошла либерализация закона, с одной стороны, а с другой стороны общество отстранилось от борьбы с преступностью. Вот получилось так, что общества сейчас наблюдает как не очень хорошо оплаченное и не достаточно оснащенное милиция, правоохранительные органы борется с преступностью. А общество, как бы находится, вот, в загляди и наблюдает за этим. Критикуем, говорим, говорим, не так делаете, плоховато работаете. Но, а что мы делаем: И вот социологические исследования показывают, что сегодня большая часть населения не готова оказывать помощь милиции. Мне кажется это.
В: С чем это связано на ваш взгляд?
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности фракция "Единая Россия"): Плата за вот тот период, вот, когда вот эта опять же героизация уголовного поведения, культуры, субкультуры.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция "Единая Россия") : Ведь посмотрите до чего дошли. До сих пор проводится дискуссия, сообщается о преступлении или не стучат. Заметьте, терминология какая. И она звучит. То есть преступный мир научил нас мыслить и говорить на его языке. Заметьте, не стучать о чем? О преступлении, часто тяжком. Это недоносительство, это тоже преступление. В определенных ситуациях. И на что же мы тогда рассчитываем? На то, что если где-то в подъезде открутят винтик, то мы не обратим на это внимание, или крутятся подозрительные люди, таскают какое-то там сантехническое оборудование, мы не обращаем на это внимание. Кто это обнаружил, милиционер? Если говорить конкретно, об этом тоже говорили, в Архангельской области эта трагедия. Ирония судьбы. Но там жили сотрудники милиции в основном и пенсионеры. Никто не обратил внимания, хотя было движение людей, были какие-то перемещения. Достаточно было бы более внимательно относиться, и реакция была бы, последствия были бы или их не было. Теперь: понятно, можно много кого критиковать, ругать, но закрыть подъезд можно? Мне кажется, нам нужно уходить из этих иллюзий, никто за нас эти вопросы не решит.
В.: Т.е. в целом, то, что вы говорите, это все входит в понятие знакомое, но часто оно по-разному воспринимается исторически в нашей стране понятие бдительность.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция "Единая Россия") : Да. И еще бы я сказал. Надо понять. Мы хотим наводить порядок, хотим. Значит, мы должны принять в этом участие. Мы должны сотрудничать с властью. А власть должна отвечать перед нами за то, что она делает. Нести ответственность.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности , фракция "Единая Россия"): когда власть отстранена, мы её не поддерживаем. Но с другой стороны, и власть не может спрашивать с того, кто непричастен, как не участвует в процессе. Вот это нам сейчас нужно решать.
В: По каким направлениям вот Вы считаете, что нам нужно развивать именно борьбу за безопасность городов против терроризма?
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (председатель комитета Госдумы РФ по безопасности , фракция "Единая Россия"): Ну , первое, конечно, же надо совершенствовать то, что есть, правоохранительную деятельность, деятельность спецслужб. это делается, но надо этому постоянно уделять внимание, первое. Второе, сегодня нам необходимо думать о системах безопасности на транспорте, там где большие массы людей, места скопления, кстати говоря, вот сегодня у Вас в передаче рассматривался вопрос, насколько я знаю, по закону о митингах, шествиях. это тоже, кстати, безопасность, это надо обеспечивать, безопасность такого рода мероприятий. Это, безусловно. Вот техногенная составляющая, то есть от проектирования зданий, чтобы не было таких зданий, которые могут от резонанса разрушится. То есть чтобы в нынешних условиях ,когда такая угроза терроризма с существует, да и техногенная катастрофа, просто ..., которого у нас избыток в стране, могут дать такие последствия. вот на нужно, как мне кажется, идти по этому пути. И конечно же , общество. Нам нужно понять, мы хотим наводить порядок. И надо найти своё место в этом процессе. Оно небольшое, просто обратить внимание на подозрительное то, что происходит, набрать номер, позвонить, и больше то может, и не нужно. Где-то могут другие, ну это уже другой разговор.
В: Спасибо. Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ у нас у в эфире, благодарим Вас за внимание, до свидания.

РТР Зеркало. МОСКВА.

3 апреля 2004 г.



Док. 284952
Опублик.: 16.03.07
Число обращений: 369

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``