VIР-портреты `URА.Ru`. Алексей Бобров - гендиректор `МРСК Урала и Волги` Назад
VIР-портреты `URА.Ru`. Алексей Бобров - гендиректор `МРСК Урала и Волги`
О губернаторах УрФО и их командах, жизни в Европе, ночных клубах и рыбалке с нужными людьми. Фото из семейного архива
За считанные месяцы в УрФО зажглась новая мегазвезда - гендиректор "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров, которому СМИ уделяют уже не меньше внимания, чем зубрам уральского бизнеса вроде Андрея Козицына или Виктора Рашникова. Журналист "URA.Ru" встретился с высокопоставленным энергетиком и попытался вместе с ним найти ответ на вопрос "Who is mr. Bobrov?" О том, почему Боброву хочется держаться подальше от политики, в какой европейской стране живет его старший сын, почему обывателям не стоит знать подробностей о работе МРСК, как коммерсант проводит вечера пятницы и многое другое - в очередном VIP-портрете нашего агентства.

Гендиректор "МРСК Урала и Волги" Алексей Бобров, могущественный энергетик и весьма закрытый для прессы бизнесмен, встретил корреспондента "URA.Ru" в середине рабочего дня в своем просторном кабинете в шикарном особняке МРСК на одной из центральных улиц Екатеринбурга. Несмотря на то, что компания, которую возглавляет Бобров, считается успешным и быстро развивающимся бизнесом, а о хороших зарплатах "эмиссаров Чубайса" ходят легенды, в Боброве нет ни грана пафоса - хотя он, без сомнения, вовсю источает флюиды успеха. Бобров представляется просто - "Алексей" - и с первых же минут дает понять, что его закрытость от журналистов - всего лишь очередной миф, коими окутана вся работа уральских энергетиков.

"К элите я себя не причисляю"
- Алексей Олегович, вы весьма известный бизнесмен и человек, о каких говорят - "состоявшийся". Помните, как заработали свою первую серьезную сумму денег? Как вообще пришли в бизнес?

- История моя проста и похожа на истории многих моих коллег. Я окончил Свердловский юридический институт, некоторое время работал здесь на государственной службе - в администрации области в комитете по управлению имуществом. Затем начал заниматься частным консультационным бизнесом по своей специальности и был связан с теми компаниями и теми людьми, чьи имена вы сейчас можете прочесть на первых полосах "Коммерсанта" или "Ведомостей". Скоро поступило предложение переехать в Москву - там как раз начали продаваться крупные нефтяные компании и другие выгодные активы.

-Середина девяностых?..

- Да, год так 1995-1996. Я уже тогда достаточно прилично зарабатывал - даже по европейским меркам у меня был серьезный доход и я мог позволить себе настоящую роскошь - делать то, что мне интересно. Затем было предложение поработать у Рифата Шайхутдинова в Главном агентстве воздушных сообщений - тоже было интересное и перспективное дело. А затем я получил предложение уехать работать в "Тюменьэнерго" в Сургут. Ну, а дальше вы знаете примерно.

- Вы сейчас себя кем больше ощущаете - москвичом или екатеринбуржцем?

- Мы часто с друзьями на эту тему разговариваем. Тут однозначно можно сказать только одно - я ощущаю себя гражданином моей родины - гражданином России. Москвичом себя не ощущаю точно, а про Екатеринбург могу сказать просто - я тут родился.

- А семья где живет - здесь или в Москве?

- И здесь, и в Москве. А старший сын вообще в Вене.

- Вы себя считаете обеспеченным человеком? Причисляете к элите?

- Нет, к элите, пожалуй, не причисляю (смеется). А что касается обеспеченности - я делю это понятие на две категории. Первое - это чисто физическое количество денег, в математическом выражении. Мы с вами, наверное, никогда не узнаем, кто на самом деле является самым богатым человеком. Но эта сторона меня интересует в меньшей степени. Меня больше волнует качество денег - как ты их заработал, чем ты их заработал и с кем ты их заработал. Я, например, ни при каких обстоятельствах не буду зарабатывать деньги с людьми, с которыми мне не захочется - даже если это будут очень большие деньги. Так что я себя чувствую успешным и благополучным человеком, потому что работаю с теми людьми, с кем мне хочется (я надеюсь, им тоже нравится работать со мной). Кроме того, я занимаюсь тем бизнесом, который приносит выгоду не только мне и его владельцам - но и многим, многим людям. К тому же этот бизнес укрепляет безопасность и конкурентоспособность страны. Для меня важно это ощущать.

