В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первые на стадионе, последние в жизни Назад
Первые на стадионе, последние в жизни
Они стали первыми в мировом паралимпийском спорте, но остаются последними в повседневной жизни

На зимней Паралимпиаде в Турине российская сборная сотворила маленькую сенсацию. Никогда раньше в командном зачёте она не поднималась на пьедестал. А тут разом запрыгнула на высшую ступеньку. И собрала самый внушительный урожай наград, оставив далеко позади всех соперников. В копилке команды - тринадцать золотых, столько же серебряных и семь бронзовых медалей! Шеф миссии сборной России на Паралимпийских играх в Турине Павел Рожков поделился с нашей газетой секретами успеха.

- Павел Алексеевич, отправляясь в Турин, рассчитывали на такой результат?

- Мы собирались выступить хорошо. Показать свои максимальные результаты. И у нас были на то весомые основания. Тренеры команды впервые за все время участия в Паралимпиадах получили возможность провести качественную подготовку спортсменов. Росспорт профинансировал все наши сборы, включая зарубежные, часть из которых прошли в среднегорье, на высоте предстоявших соревнований. Холодная зима сорвала нам чемпионат страны в Перми, где планировали провести отбор в сборную. Но мы смогли выехать на два этапа Кубка мира и там отобрать команду. Ребята выполнили большие объемы тренировочной работы. Итогом этого колоссального труда стала великолепная победа.

- И все-таки какой главный рецепт успеха?

- Наш секрет - в системности при подготовке сборной. Мы впервые создали рабочую группу. Куда привлекли много классных специалистов, ранее работавших с национальными командами, - тренеров, врачей. Подтянули медико-биологическое обеспечение, антидопинговый контроль. Без денег все это сделать невозможно. И снимаем шапку перед генеральным спонсором и партнерами Паралимпийского комитета, которые появились у нас и оказали нам материальную поддержку. Приобрели инвентарь, экипировку, ружья - для биатлонистов.

- Ваш комитет долго бился за повышение призовых для паралимпийцев. Но дело буксовало. И тут вы привозите столько "золота", что сразу все решилось. Президент дает указание выплатить призовые не меньше, чем олимпийским чемпионам.

- До этого была проделана большая подготовительная работа. Депутаты Олег Смолин, Александра Буратаева, Арсен Фадзаев и Александр Карелин подготовили запрос на имя Председателя Правительства Михаила Фрадкова с просьбой уравнять призовые для чемпионов Олимпиады и Паралимпиады в Турине. А катализатором, видимо, стала наша победа. На это обратил внимание Президент и дал соответствующие указания.

- Обычно национальные сборные страны готовятся к важнейшим турнирам на своей базе. Где вы готовились к Турину?

- По большому счету квартировать нам негде. Обычные спортбазы, где готовятся олимпийцы, перегружены, и нас пускают туда по остаточному принципу. А своего ничего нет. Правда, сейчас Росспорт предложил обосноваться в Алексине Тульской области. Там раньше размещалась база подготовки команд, но теперь она устарела. В начале апреля с тренерами, ведущими спортсменами во главе с президентом Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным поедем смотреть. Сможем ли ее переоборудовать под наши нужды, чтобы человек на коляске имел доступ ко всей инфраструктуре.

- Москвичи, члены сборной, рассказывали мне, как они тренируются в столице. Приезжают в чисто поле, в Измайловский парк или Битцу, переодеваются - и на лыжню. Потом едут домой и принимают душ. И это в городе, который претендовал на право провести Олимпийские игры. В Москве инвалиду негде тренироваться!

- Согласен. Во всем мире нет разделения спортсооружений для обычных людей и инвалидов. Там любой спорткомплекс готов принять всех. Есть пандусы, подъемники. Инвалиды тренируются в тех же залах, бассейнах. У тех же тренеров. Нам тоже не следует изобретать велосипед. Надо просто строить доступные для всех категорий граждан стадионы и залы. Кстати, Федерация футбола несколько лет назад приняла хорошее постановление: проводить игры чемпионата страны только на аренах, доступных для инвалидов-колясочников. Только такие стадионы должны были получать сертификат. Правда, не знаю, выдерживается ли это требование.

