Александра БУРАТАЕВА: `Никогда не думала, что буду спорить с самим Кобзоном` Назад
Александра БУРАТАЕВА: `Никогда не думала, что буду спорить с самим Кобзоном`
В праздничные дни Петрозаводск посетила депутат Государственной Думы РФ Александра Буратаева. Лидер общероссийской общественной организации "Молодежное Единство" приезжала на молодежный форум "Наш выбор - сильная Россия", в котором приняли участие около двухсот делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Вологды и городов Карелии.

Во время встречи участники форума засыпали Александру самыми разными вопросами.

- В школе вы были зубрилой, "ботаником"?

- Да, особенно зубрила физику, потому что не понимала этот предмет. Но на десятый раз выучивания приходило долгожданное понимание...

- Что такое, по-вашему, настоящая дружба?

- Для меня друг познается не в беде, а в радости, я это очень хорошо осознала. Если твой друг способен искренне разделить твой успех, порадоваться за тебя, значит, это настоящий друг.

- Когда вы начинали свою политическую карьеру, вам помогали ваши друзья?

- Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Когда я баллотировалась в Калмыкии, решила задействовать артистов, но денег на это у меня не было, поэтому выручили меня друзья: Мурат Насыров, Дмитрий Харатьян.

- Есть ли среди известных людей ваши друзья детства?

- Нет, друзья детства живут в Калмыкии. А среди известных людей у меня много друзей, знакомых, коллег. Моим преподавателем был Игорь Кириллов, консультантом - Анна Шатилова. Никогда не думала, что придется спорить с самим Кобзоном, обсуждая очередной законопроект. Я в хороших отношениях с Александром Шагановым, Александром Розенбаумом, Сергеем Безруковым, Дианой Гурцкой. Список это бесконечен, и для меня самое большое счастье - общаться с этими талантливыми людьми.

- Бытует мнение, что женщина, приходя во власть, перестает быть женщиной. Вы избежали этой участи, как вам это удалось?

- Я не согласна с такой постановкой вопроса, почему в политике происходит деление по половому признаку? В любой другой сфере деятельности никто не будет задаваться вопросом: мужчина или женщина является специалистом? Я никогда не перестану ощущать себя представительницей прекрасной половины человечества, равно как и мои коллеги-женщины, которые все как один очень внимательно относятся к своей внешности, имиджу.

- Стиль каких женщин-политиков вам близок?

- Мой.

- Что подтолкнуло вас к работе с молодежью и бывали ли в жизни моменты, когда хотелось все это бросить?

- Да, бывали, но уныние - это самый страшный грех, которому я не хочу предаваться. А с молодежью занимаюсь, потому что верю в нее.

- С какого возраста почувствовали, что вы - лидер?

- Я в семье пятая дочь, папа всегда мечтал иметь сына, и вот на мне мои родители решили остановить свои попытки родить мальчика. Мне очень хотелось еще брата или сестру, потому что мои старшие сестры командовали младшими, а мне, как вы понимаете, было некем, вот и приходилось держать оборону. Если серьезно, то я почувствовала это в школе благодаря своей учительнице русского языка, которая воспитала в нас это качество - быть лидером, иметь собственное мнение, уметь защищать его.

- Какие ощущения испытывали, находясь в прямом эфире? Были курьезные случаи?

- Очень боялась и нервничала первое время, трудно было справиться с волнением. Мой наставник и учитель Игорь Кириллов говорил мне, что, знакомя зрителей с новостями, я должна представить одного человека, который сидит на кухне, пьет чай и смотрит телевизор, - вот для него, одного-единственного, и надо говорить. А курьезных случаев было немало. Однажды во время прямого эфира я увидела краем глаза, что к моему столу направляется наша редакционная кошка, которая каким-то чудом смогла проникнуть в студию. Я еле успела дочитать свой текст, и, когда она вскочила на стол, шла уже реклама. Представляете, что было бы, если бы я не успела, - вы смотрите новости и вдруг на ваших экранах кошачий хвост!

- Что вас сподвигнуло оставить телевидение и уйти в политику?

- Надоело жить виртуальной жизнью, захотелось попытаться что-то изменить в жизни своей и людей. Многие считают, что ведущая - это красивая модель, которая просто читает заготовленный текст. На самом деле это не так, ведущий проделывает огромную работу, сам пишет тексты. Когда ко мне на утренние эфиры приходили депутаты Государственной Думы, мы заранее обговаривали круг вопросов, на многие из них они не знали ответа. И я подробно объясняла им, как можно ответить на тот или иной вопрос. В какой-то момент я подумала, если могу за них отвечать, почему сама не могу быть депутатом? (Смеется.)

- Какое ваше самое любимое блюдо?

- Бишбармак. Раньше в Калмыкии готовили в семьях такое блюдо, которое заменяет первое и второе, поскольку из компонентов там есть все: мясо, картошка, бульон, пресное тесто. Есть его могут и дети, потому что оно не острое. Могу научить его готовить.

- Как проводите свое свободное время? Есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

- Для меня лучший отдых - хорошо выспаться. Но при этом очень люблю и активный отдых: поплавать, поиграть в теннис - большой и настольный. В детстве я занималась настольным теннисом и как-то очень давно приезжала в Петрозаводск на юношеские соревнования.

- Какие мужчины вам нравятся?

- Высокие, красивые, спортивные, образованные, порядочные и надежные.

- Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Конечно, мы дружим с Владимиром Собинским, и результат нашей дружбы - нынешний форум.

- Во время вашей работы на телевидении вы встречались с людьми, которые страдали звездной болезнью?

- Да, и не однажды. Было время, когда я сама переболела этой болезнью, но излечила меня старшая сестра. Во время работы на телевидении в Калмыкии я была очень высокого мнения о своей работе, считала себя местной звездой. Когда же моя сестра посмотрела кассету с моими программами и воскликнула: "Что это такое?", я поняла, что слишком рано поставила себе высокую оценку. Но если говорить о здоровых амбициях, то я их приветствую, это двигатель прогресса. Главное, чтобы человек не думал, что он исключение...

КАРЕЛИЯ. ПЕТРОЗАВОДСК.

13 марта 2004 г.