В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью генерального директора ОАО `МРСК Урала и Волги` А.О. Боброва телевизионной программе `Стенд` (телекомпания `4 канал`, Екатеринбург) Назад
Интервью генерального директора ОАО `МРСК Урала и Волги` А.О. Боброва телевизионной программе `Стенд` (телекомпания `4 канал`, Екатеринбург)
Ведущий Е. Енин: - Сегодня на "Стенде" Алексей Бобров - генеральный директор "МРСК Урала и Волги". Добрый вечер, Алексей Олегович. Вы кто? Расшифруйтесь, пожалуйста.

- Гражданин Российской федерации.

- Вы как МРСК?

- "Межрегиональная распределительная сетевая компания". Их четыре всего в России. Она занимает, охватывает, соответственно, чуть больше, чем четвертую часть Российской федерации, находится на территории 19-ти субъектов федерации. На западе у нас Ямал, Ханты-Мансийский округ и Тюменская область. На востоке у нас - средняя Волга, это Ульяновск, Самара, Саратов, Пенза и дальше. Значит, "Межрегиональная распределительная компания" управляет всеми энергокомпаниями сетевыми, распределительными, мы их так называем АО-энерго - это бывшие Свердловэнерго, Челябэнерго, Пермьэнерго. Сейчас находятся у нас не только в управлении, но и запущен процесс передачи контрольных пакетов этих энергокомпаний в наш уставной капитал. Т.е. где-то во втором, третьем квартале 2007-го г. мы получим классический холдинг, достаточно такой жесткий, когда материнская компания владеет контрольными пакетами, и управляет деятельностью своих дочерних компаний, которые находятся в ее ведении.

- Сетевая компания. Это значит, проводами вы занимаетесь?

- Да, это фактически все электрические сети за исключением сетей ЕНЭС, которые обеспечивают единую инфраструктуру страны. Все сети, которые непосредственно подходят к потребителям - 220 и ниже киловольт. Ну, для потребителя это понятно. Т.е. все, что они видят - это наши сети, за исключением тех больших... там, знаете, вот раньше даже песня была "ЛЭП-500", которая идет там с севера на юг, и на самом деле, которые обеспечивают единую инфраструктуру страны в части электрохозяйства.

- А зарабатываете вы на том, что вот есть генерирующая компания, есть потребитель и за то, что они этот ток по проводам пускают?

- Да. Т.е. как любая транспортная компания. "Транснефть" зарабатывает на том, что транспортирует нефть, "Трансгаз" зарабатывает на том, что транспортирует газ, мы зарабатываем на том, что обеспечиваем транспорт электроэнергии, ну и еще есть ряд функций - это коммерческого учета и учета полезного отпуска, технического присоединения и прочих еще решений.

- Насколько вы влияете на потребителя, насколько на генерирующую компанию? Просто есть провода и вы их чините периодически или принимается решение, что вот здесь нужно строить генерирующую какую-то компанию, электростанцию, а вот здесь с потребителями что-то не то?

- Вы знаете, вот здесь наверно нужно сказать честно: влияние наше очень высоко, и зависит от нас чрезвычайно многое. Поэтому этим и обусловлено, что принято решение - пока сетевые предприятия остаются монополией государства. Потому что, если бы не была такая большая степень влияния и зависимость потребителя от сетевого хозяйства и, в том числе, генерации, то, наверное, было бы принято другое решение.

- В чем ваша деятельность, кроме починки существующих проводов?

- Починка существующих проводов это, так скажем, суперзначимая задача, тем не менее, она не основная. Первое - это снабжение электроэнергией, т.е. доведения электроэнергии от генерации до населения. Это зависит от работы нашей совместно с диспетчерами, наших диспетчеров чисто в сети. Это надежная безаварийная работа с тем, чтобы не отключалась электроэнергия. Это, так называемое, прогнозное и текущее балансопотребление электроэнергии, чтобы не случалось таких ситуаций, когда энергетики становятся виной или причиной торможения развития, как городов, регионов, так и народного хозяйства. Т.е. вы, помните наверно, в 70-ые годы, и вся страна и передовицы "Правды", и все пестрело заголовками - нужна нефть. Нефть уже была, а энергетики еще не было. Вот, т.е. энергетики с одной стороны на них все сваливали с тем, что они не вовремя поспевают, с другой стороны на них и молились, чтобы быстрее подошла электроэнергия, была электроэнергия.

- Ну, хорошо. Вы вот в правительстве области скоро будете докладывать программу модернизации хозяйства электросетевого в Свердловской области. Что вы будете модернизировать?

- Есть ряд достаточно серьезных моментов в Нижнем Тагиле. Т.е. город насколько я понимаю, тоже ждет и мэр Диденко ставит уже вопрос об энергообеспечении Тагила. Это ряд серьезнейших вопросов, как и по сложности, так и по перспективности в Екатеринбурге. Вы видите, как город поменялся за последние 10 лет. Ничего кардинального по энергоснабжению за последние 15 лет сделано не было. Т.е. мы имеем фактически другое лицо города на старой инфрастуктуре.

- То есть у нас очень большая проблема, когда строят дома, чтобы просто хватило на них электричества.