- Вы работали в разных сферах. Сейчас себя насколько на своем месте ощущаете?

- Я всегда ощущал себя на своем месте. Но для меня не проблема его поменять, если что. Есть такие люди, которые держатся за свое место. Для них потеря кресла и потеря кабинета - это трагедия, стенокардия и инфаркт.

- Вы не такой.

- Мне тут комфортно и удобно, мне нравится мое занятие, меня окружают успешные люди, мои действия устраивают мое начальство. Какое-то время я тут буду работать, без сомнения. Но уверен, что не просижу здесь до преклонного возраста и не стану старейшим ветераном энергетики.

- И чем будете заниматься?

- Есть много разных красивых и интересных занятий. Можно воспитывать детей и внуков, можно преподавать, можно путешествовать, кататься на яхте, заниматься спортом, писать книги. Может быть, это будет какой-то другой бизнес, я не знаю...

О Севере и Юге
- Давайте поговорим немножко о "сургутском" периоде в Вашей жизни, когда Вы руководили "Тюменьэнерго". Как работалось там, в регионах "северной специфики"? Говорят, были какие-то конфликты с "Сургутнефтегазом"...

- Я вас, наверное, разочарую. Свердловская область - это чрезвычайно политизированный регион, тут кипят страсти, Иван Иванович интригует против Ивана Никифоровича. Политические партии ведут борьбу, бесчисленное количество начальников командует... На Севере, честно говоря, все гораздо проще. Там есть руководитель региона. Приходишь к нему и говоришь: "Я бы хотел обсудить с вами то-то и то-то". И если ты не начинаешь обсуждать влияние фаз луны на преждевременную эякуляцию или не предлагаешь тянуть метро от Ханты-Мансийска до Тюмени, то тебя выслушают и пойдут тебе навстречу.

- То есть, в Свердловской области вам работать сложнее?

- Не сказал бы, что сложнее... Может, в чем-то даже интереснее. Тут жизнь кипит, и не только в созидательном плане - кипит страстями, интригами, амбициями, политикой. На Севере политики нет. Там есть авторитетный руководитель, к которому относятся с уважением и бизнес, и избиратели. Там нет конфликтов - никто никого не выводит на улицу, на порядок меньше "черного" PR. Отношения между бизнесом, властью и обществом там куда проще. Можно в один день забежать и к прокурору, и к начальнику УВД, попить чаю, поговорить. А здесь все обставлено какими-то таинственными ритуалами... На Севере даже машину на трассе нельзя остановить - люди все подходят, стучат в окно, спрашивают - не помочь ли чем? Там люди другие. На Юге все по-иному. Это не плохо и не хорошо, так есть.

- Так что с "Сургутнефтегазом"?

- Я к этому и веду. Отношения между бизнесменами там были такие же простые и искренние. Не было каких-то бизнес-столкновений, захватов, рейдерства. Да, у всех свои интересы, но все их как-то утрясают и живут нормально. Мы постоянно встречались с Богдановым. Я ему очень благодарен. Ничего, кроме помощи, поддержки, понимания и доброжелательности в наших отношениях не было. Это настоящий человечище, личность. Не было никаких острых конфликтов - были, конечно, вопросы по тарифам и ценам, но это нормально. Каждый отстаивает интересы своей компании, каждый торгуется. Но все это делали профессионально и корректно.

- Еще вы работали с Артемом Биковым. Как вы с ним познакомились?

- Познакомились мы просто. Я был студентом юридического института. Начало учебного года. Стою, курю на крылечке вуза (я тогда еще курил). Мельком мы уже были знакомы с Артемом. Он говорит - "привет", я ему - "привет". Стоим, курим. Звенит звонок, я говорю: "Пойду на пару, не хочется опаздывать". Он мне: "Да ладно, пять минут, что там". Короче говоря, докурил я, захожу в аудиторию, сажусь за парту. А через 30 секунд заходит Артем и занимает преподавательское кресло... Так и познакомились, начали общаться. Потом Биков работал сторожем в школе рабочей молодежи, мы вечерами к нему ездили играть в преферанс. Отношения у нас с Артемом теплые и дружеские.

- Вы только не обижайтесь, но нормальные люди как-то не очень понимают, чем занимается "МРСК Урала и Волги" и вы лично. Вашему старшему сыну 13 лет, Вы как ему объясняете, в чем суть Вашего дела?

