В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Бобров: `МРСК Урала и Волги` останется в том виде, в каком утверждена ее конфигурация`. Интервью информационному порталу Накануне.ру Назад
Алексей Бобров: `МРСК Урала и Волги` останется в том виде, в каком утверждена ее конфигурация`. Интервью информационному порталу Накануне.ру
Генеральный директор ОАО "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров встретился с председателем правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и председателем правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андреем Раппортом. На встречах обсуждалась текущая производственная деятельность "МРСК Урала и Волги", а также стратегические вопросы развития и функционирования энергетической отрасли. В интервью Накануне.RU Алексей Бобров рассказал о результатах встречи, прокомментировал высказывавшееся ранее предложение ряда миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" о разукрупнении межрегиональных распределительных сетевых компаний, рассказал о том, сколько составит для застройщиков плата за присоединение к электросетям, а также осветил перспективы реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

- На какой стадии находится вопрос о введении платы для застройщиков о присоединении к сетям?

- Решение вопроса о введении платы за присоединение находится на стадии реализации. Во многих городах она уже введена или вводится. В процессе обсуждения уже поставлена юридическая точка, я имею в виду недавнее постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ, признавшего правомерность взимания платы за техприсоединение со стороны ОАО "Кировэнерго" в 2004 году.

Кроме того, вышло постановление правительства и есть закон, который устанавливает плату за присоединение. Но не было четких, прямых ведомственных указаний о порядке введения этой платы. Наверное, по аналогии с тарифом на сетевые услуги будет разработана общая федеральная методика, но реализовать ее будут РЭКи или мэры городов. В каждом регионе это будет по-своему. У нас в Свердловской области все расчеты уже поданы в региональную энергетическую комиссию.

В текущем году там, где это экономически обосновано, где необходимо, эта плата будет введена, что избавит застройщиков от лишних затрат, от необходимости строить электросетевые хозяйства, а потом их передавать на обслуживание. Будет вполне оправданная плата, которая никак не повлияет на стоимость жилья и развитие малого и среднего бизнеса. Кое-где может быть и снижение нагрузки на стоимость жилья.

- Сколько составит плата для застройщиков за присоединение к сетям?

- Предельная плата, скорее всего, будет 300-500 рублей на 1 кв. м жилья. Все застройщики говорят, что у них в бюджетах эти деньги уже заложены, то есть для них это не новости. Если раньше они самостоятельно строили эту инфраструктуру, то теперь они просто перечисляют эти деньги и покупают электроэнергию.

Еще раз остановлюсь на этом моменте поподробнее. Если раньше строили дом и при этом должны были проложить 5 км линий и одну подстанцию, то теперь нужно просто построить дом и подключиться в нескольких метрах от дома. Это быстро, эффективно и позволит активнее развивать сеть.

Де-факто она существует в Екатеринбурге: есть плата, которую перечисляют застройщики на развитие инженерной инфраструктуры, в том числе эти деньги идут и на развитие электросетевого хозяйства. В Екатеринбурге это правило установлено, поменяется, может быть, только технология оплаты.

Соль вопроса в том, что 10% отчисляется на развитие инженерной инфраструктуры, куда включалось водоснабжение, и водоотведение, и теплообеспечение, и электроэнергетика. Сегодня мы ведем диалог, чтобы найти ту величину, которая составляла из этих 10% затраты на электроэнергию. Она очень незначительна.

Проведу аналогию: раньше билет на самолет, например, в Сочи, был дешевый, но возможности купить его практически не было - нужно было заплатить какую-то сумму в кассу, какую-то грузчикам, после чего люди летели. То же самое и здесь: теоретически платят все, только кому и как - не регулировалось законом. Сегодня государство готово нормализовать это. Никаких дополнительных денег на рынок не приходит, просто те отношения, которые сегодня устоялись, будут регламентированы и оформлены юридически. Все потребители будут уравнены в правах.

- Обсуждался ли вопрос разукрупнения компаний?

- Вопрос о том, что будет разукрупняться "МРСК Урала и Волги", поставлен не совсем верно. "МРСК Урала и Волги" останется в том виде, в каком утверждена ее конфигурация. Но при этом возможно, что будет обсуждаться слияние нескольких распределительных сетевых компаний. Например, компании Кургана и Челябинска, Екатеринбурга и Перми, Кирова и Удмуртии, но это не меняет ни систему управления, ни конфигурацию "МРСК Урала и Волги". Может быть создана такая же компания, как на Волге - "Волжская региональная распределительная компания", которая охватывает Ульяновск, Саратов и Самару, но это не означает, что меняется система управления "МРСК Урала и Волги". Компании должны быть стандартизированы по экономическим и техническим показателям, кроме того, на объединение должны дать согласие главы субъектов Федерации.

- Обсуждался ли вопрос о формировании тарифов и рассматривались ли варианты, как их сделать ниже?

- Я всегда в таких случаях отвечаю, что тариф может быть любой, вопрос заключается в том, что на самом деле хочет иметь общество, страна? Тариф может быть и нулевой, тогда сколько продержится сетевой комплекс? Ну, наверное, сотрудники месяца три походят на работу бесплатно: есть в стране такие практики. Около года и сети смогут проработать. Между тем, общество формулирует, какие требования у него есть к электросетевому комплексу, сколько отключений оно намерено терпеть, какая надежность им нужна. Исходя из этого, формируются тарифы. Если стоит задача удвоения валового продукта, развития промышленности, то должно быть грамотное развитие тарифов (инфляция и нахождение каких-то механизмов, которые позволят обеспечить не только развитие, но и уровень ее надежности).

- Расскажите о программном развитии энергетики Урала? Были ли сформулированы какие-то новые положения? Не разошлись в оценке?

- Проблема состоит в том, чтобы грамотно сбалансировать все интересы: невозможно строить огромные магистральные сети, распределительные сети, генерацию в каждом регионе. Нужен баланс размещения мощностей в электроэнергетике. Но я думаю, что найдется грамотное взаимодействие между всеми сетями комплекса. Новостей нет, изменений принципиальных тоже нет.

Со всеми компаниями идет согласование, потому что делается все для обеспечения развития промышленности. Они не могут работать без нас, нам не выгодно строить линии без гарантий их развития. Все это должно быть согласовано.

- Обсуждался на встрече вопрос, связанный с проектом "Урал Промышленный - Урал Полярный"?

- Это не обсуждалось отдельно, но в рамках перспектив развития компании. На Совете, который пройдет в Тюмени (31 марта планируется проведение Совета Уральского федерального округа в Тюмени, которое проведет уральский полпреда Петр Латышев - от редакции), ямальцы представят доклад. Здесь же будут обсуждены точки, кто у кого и где будет покупать электроэнергию. Если нам предоставят свои детальные планы железнодорожники, горнодобывающие компании, металлурги, главы субъектов регионов по размещению жилья, мы готовы будем своевременно обеспечить развитие региона и реализацию проекта.

НАКАНУНЕ.ру, 23 марта 2006 г.

Док. 284342
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 282

  • Бобров Алексей Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``