- В России 11 миллионов инвалидов! Многие из них сидят по домам, не могут выйти на улицу, их там не ждут. Можно ли и как из их числа кого-то приобщить к занятиям спортом?

- Надо обустраивать среду обитания, чтобы она была доступна инвалиду. Чтобы они могли самостоятельно выйти на улицу, сесть в транспорт и добраться до стадиона. Но, к сожалению, об этом можно только мечтать. Хотя, мы изучали этот вопрос, и что интересно, оказывается, строительные СНиПы обязывают строить в городах пандусы, въезды и места на стадионах для инвалидов, стоянки для их машин. Есть образцы общественного транспорта для перевозки инвалидов. На бумаге многое есть. Но нет механизма реализации. Это государственный вопрос, который требует решения на самом высоком уровне.

- И какие первые шаги в этом направлении следует сделать?

- Начать хотя бы с закона о физической культуре от 1999 года, который давно морально устарел. Там очень мало сказано об инвалидном спорте. Не определен, например, статус ДЮСШ для детей с физическими недостатками. А понятие "паралимпийский спорт" там вообще отсутствует. В стране нет не только необходимой инфраструктуры для массового инвалидного спорта, но и для спорта высших достижений. Спортсооружения - это часть проблемы, нужны квалифицированные тренеры, врачи, нужен специальный инвентарь. И здесь необходима государственная программа развития.

- Прокомментируйте любопытный факт: треть сборной - это представители Республики Башкортостан. Почему так сложилось?

- Кстати, треть медального урожая из Турина - также заслуга ребят из Башкирии. Секрет прост: руководство республики повернулось лицом в паралимпийскому спорту. Там созданы условия для тренировок, решаются бытовые и социальные проблемы спортсменов-инвалидов. В республике паралимпийский спорт лично курирует министр спорта и финансирование идет в таком же объеме, как и на большой спорт.

- В Турине российская команда установила планку на достаточно высоком рубеже. Теперь, наверное, сложно будет превысить этот показатель на следующих Играх?

- Верно, показан выдающийся результат. Собрали медалей почти в два раза больше, чем четыре года назад в Солт-Лейк-Сити. Но спорт не стоит на месте. И уже сейчас надо думать о завтрашнем дне. Мы взяли медали только в двух видах из пяти прописанных на Паралимпиаде - в биатлоне и лыжных гонках. И стали первыми. В следующий раз конкуренты не позволят нам повторить подобный успех. Если не возродим горные лыжи, где у нас были хорошие традиции. Не продолжим развивать керлинг, где нам помогает Федерация керлинга. И, наконец, не создадим хоккейную сборную. Вид спорта достаточно популярный в мире, где золотая награда ценится очень высоко.

- И как вы собираетесь решать эти вопросы?

- Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Росспортом, который может помочь нам развивать паралимпийские виды спорта в регионах. Тут надо использовать опыт Башкирии. Свою лепту могут внести федерации по видам спорта. Например, уже откликнулись на наше предложение о сотрудничестве руководители биатлона, горных лыж и лыжных гонок. Они готовы создать специальные комиссии при федерации, которые возьмут опеку над паралимпийцами. К решению этой проблемы намерен подключиться Олимпийский комитет России. Его президент Леонид Тягачев специально прилетал к нам в Турин, чтобы поддержать ребят. Только общими усилиями сможем удержать завоеванные позиции.

- Владимир Путин принял героев Паралимпиады в Кремле.

- Президент высоко оценил выступление нашей команды. Ведь действительно никогда в истории мы так здорово не выступали. Наша команда - лучшая в мире!

- Наверное, особо отличившимся атлетам уже можно дырку в лацкане прокалывать?

- Полагаю, многие наши спортсмены, тренеры, врачи достойны быть отмеченными государственными наградами. Паралимпийский комитет готовит свои предложения.


СМИ: Парламентская газета. Москва.

6 апреля 2006 г.


Док. 284664
Опублик.: 16.03.07
Число обращений: 324

  • Буратаева Александра Манджиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``