В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сельские учителя `сжигают` свою зарплату Назад
Сельские учителя `сжигают` свою зарплату
В крупных селах жилье делится на неблагоустроенное, частично благоустроенное и благоустроенное. Сельские учителя и врачи могут проживать в квартирах всех трех типов, в результате чего оказываются в разных "весовых" категориях, с разным набором прав и возможностей. Создается впечатление, что это неравноправие создается искусственно, чтобы поссорить сельских интеллигентов на почве зависти, поисков справедливости и т. п.

Суть неизбежно возникающего конфликта заключается в следующем. Те, кто проживает в благоустроенных квартирах или домах, вообще не оплачивают коммунальные услуги, то есть для них жилье и все, что с ним связано, бесплатно. Эти расходы берет на себя местная власть. У врачей и учителей, проживающих в неблагоустроенном жилье, положение совсем иное. Им приходится в холодное время года топить печь, причем зимой не менее двух раз в сутки, следовательно, необходимо загодя запастись топливом - углем и дровами. На эти нужды им ежемесячно выплачивается по 200 рублей, так называемых коммунальных, что за год составляет 2400 рублей. Много это или мало? Это очень мало!

Чтобы пережить зиму даже в маленькой квартире, нужно не менее четырех тонн угля в год, не считая дров. Уголь и дрова необходимо не только купить, но и привезти, разгрузить, а дрова еще напилить, наколоть. Стоимость одной тонны угля приближается к 2000 рублей. Таким образом, ежемесячные "коммунальные" выплаты могут компенсировать в лучшем случае покупку лишь полутора тонн угля из необходимых четырех. За все остальное врачи и учителя, живущие в квартирах с печным отоплением, должны платить из своего кармана. В год эта сумма доходит до 7600 рублей, что составляет почти два месячных заработка сельского учителя.

Почему же власть смотрит сквозь пальцы на очевидное неравноправие людей одного социального положения и статуса, несмотря на то что такой подход явно противоречит Конституции РФ? Более того, Основной Закон страны гарантирует равенство прав и свобод всех граждан и обязывает это равноправие защищать.

Единственно правильным в данной ситуации могло бы стать такое решение, при котором органы местной или федеральной власти полностью компенсировали затраты людей, проживающих в неблагоустроенных квартирах. Тогда бы вопрос о неравноправии и несправедливости отпал сам собой, поскольку за отопление жилья не платили бы ни те, ни другие. Произвести необходимые расчеты, связанные с площадью или кубатурой жилых помещений и количеством выделенного угля, полагаю, не составит особого труда. Тем более сейчас, когда повсеместно используются компьютерные технологии. Остается лишь дождаться пресловутой "политической воли", чтобы уравнять сельских интеллигентов в правах и возможностях. Или это неравноправие насаждается умышленно? Если нет, то почему оно не устранено до сих пор?

КОММЕНТАРИЙ

Николай БУЛАЕВ

председатель Комитета Госдумы по образованию и науке

Если вы пользуетесь льготами и компенсациями, то компенсации не могут быть меньше тех, что были до принятия 122-го закона. Раньше дрова, уголь сельским учителям давали в натуральной форме, теперь же предлагают компенсацию. Если она не покрывает стоимости затрат, то сельские учителя вправе обратиться в прокуратуру. Ведь статья, гарантирующая, что денежные компенсации не могут быть ниже натуральных, нарушена.

В данном случае власть субъекта, где это происходит, действует в нарушение федерального закона. Почему? Я могу предположить, что у субъекта нет достаточных финансовых источников, но это не дает ему право нарушать закон.

Также происходит и нарушение Закона РФ "Об образовании". В статье 55 пункте 5 закона четко написано, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсий за выслугу лет по достижении ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер условий и порядок возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Но, даже если еще нет местных законов, власти субъекта не могут нарушать статью 153 122-го закона. Требование сельских учителей на полноценную компенсацию законно, надо обращаться в прокуратуру.


Парламентская Газета. Москва.

10 Ноября 2005 г.


Док. 284413
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 384

  • Булаев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``