- Да. Просто хотя бы для начала, если говорить бытовым языком, решить эту задачу с тем, чтобы: надежно обеспечить имеющееся население производственной силой и обеспечить перспективные районы развития, где у нас будет достаточно сильная застройка, и где у нас будут достаточно сильно развиваться производственные силы. Плюс ко всему мы должны на сегодняшний день, очень я бы хотел сказать, серьезно обеспечить эффективность и конкурентоспособность нашего бизнеса. Что под этим подразумевается? Во-первых, мы должны снизить потери в сетях. Т.е. мы должны стать достаточно эффективными и дешевыми. Второе - мы должны в преддверии рынка обеспечить правильный, точный, законный учет электроэнергии: кто, сколько потребляет и кто, сколько и за что платит.

- А сейчас счетчиков нету? Ну то есть где-то выломали, конечно, но в основном-то есть?

- Нет. Еще интересней задача обстоит. Дело в чем? Дело в том, что, вы знаете, у нас сейчас будет отдельный тариф на транспорт по сетям ЕНЭС, т.е. по Российской федерации. Мы должны поставить приборы учета на границе отсечения 220-110 киловольт.

- Я вот сейчас с ЕНЭС уже ничего не понимаю.

- Сети ЕНЭС - это магистральные сети, которые обеспечивают переброску электроэнергии, ну там давайте, с каскада в ГЭС на Волге там, на Урал, или, которые обеспечивают переток электроэнергии из Перми в Свердловскую область или, которые обеспечивают переток электроэнергии из Тюмени в Свердловскую область. Т.е. это магистральные сети. Мы должны четко отсечься - межрегиональные перетоки и перетоки те, что электроэнергия распределяется внутри - раз. Второе - на территории Свердловской области действуют две крупные компании с самостоятельной налоговой базой с базой с самостоятельным тарифом - это "Екатеринбургская электросетевая компания" и "Свердловэнерго" как таковое. Вот. Соответственно по ним должна пройти четкая граница отсечения, если мы сейчас уже все четко учитываем.

- Ну, понятно.

- Надо поделиться, и нужно четко отсечь, что потребляет у нас Свердловск, что потребляет область, нужно все это сделать. И еще один большой вопрос - обеспечение релейной защиты для предотвращения тех негативных ситуаций, которые могут быть. Все это наша задача.

- Вы государственная компания. При этом государство вам командует, значит, так вот здесь построить и тариф сделать вот такой вот раз вы государственная компания. Вот у Латышева было совещание. Латышев, который вас курирует, насколько я понимаю, говорит - значит сделать это, это и это. Или как это происходит, взаимоотношения?

- Я бы наверно сказал так, что государство размещает заказ на выполнение тех или иных функций. Есть известная программа развития Полярного Урала, которую одобрил президент, которой поставлена задача удвоение ВВП, разработка недр... Мы должны создать современную высокотехнологичную, надежную, конкурентоспособную энергоинфраструктуру этого проекта. Есть такой заказ, соответственно энергетики должны это сделать. Т.е. это ряд регионов - это и Пермь, и Свердловская область, и Ханты-Мансийский автономный округ, и Тюмень, и Ямало-Ненецкий. Вот этот, если вы представляете, вдоль уральского хребта и через него нужно создать современнейшую инфраструктуру. Т.е. вот это и есть заказ. Государство не руководит, оно не говорит, вот здесь стройте такую-то линию. Оно говорит: "Ребята, обеспечьте инфраструктуру, и скажите, что вам для этого надо". Т.е. и в этой сфере происходит регулирование.

- Как вы общаетесь с частным бизнесом, как государственная организация? Строит Вексельберг завод, ему электричество нужно. Что говорит, дайте мне провода, дайте мне генерацию?

- Да. На сегодняшний день есть достаточно регламентированный порядок взаимодействия. Потребитель, который хочет подключиться к сетям, дает заявку соответствующую установленной формы на так называемое техническое присоединение к сетям. Эта заявка рассматривается, и опять же мы с вами подчеркнули, мы являемся монополистами, и мы являемся публичной организацией, мы не имеем права дать отказ. Мы обязаны присоединить к сети любого желающего, будь то государственная компания или садовый домик, там дача, фазенда и все что угодно.

- В конце уже коротко - будет без аварий, без отключений? Как подготовились к зиме?

- Да, думаю, будет все нормально. Значит здесь давайте говорить опять же о двух вещах. Инциденты отказа оборудования они бывают всегда, нет ни одной зимы. Но у нас на сегодняшний день не стоит задача какой-то специальной подготовки к зиме. Т.е. состояние оборудования, персонала таково, что мы с уверенностью пройдем эту зиму. Что-то будет в зависимости от погодных условий, в зависимости от чего-то. Но я считаю, это никоим образом не отразится на наших потребителях, и не дай Бог, конечно, не выплеснется в общественное обсуждение.

- И самое последнее - с тарифами в следующем году что будет? Чубайс сказал, что в рамках инфляции.

- Решение принято вот по тарифам это значит рамки инфляции. Инфляция, насколько я понимаю, у нас прогнозируется 10%. По факту не знаю, какая будет. Средний рост тарифа - это 9,5%, но это средняя температура по больнице, значит, для промышленности вырастет тариф чуть-чуть меньше наверно в среднем опять же Челябинск, Свердловск - 6-8%. Население, уже принято решение по Тюмени, по Свердловску, сегодня вот разговаривал у наших чувашских коллег, по Челябинску - 15%.

09.12.2005
Телекомпания "4 канал", Екатеринбург

Док. 284348
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 265

  • Бобров Алексей Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``