В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Совместная пресс-конференция генерального директора ОАО `МРСК Урала и Волги` А.О. Боброва и генерального директора ОАО `Свердловэнерго` В.В.Кальсина Назад
Совместная пресс-конференция генерального директора ОАО `МРСК Урала и Волги` А.О. Боброва и генерального директора ОАО `Свердловэнерго` В.В.Кальсина
21 декабря в пресс-центре "Интерфакс-Урал" состоялась совместная пресс-конференциягенерального директора ОАО "МРСК Урала и Волги" Алексея Бобров и генерального директора ОАО "Свердловэнерго" Владимира Кальсина, посвященная итогам работы электросетевого комплекса в 2005 году.


Участники пресс-конференции накануне профессионального праздника - Дня энергетика - рассказали о результатах реформирования энергосистемы Урала, привлечении частных инвестиций в развитие энергетической отрасли, а также о стратегических планах развития "МРСК Урала и Волги" и "Свердловэнерго", и участии энергетиков в национальном проекте "Урал промышленный - Урал Полярный".

Вопрос: Как вы оцениваете итоги уходящего года?

Алексей Бобров, генеральный директор ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги"(МРСК): На мой взгляд, самое главное событие года - реформирование электроэнергетики, окончание реформ. Вместе с тем, пришло осознание руководителей власти того, что мы должны строиться и обеспечить национальные проекты. Мы не можем быть не актуальными, мы должны идти в ногу со временем.


Вопрос: Энергетика была разделена на генерирующую часть, сетевую, тех, кто оказывает услугу, тех, кто доносит ее до потребителя, но, тем не менее МРСК остается главным субъектом энергетического рынка. Что обеспечивает лидерство?

Алексей Бобров: Наверное, две вещи: ответственное положение сетевого монополиста, к нам пристальное внимание. Второе - сетевая интеграция. В сферу деятельности входит большое количество регионов, которые надо обеспечить энергией и сделать это качественно.

Вопрос: В чем особенности Свердловской области в сфере энергетики?

Владимир Кальсин, генеральный директор ОАО "Свердловэнерго": Особенность Свердловской энергосистемы в том, что она обеспечивает здесь нужды промышленности, уровень которой в области высок. Потому складывается такая ситуация, когда ряд городских узлов развивается больше, чем периферия. Кроме того, число энергостанций, которые готовы к предельной выработке своих ресурсов, которым необходимы инвестиции в развитие генерирующих мощностей, тоже не мал.


Вопрос: Что представляет собой "Свердловэнерго" сегодня?

Владимир Кальсин: Электрические сети, которые я представляю, характеризуются хорошо. "Свердловэнерго" в результате преобразования разделилась на Свердловскую генерирующую компанию, которая вошла в состав свердловского филиала ОАО "ТГК-9", "Свердловэнергосбыт" и "Свердловская энергосервисная компания".

"Свердловэнерго" представляет собой более 34 435 тыс. км электрических сетей, 7 575 трансформаторных подстанции, 6 филиалов и 2 обособленных подразделения. В этом году был проведен ремонт оборудования 397 подстанций ( 35-220 кВ), 453 подстанции (6-10/0,4 кВ), отремонтировано 3 633,8 кмлиний электропередач ВЛ 0,4 - 110 кВ. В частности, были реконструированы подстанция "Электролизная", ЛЭП "Морозково", Туринская и Красноуральская ГРЭС, "Уфимка - Афанасьевская и Уфалей - Малахит. Инвестиционная программа на 2006 год составляет 609,7 млн рублей. Будут расширены и реконструированы наиболее важные объекты.

Вопрос: Достаточный ли это объем, и есть ли гарантии для возврата этих инвестиций?

Алексей Бобров: Я подчеркиваю, что мы совместно с региональными энергетическими комиссиями пытаемся создать условия для внесения инвестиции и их возврата на таких условиях, чтобы инвестору было выгодно этим заниматься. Это сложный механизм, должна быть предусмотрена ставка рефинансирования или рыночная ставка возврата на капитал для привлечения инвестиций. Привлекать будем стандартный круг инвесторов. Если мы говорим о внешних инвестициях: банки, фондовые компании, инвестиционные фонды, круг юридических и физических лиц в случае выпуска облигационного займа. Могут привлекаться кредитные ресурсы на стратегическое развитие. Есть и примеры, когда привлечены частные инвестиции, в частности, в Тюмени на такие деньги строят подстанцию. Мы не видим выход в развитии сетей с увеличением роста тарифов. Потребители не должны платить за это. Мы создаем условия для привлечения частных инвестиций.

