В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Африканское турне Фрадкова Назад
Африканское турне Фрадкова
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков начинает сегодня африканское турне. С 16 по 19 марта он посетит с рабочим визитом Анголу, Намибию и ЮАР. Поездка предстоит весьма насыщенная и, как ожидается - плодотворная.

16 марта глава российского правительства прибывает в Анголу, где проведет двусторонние переговоры с президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем. По итогам встречи запланировано подписание ряда документов. В частности, будет подписано соглашение об инвентаризации двусторонних договоров, меморандум о сотрудничестве министерств сельского хозяйства, меморандум по развитию гидроэнергетического сектора между компанией "АЛРОСА" и министерством энергетики и водных ресурсов Анголы, протокол о сотрудничестве радиостанции "Голос России" с Национальным радио Анголы.

17 марта Фрадкова уже ждут в Виндхуке - столице Намибии. Здесь он встретится с президентом Хификепуньей Похамбой и своим намибийским коллегой Нахасом Ангулой.

Из Намибии Фрадков отправится в Южно-Африканскую Республику, где 19 марта запланирована широкая рабочая программа. В Претории премьер проведет переговоры с вице-президентом ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгкука, после чего состоится заседание Российско-южноафриканского делового совета и встреча с членами Ассоциации выпускников российских и советских вузов.

В Претории также запланировано подписание ряда документов. Это соглашение о сотрудничестве в области водных ресурсов и лесного хозяйства, о сотрудничестве ВЭБ и банка "Стандарт банк" ЮАР. Также будет подписан меморандум о взаимопонимании для строительства завода по производству минеральных удобрений между ВЭБ, корпорацией "Азот" и южноафриканской компанией Cancellor House Holdings и меморандум о взаимопонимании между "АЛРОСА" и министерством минеральных ресурсов и энергетики ЮАР по вопросам сотрудничества в алмазодобывающей отрасли.

Основная цель поездки Фрадкова - укрепление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества РФ со странами Африки. Но это только основа для реализации куда более глобальной цели. В былые времена СССР имел огромное политическое влияние в южно-африканском регионе, вкладывая немалые деньги в экономику этих стран. В 90-е годы Россия по вполне понятным причинам это этого уже делать не могла, и регион был для нас практически потерян. Теперь же, как подчеркнул источник в российской делегации, Москва намерена вернуть себе утраченные позиции в южных странах "черного континента". Благо на это есть все средства.

Россия готова инвестировать большие деньги в африканскую экономику и социальную сферу и уже предприняла ряд серьезных шагов в этом направлении. Так, Москва списала африканским государствам задолженность на сумму в $11,3 млрд и в ближайшее время намерена списать еще примерно $750 млн. Кроме того, в рамках взаимодействия с Всемирным банком Россия направит $250 млн на реализацию программ по развитию стран Африки, расположенных к югу от Сахары (в том числе на борьбу с инфекционными заболеваниями). Но и это еще не все. Как член "большой восьмерки" РФ, в рамках реализации приоритетов G8 в сфере энергетики, направит $30 млн в Фонд международного партнерства по энергетике "Глобальная деревня" для преодоления энергетической бедности африканских стран.

Есть движение и в гуманитарной сфере. Советские, а затем и российские вузы всегда большое внимание уделяли обучению абитуриентов из Африки. Эта работа активно продолжается и сейчас. На сегодняшний день в вузах РФ учится более 4,5 тыс. африканцев. Кроме того, Россия участвует в инициативе ускоренного финансирования международной программы "Образование для всех". Объем вложений с российской стороны в ее фонд в 2006-2008 годах составит $7,2 млн.