- Ему не надо ничего объяснять, он все знает и понимает. Он жил со мной в Сургуте, знает многих моих коллег и в курсе всех дел. А то, что МРСК - не очень понятная для людей компания, так это правильно. Мы же не бутербродами торгуем... На самом деле, это очень высокая оценка людьми нашей работы. Не дай бог серьезная авария, да еще зимой... поверьте, - узнали бы все. Ну и законы жанра тоже имеют значение. Обывателю вряд ли будет интересен разговор о рутинной напряженной работе по обеспечению того, что мы называем "надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей"... Тут проблемы нет никакой - я не считаю должным и нужным делать нам широкую рекламу, вешать баннеры и везде рассказывать обо мне и нашем бизнесе. У нас другая задача. Мы и без того более чем известны в том бизнес-пространстве, которое нас интересует. Широкая известность нам, может быть, будет даже лишней.

"В вопросах брака я старомоден"
- Говорите, ваш сын "все знает и все понимает" о вашей работе. А ему самому какое будущее вы готовите?

- Он достаточно самостоятельный человек и самостоятельно формирует свои предпочтения. Какое образование он будет получать и где - не столь важно. Сейчас огромное количество смежных профессий, многие факультеты вузов очень похожи. А уж куда его это заведет, я не знаю. У нас врачи поют песни, учителя бороздят морские просторы... Поглядим, как жизнь сложится.

- Вы сказали, он живет в Вене. А почему не в России?

- Тут все просто. Я уже говорил, он самостоятельный парень. Мы когда в Москву переехали, он был маленький, а ему хотелось кататься на велосипеде, ходить в школу пешком с ранцем, играть во дворе. Время, сами понимаете, было неспокойное. Проще было отправить его учиться в Европу. Зато сейчас я имею ту радость, которой лишены многие родители, - я знаю, что каждый день мой сын берет свои учебники, садится на свой велосипед и едет в школу. И я знаю, что он до этой школы точно доберется, а потом пойдет играть в футбол, и ему будет комфортно и удобно в этой среде.

- А кто за ним там присматривает?

- Обычно - бабушка.

- Вы сами-то живете в Екатеринбурге или за городом? У самого, как у сына, бывает желание пройтись пешком, погулять по улицам?

- Я живу иногда за городом, иногда в городе. На работу обычно хожу пешком, если куда-то недалеко надо сходить, до областной или городской администрации - тоже пешком стараюсь идти. Мне нравится гулять.

- А друзей у вас здесь много?

- Я же тут вырос! Конечно, друзей много. Встречаемся часто - потому что, сами понимаете, в Екатеринбурге не встречаться невозможно. Я учился в нескольких школах, занимался спортом, закончил тут институт, начал здесь карьеру. Так что я знаю многих. Если в ресторан захожу покушать - почти со всеми здороваюсь обычно. На день рождения зовут - добрую треть гостей я знаю. Телевизор включаю - тоже одни знакомые.

- Вас можно назвать хорошим семьянином?

- Семьянином - точно да (смеется). Друзья многие не в первый раз женаты. Один я в этом вопросе старомоден. И очень рад этому. Вот дочка родилась после двух парней. Чем не радость?

- Вы как деньги обычно тратите?

- Я их почти не трачу. Продукты не покупаю, сигареты не покупаю...

- Вы одеваетесь со вкусом - сами одежду выбираете?

- Иногда супруга помогает. Знаете, заказ костюма - это же не каждый день. Заказал, сшили, и ходишь в нем. Это не столько трата денег, сколько необходимость соответствовать корпоративным стандартам. Будет странно, если я на заседание к Петру Михайловичу Латышеву приду в шортах и футболке, правда? А повседневная одежда у меня не дорогая. Обычные джинсы, обычные куртки, как у всех. Я не поклонник дорогих марок в одежде.

- По ресторанам ходите?

- Хожу. Вот тут есть приличный ресторанчик рыбный на набережной ("Порт Стэнли" - прим. ред.) Нравится мне в "Асадо". Я вообще хожу на вкусную кухню, а не на музыку или публику.

- Что насчет напитков?

- Белое вино.

"Мне не нужно ездить с Воробьевым на рыбалку"
- Вы светский человек? Любите куда-нибудь выбраться отдохнуть?