Владимир Кальсин: Основная доля пойдет за счет частных инвестиции. Не только банки, но и сами потребители могут участвовать в этом, плюс выгода есть и для поставщиков оборудования.

Вопрос: Какой процент частных инвестиций планируется привлечь в развитие сетей?

Алексей Бобров: Екатеринбург, Первоуральск, Серовский узел. Здесь будут обязательно присутствовать частные инвестиции.

Владимир Кальсин: Надо сначала решить вопрос с источниками внешнего энергоснабжения. Это строительство подстанций в Первоуральске и Ревде. Нужно развивать свои источники, иначе не обеспечить энергетическую безопасность с позиции того, как будет развиваться ситуация с источниками в различных регионах. Более эффективно и выгодно ставить новые и современные станции в более высоким КПД. Это развитие и строительство подстанции 110 кВ. Необходимо решить вопрос по энергоснабжению центральной части города. Имею в виду вопрос с подачей энергии новым производствам на Северском трубном заводе, Первоуральском трубном заводе, УГМК и других.

Вопрос: Идет процесс передачи полномочий единоличного исполнительного органа от регионального АО-Энерго в ведение "МРСК Урала и Волги". В частности переданы полномочия в "Тюменьэнерго" и "Чувашэнерго". Для чего это делается?

Алексей Бобров: Передача полномочий по единоличному исполнению происходит в тех местах, где РАО "ЕЭС" является 100% владельцем акций, где нет других акционеров. Поэтому там мы не считаем целесообразным формирование Совета директоров на независимой основе, в то время, как в компаниях, таких, как "Свердловэнерго" и "Челябэнерго" и других, которые не являются 100% дочками РАО "ЕЭС", мы считаем необходимой, целесообразной и эффективной работу в целях привлечения акционеров и с тем, чтобы генеральный директор конструктивно работал со всеми акционерами.

Вопрос: Собираетесь ли вы участвовать в качестве инвесторов в проекте "Урал Промышленный - Урал Полярный", и какие должны быть даны инвесторам государственные гарантии?

Владимир Кальсин: Гарантии возврата инвестиций, в первую очередь, - законодательные гарантии. Когда будет идея понятна, конечно, мы будем участвовать. Будем решать, где можно поставить станции, а где протянуть линию электропередач. Когда понятны будут запросы, мы подготовим проекты, как их реализовать более выгодно. Наша задача - в любой период времени обеспечить надежное энергоснабжение. Вторая задача - работать и реализовывать проекты, связанные с растущими проектами в сфере электроэнергии.

Алексей Бобров: Вряд ли речь пойдет об автономных источниках, потому что они очень дорогие. Должен быть предусмотрен механизм возвратности. А сроки и финансирование проектов мы сможем определить, когда получим точную информацию по проекту: где и когда пройдет железная дорога, какие инвесторы будут добывать полезные ископаемые. После этого мы создадим энергоинфраструктуру проекта.

Вопрос: Каков режим работы электрических сетей в зимнее время?

Алексей Бобров: Тяжелый. В Пензенской области недавно произошел аномальный случай: несколько раз погодные условия менялись. Дождь на снег, плюс на минус. Налипание на проводах было до 20 см. Порядка 300 населенных пунктов было обесточено, 20 детских садиков, больницы. Тем не менее, на ситуацию отреагировали в автономном режиме. В течение двух суток люди не спали, энергетики отстояли и без потерь прошли эту ситуацию.

Вопрос: Как вы относитесь к предложениям руководства КЭС не конвертировать акции региональных сетевых компаний в акции МРСК, чтобы не усложнять структуру управления?

Алексей Бобров: Я отношусь позитивно, поскольку акционеры (инвесторы), в том числе и КЭС, и правительство РФ, должны принять решение о том, как эффективно должны отрабатываться их инвестиции. Если правительство сочтет, что конвертация наиболее целесообразна и капитализация акций МРСК будет выше, значит, будет так. Сейчас идет полемика специалистов по этому вопросу.

Вопрос: Электроэнергии в Свердловской области не хватает, есть ли какая-то стратегия по развитию генерирующих компании в нашем регионе?

