В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Бобров: `Обновление энергетики - это уже и государственная задача` (Интервью информационноу порталу `Накануне.ру) Назад
Алексей Бобров: `Обновление энергетики - это уже и государственная задача` (Интервью информационноу порталу `Накануне.ру)
Алексей Бобров: Обновление энергетики - это уже и государственная задача"

Накануне в своем послании Федеральному собранию глава государства призвал "ускорить технологическое обновление энергетической отрасли". В УрФО, где энергодефицит уже дает о себе знать, эту задачу не только озвучили ранее, но уже и приступили к ее выполнению. Например, в Тюменской области вынесено постановление о строительстве в регионе ТЭЦ-3. Почему обновление энергетики - это государственная задача сегодня? Какое отношение энергетики имеют к национальным проектам, и в частности, как связаны между собой введение платы за технологическое присоединение для строительных компаний и нацпроект "Комфортное и доступное жилье"? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор "Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги" Алексей Бобров.

- В послании главы государства прозвучал призыв "ускорить технологическое обновление энергетической отрасли". Вы что под этим понимаете?

- Те задачи, которые давно перед нами стояли, они просто стали звучать в другом ключе. Это не только то, что экономика подсказывает, это не только то, что наши технологические требования диктуют.

Обновление энергетики - это уже и государственная задача. Это означает, что государство обратило свое внимание в эту сторону и предъявляет нам насущные требования, которые уже давно пора предъявить. Хочу отметить, что те программы, которые у нас есть, сейчас надо просто привести к тем требованиям, которые предъявляет власть, и скорректировать с теми задачами, которые стоят перед государством. Вот, например, у всех на слуху национальные проекты.

- А какое отношение энергетики имеют к национальным проектам?

- Ни один национальный проект не возможен без энергетики. Ни развитие здравоохранения, ни строительство жилья, ни освоение крупных территорий невозможно без надлежащей развитой инфраструктуры.

- То есть, грубо говоря, чтобы везде был свет?

- Грубо говоря, да. Но надо при этом соблюдать требования надежности, экономичности и эффективности.

- Введение платы за технологическое присоединение для строительных компаний - это тоже все в рамках реализации национального проекта "Комфортное и доступное жилье"? Или это параллельные вещи?

- Это не параллельные вещи. Это вещи пересекающиеся. В первую очередь во многом на доступность жилья влияет доступность инфраструктуры. Это не только энергетика, но и тепло и дороги. Первым мы определяем, есть ли возможность, и мы обязаны везде создать условия, чтобы можно было развивать строительство. Если нет возможности построить какой-то крупный район, то его просто невозможно построить. При этом район нужно возводить без серьезного удорожания жилья. Это жилье после возведения инфраструктуры должно быть доступным. И мы эту задачу тоже выполняем. Мы укладываемся в то понимание оплаты за присоединение, которое не увеличивает или не существенно увеличивает стоимость квадратного метра.

- Что даст обычным людям введение технологического присоединения?

- Это даст владельцам жилья возможность без проблем подключаться к электроэнергии. Все знают, что получить лишний киловатт в час в центре города, поставить элементарно стиральную машину - большая проблема. Этой проблемы не будет. Получить этот киловатт в час можно будет за приемлемые деньги. Мы посчитали, что стоимость квадратного метра жилья в худшем случае вырастет на 1%. Не более того. Введение технологического присоединения означает ликвидацию всех препон со стороны энергетиков при строительстве жилья.

- Много ли желающих воспользоваться этим технологическим присоединением?

- Серьезные переговоры идут в Екатеринбурге. Мы очень опаздываем в Челябинске. Там идет строительство огромного района. Несколько поспокойнее в Тюмени. Там просто не бросали работу над созданием энергетических мощностей. Но дефицит и там ощущается. Два года назад мы ввели в Тюменской области тысячу мегаватт. Это 1,6 всей свердловской энергосистемы. И все эти мощности уже распроданы, все они уже востребованы потребителями.

- Вы справитесь с этим дефицитом?

- И потребители и власть нам дают сигнал, что надо справляться значительнее эффективнее, и с точки зрения темпов и с точки зрения качества.

- Но пока вы в роли отстающих?

- В этом году мы выйдем на темп соответствия. То есть, на тот график, который будет соответствовать темпу жилищного строительства и темпу роста промышленного производства.

- Что конкретно намерены сделать в рамках "технологического обновления энергетической отрасли"?

- Сейчас актуальна тема низовых пожаров. Страдают от таких возгораний деревянные линии электропередачи. Они просто выходят из строя. Нужно строить железные, ставить на железобетон. Это повышает надежность и снижает риск потери опор. Мы все пережили суровую зиму.

Фарфоровые изоляторы нужно менять на полимерные. Фарфоровые, к сожалению, при резких перепадах температур разрушаются. И требуют постоянной замены. Это вещи практического характера, очевидно к каким последствиям это ведет. Еще мы меняем мощности, которые у нас перегружены и те, которые недогружены.

- А что это означает?

- Это когда у нас было большое потребление в каком-то энергоузле, на сегодняшний день его нет. И наоборот: где не было этого напряжения, а сегодня там оно возникло. Меняем также загруженные и недогруженные трансформаторы. Недогруженные - это все равно, что на "КамАЗе" возить один цветок, а на "Жигулях" пытаться перевести тонну картошки. То есть, выбор оборудования должен соответствовать объему потребления. Совершенно понятный комплекс мероприятий. В этом году мы разрабатываем и уже скоро презентуем технологически прорывные вещи, чтобы улучшить технологию и повысить эффективность. Под эффективностью я понимаю экономичность, конкурентоспособность и надежность.

- А какие-то новые электростанции будете строить?

- Есть определенные планы, которые были презентованы на Совете округа в Тюмени в начале апреля. Так, губернатор Тюменской области уже вынес постановление о строительстве в регионе ТЭЦ-3. Там сейчас выбирается площадка.

- Тюменская область - это болевая точка на энергетической карте?

- Там была бы очень болевая точка, если бы этому своевременно не уделяли внимание. Буквально года два назад было введено 230 мегаватт. Подобные планы сейчас есть по Свердловской области, где планируется возведение конкретных станций. Есть такой хороший консорциум, одобренный правительством области, состоящий из компании "Итера" и компании "Новая генерация", которая имеет большой опыт в строительстве станций. Сейчас выбираются площадки, где эти станции будут построены. То же самое по Челябинску и Кургану.

УрФО в этом плане значительно уменьшил разрыв, который существовал между необходимостью и реалиями. Энергетики в части строительства и генерации и сетевой инфраструктуры пытаются соответствовать тем требованиям, которые им предъявляют власть, время и рынок.

Накануне.ру
18.05.2006

Док. 284340
Опублик.: 15.03.07
Число обращений: 269

  • Бобров Алексей Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``