- Я тут недавно разговаривал со своим коллегой в Лондоне. Он мне сказал - "Сотрудник, который не идет в пятницу вечером в паб, является антисоциальным элементом". Так вот, я антисоциальным элементом не являюсь. В пятницу могу сходить в какой-нибудь клуб. По рабочим дням вечером иногда встречаюсь с друзьями, легко ужинаем, играем в бильярд.

- Я знаю, вы любите рыбачить. Часто среди VIP-персон рыбалка - это не столько отдых, сколько возможность душевно пообщаться с другими влиятельными лицами. Многие вот почитают за честь съездить порыбачить с Алексеем Петровичем Воробьевым, к примеру.

- Мне кажется, это разные вопросы. Если надо пообщаться с Алексеем Петровичем, для этого не обязательно ездить на рыбалку. Знаете, как в анекдоте - "Чего на рыбалку ездить, мне жена и дома пить разрешает". Я езжу рыбачить, чтобы удовольствие получить, а не решать рабочие вопросы. Да и Алексей Петрович, наверное, предпочитает с удочкой не обсуждать вопросы бюджета и градостроительства, а просто рыбу удить. Я тоже езжу просто с друзьями - куда-нибудь на Север.

- А за границу куда летаете отдыхать?

- Я редко летаю далеко. США, Куба, Австралия, Новая Зеландия - это слишком долгие для меня перелеты. Обычно в Европу - Греция, что-нибудь такое... Отдыхаю, как правило, пару раз в год.

- Хватает вам свободного времени, или работы много? Я знаю людей, которые, по сути, 24 часа в сутки на работе находятся.

- Я не являюсь работоголиком и с большим подозрением отношусь к таким людям. Они и сами не работают, и другим не дают. Работать нужно собранно и профессионально, а не для усталости. Помните, у Бутусова - "Мерилом работы считают усталость"? Вот это какой-то неправильный подход, если честно. Для меня в работе важен не процесс, а результат. Фанатизм тут недопустим и вреден.

- Но вы, вроде бы, все успеваете. У вас есть какой-нибудь рецепт управления своим временем?

- Не сказал бы. Я в течение недели живу в 3-4 городах с разными часовыми поясами и с разными графиками работы... Какой-то четкий режим установить трудно. Единственное, могу сказать: не люблю приходить на работу слишком рано, но, соответственно, и ухожу обычно позже.

- Вы чем-то увлекаетесь? Хобби какие-то?

- Раньше хоккеем занимался, теперь просто физкультурой - бегаю, прыгаю. Хобби? Не знаю. Вот даже рыбалка - ну съезжу я раз в год на рыбалку, это разве хобби? Или книжку сяду почитать для удовольствия - это тоже как-то хобби не назовешь. Марки не собираю, значки тоже...

- Мне рассказывали, что вы часы собираете.

- У меня их достаточное количество, но это не собирательство, это просто удобство. Согласитесь, странно подводные часы одевать под костюм, а чувствительный хронометр брать на рыбалку.

- А сколько стоят часы, которые у вас на руке?

- Не знаю даже. Мне их давно дарили на день рождения. Марка простая, можно посмотреть по каталогу... Да немного, серьезно.

- Вы о книгах заговорили - что последнее читали, что запомнилось?

- Хм-м. "Евгения Онегина" недавно перечитал. Ради развлечения - Акунина почитал. Из серьезного - "Российскую историю" Покровского. Такая непопулярная вещь, интересная скорее профессионалам в экономике.

"Единая Россия" - конечно, молодцы, но..."
- Как-то принято, что крупные бизнесмены обычно так или иначе связаны с политикой. Как у вас с этим дела обстоят? Интересуетесь?

- Знаете, у меня так в семье сложилось - ни родители, ни бабушки с дедушками никогда в партии не состояли, не голосовали, на митинги и демонстрации не ходили, никуда не жаловались и никаких бумаг не подписывали... Меня так воспитали. Мне вообще интересно все это, но так - по телевизору посмотреть.

- Но если вы не проявляете интереса к политике, то политики явно проявляют к вам интерес...

- А зачем им я? Им бы кого похаризматичнее, кто бы с броневичка там мог речь толкнуть...

- Могут и денег попросить.

- А! Так это понятно. Это у нас "святая" обязанность бизнеса - поддерживать здоровые политические силы.

- И вы "поддерживаете"?

- Ну так... А как еще?

- А в "Единую Россию" вступить не хотите?

- Знаете, я, наверное, еще не дозрел быть членом такой могучей и сильной партии. Я душой с ними, они молодцы, но...

(Ura.Ru, 22.08.06)

Док. 284330