Алексей Бобров: В 2006 году мы готовы представить председателю правительства Свердловской области Алексею Воробьеву план и стратегию развития. Будет комплексное решение вопроса. Будет развиваться не только система межрегиональных перетоков, мы будем не только покупать электроэнергию из Тюмени и Перми. Будет новая генерация развиваться на территории Свердловской области. Хотя не считаю закупку энергии неэффективной. Эти работы проводятся под покровительством правительства.

Вопрос: Какова инвестиционная составляющая в тарифе на электроэнергию в Свердловской области?

Владимир Кальсин: В тарифе Свердловской области заложены порядка 230 млн рублей - это инвестиции, которые пойдут на новое строительство. Инвестиционная программа была защищена в правительстве Свердловской области, так что именно об этой сумме идет речь. Конкретные примеры вложения инвестиций: повышение надежности энергоснабжения города Серов и расположенного там металлургического завода, поселка Уральский и горнолыжного комплекса в пригороде Нижнего Тагила, и еще ряда других социально значимых объектов.


Вопрос: Назовите объем электроэнергии, переданной в этом году сетевыми предприятиями "Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги", и озвучьте объем инвестиций на 2006 год?

Алексей Бобров: В этом году количество миллиардов кВт*ч, переданных нашими сетевыми предприятиями, назвать сложно, потому что шло реформирование.

Владимир Кальсин: Добавлю, если говорить о "Свердловэнерго", в этом году полезный отпуск потребителям составит около 35 млрд кВт*ч - это вся электроэнергия, которая прошла от станций до конечного потребителя.

Алексей Бобров : Объем инвестиций в целом по всей компании составит 15 млрд рублей, из них 7 млрд - на новое строительство, остальное - на капитальный ремонт. Порядка 4 млрд рублей из этой общей суммы - это инвестиции на новые объекты в Уральском регионе. Однако, поймите, вопрос не в запланированных цифрах, а в том, что, если в каком-то из регионов необходимы средства на развитие, мы их находим. Например, сейчас активно застраивается центр Челябинска, и предусмотрено это в тарифе или нет, но в 2006 году туда будут направлены сотни миллионов рублей. Будут ли они привлечены за счет заемных кредитных средств, облигационных займов, или туда придет частный инвестор, но это будет. Поэтому, говорить о том, какой объем инвестиций запланирован, сложно - эта цифра достаточно условная, прогнозная.


Вопрос: Как в компании борются с кражами электроэнергии?

Алексей Бобров: У моих родителей есть дача, и есть некоторые знакомые, которые воруют электроэнергию. Но поймать их за этим очень сложно, потому что люди у нас, скажем так, технически подкованы. Конечно, кражи есть и они для нас тяжелы. Здесь надо понять социальную значимость вопроса - за тех, кто ворует, приходится платить тем, кто добросовестно платит.

Вопрос: То есть, предприятия электроэнергию не воруют?

Алексей Бобров: Предприятия в меньшей степени, в основном, это распределительные сети, сельские населенные пункты и юридические лица. У нас разные тарифы для населения и юридических лиц. Так вот, к примеру, открывается магазин на первом этаже жилого дома, но не регистрируется как юридическое лицо и потребляет электроэнергию по тарифу для населения, не доплачивает. Это не технологические, а коммерческие потери.

Владимир Кальсин: Коммерческие потери бывают очень высокие - до 5%. Например, в Кургане. Проблема эта связана как с хищениями электроэнергии, так и с изношенностью средств учета - счетчиков.

Алексей Бобров: Еще одна проблема - это порча и кража оборудования. Выручка от сдачи в лом цветного металла небольшая, а обесточенными остаются населенные пункты, школы, детские сады и больницы. Здесь в пример можно привести Челябинск, где выстроена эффективная система раскрытия таких преступлений, а также предпринимаются меры по профилактике.

Вопрос: Готовы ли энергетики Свердловской области к новогодним праздникам, когда нагрузка на сети возрастет в разы?

Владимир Кальсин: У энергетиков нет выходных - ремонтно-оперативные бригады и диспетчера работают круглые сутки. В общей сложности не менее 600 человек будут встречать Новый год на рабочих местах, плюс есть еще и "горячий резерв". Безусловно, мы готовы


22.12.2005

Док. 284347
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 264

  • Бобров Алексей Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``