В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дяди и тети решат проблемы молодежи? Назад
Дяди и тети решат проблемы молодежи?
Кто должен выражать интересы молодежи у нас в государстве? Нужен ли нам закон о молодежной политике? Эти и другие актуальнейшие вопросы современности обсуждались в Госдуме в рамках Всероссийского форума сельской молодежи на "круглом столе" "Молодежь. Политика. Общество".

По мнению председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова , молодежная проблематика не находит должного внимания в органах государственной власти. "Непонятно, кто мог бы стать лоббистом законов в области молодежной политики. И к кому от лица общественности могли бы прислушиваться органы власти в решении проблем молодежи?" - задался вопросом Сергей Попов . И напомнил, что с 1 июля вступает в силу закон об Общественной палате. И по идее в ней должна быть создана комиссия по молодежной проблематике. И все же остается неясным, как сказал Сергей Попов , кто же должен заниматься молодежной политикой - дяди и тети или сама молодежь?

Конечно, по мнению депутата, более целесообразно будет, если сама молодежь изъявит желание заниматься своими проблемами. "В России масса общероссийских молодежных организаций. Им надо решить, хотят ли они участвовать в деятельности Общественной палаты". В регионах местные молодежные организации также могли бы провести у себя съезды и конференции и поднять этот вопрос, считает Сергей Попов . На формирование Общественной палаты отведено полгода, так что еще есть время, добавил он. Чем больше инициативы будет проявлять сама молодежь, общественные организации и законодатели, тем быстрее будет создаваться у нас гражданское общество, уверен глава думского комитета.

В то же время он посетовал, что по инициативе Правительства закрывается федеральная целевая комплексная программа "Молодежь России". "Это значит, что многие общественные молодежные организации останутся без поддержки". Эти опасения разделяет и член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Александра Буратаева. "Финансирование этой программы уже сократилось в шесть раз. В ней осталось только два раздела", - обеспокоена она. Принятие такой программы на ближайшие пять лет необходимо и по мнению Игоря Фатова, представителя Российского союза молодежи. Он заметил, что нет смысла создавать специальные общественные объединения для сельской молодежи и городской: "Не надо их делить. У них в целом проблемы общие". Кроме того, на его взгляд, необходимо вносить поправки в законодательство для упрощения процедур регистрации. "Для общественных объединений сейчас самое сложное - получить регистрацию. В то время как коммерческие структуры могут получить регистрацию за пять дней без лишней бумажной волокиты", - считает он. И добавил, что вместе с упрощением регистрации должен усиливаться контроль за деятельностью общественных организаций.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что молодежной политике в нашем государстве надо уделять больше внимания. От этого зависит и будущее России.


Парламентская Газета. Москва.

5 Июля 2005 г.


Док. 284571
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 328

  • Буратаева Александра Манджиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``