Хотя торговый оборот с Анголой, Намибией и ЮАР и оценивается весьма скромными цифрами (в 2006 году он составил соответственно $71 млн, $2,2 млн и $180 млн), эксперты полагают, что есть хороший потенциал для развития торгово-экономических отношений с этими странами. Свидетельство тому - немалый интерес российского бизнеса к африканским проектам. Большую заинтересованность проявляет, в частности АК "АЛРОСА", добывающая алмазы в Анголе, Намибии. "АЛРОСА" намерена расширять свои перспективы в регионе за счет участия в развитии гидроэнергетического комплекса в Анголе (строительство ГЭС на реке Шикапа). Также продолжаются работы по строительству крупнейшей в регионе ГЭС "Капанда", которое ведет российский "Технопромэкспорт".

С другой стороны, "АЛРОСА" совместно с ОАО "Зарубежнефть" достигли договоренностей о сотрудничестве с ангольскими компаниями в области разведки и последующей переработки нефтегазовых месторождений. Подобный контракт заключил и "ЛУКОЙЛ". Более того, "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" проявляют серьезнейший интерес к геологоразведке и к разработке углеводородного сырья в Анголе.

У России есть "африканский" интерес и в финансовой сфере. Так, в Анголе работает российско-ангольский банк "ВТБ-Африка" , ориентированный на обслуживание российского бизнеса, работающего в этом регионе, в том числе компании "АЛРОСА", где у ВТБ есть своя доля. ВТБ, "Техснабэкспорт" и группа "Ренова" объявили в 2007 году также о создании СП в области добычи и переработки урана в Намибии. Структура ВТБ - российско-намибийское СП "ВТБ Капитал" - ранее получила лицензию на геологоразведку одного из урановых месторождений в Намибии. Группа "Синтез" уже подписала контракт на $84 млн в области проектов по геологоразведке.

Но наиболее широко интересы российских компаний представлены в ЮАР. В число участников Делового совета России и ЮАР входят представители таких компаний, как "Интеррос", "Ренова", "Стройтрансгаз", "Зарубежнефть", "АЛРОСА", ВТБ, ВЭБ, и других. Крупнейший российский проект в ЮАР - разработка марганцевых руд в бассейне Калахари компанией "Ренова" - структуры известного бизнесмена Виктора Вексельберга.

Хорошие контакты установлены между "АЛРОСОЙ" и южноафриканской "Де Бирс". Ей российская компания продает добываемые алмазы. Правда, тут есть ряд сложностей. Согласно решению Еврокомиссии в ближайшие годы объем таких продаж должен снижаться примерно на $100 млн. Таким образом, в 2009 году "АЛРОСА" будет вынуждена прекратить поставки для "Де Бирс". В настоящее время стороны ищут выход из этой ситуации. Как вариант - рассматривается возможность совместного проведения геологоразведочных работ в России и других странах, в том числе - африканских.

ЮАР строит планы по модернизации своей энергетики, что также крайне актуально для российского бизнеса. Здесь есть о чем подумать - это и поставки СПГ и строительство нефтепроводов, что с учетом необходимости диверсификации экспортных поставок энергоресурсов для Москвы может быть очень интересно.

Есть интерес и в области авиаперевозок. В связи с немалым ростом интереса российского бизнеса к Африке российская "Трансаэро" не исключает возможности открытия прямого авиасообщения Москва - Йоханнесбург. Кроме того, осенью текущего года в Йоханнесбурге планируется проведение выставки российских товаров и услуг. Эта экспозиция может стать хорошим толчком к наращиванию российского экспорта в ЮАР (сейчас он не превышает $20 млн).

Активность политических контактов РФ со странами юга Африки пока оставляет желать лучшего. В новейшей истории России первые лица страны не посещали ни Намибию, ни Анголу. В ЮАР в прошлом году съездил президент Владимир Путин. С Анголой отношения активизировались после визита в Москву президента этой страну Душ Сантоша. С Намибией российскому руководству контакты на высшем уровне только предстоит построить.

В Москве возлагают на визит Фрадкова большие надежды и рассчитывают, что он послужит хорошим импульсом к сближению.

2007-03-16
2000-2007 ИА "Росбалт"

Док. 284913
Опублик.: 16.03.07
Число обращений: 331

  • Фрадков Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``