В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сумма прописью в миллиардах рублей Назад
Сумма прописью в миллиардах рублей
Остается всего лишь полтора месяца до того дня, как начнет действовать Федеральный закон No122, так называемый закон о реализации льгот. То есть с 1 января 2005 года миллионы наших соотечественников получат право на денежную компенсацию причитающихся им льгот. Готово ли правительство к обеспечению этого права? Таким был главный вопрос состоявшихся 11 ноября в Государственной думе парламентских слушаний о социальных аспектах этого закона. Одним из организаторов парламентских слушаний был председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ.

- Николай Иванович, чем вы объясните тот факт, что Малый (хотя и довольно вместительный) зал Госдумы был так переполнен, что многие из желавших присутствовать на слушаниях наблюдали за происходящим по трансляции?

- Очень уж горяча тема, и обострено обращенное к ней общественное внимание. Это ведь были по-своему уникальные парламентские слушания.

Обычно такие мероприятия проводятся на заключительных стадиях подготовки тех или иных законодательных актов. Здесь ситуация принципиально другая: закон уже принят, парламент свое дело сделал и, казалось бы, может спокойно наблюдать за тем, как правительство будет этот закон реализовывать. Но наша фракция и партия "Единая Россия" отчетливо осознают огромное социальное значение принятого закона, колоссальную ответственность за его реализацию, которая ложится на государство, на все ветви власти. Поэтому комитет по труду и социальной политике совместно с комитетами по образованию и науке, по охране здоровья, по делам ветеранов организовали, скажем так, упреждающую дискуссию. Мы пригласили к участию в ней министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, руководителей Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и задали им самые острые вопросы, беспокоящие и общество, и парламент.

- Наиболее острыми оказываются самые простые вопросы. Например, такой: право на денежную компенсацию наши льготники получат, но получат ли они эту самую компенсацию, те реальные деньги, с которыми можно пойти в магазин или на рынок?

- Об этом мы и спросили Михаила Зурабова. Ведь чтобы каждый получил в январе и во все следующие месяцы то, что ему положено по закону, необходимо знать адрес конкретного человека и сумму, ему причитающуюся. А это невозможно сделать без составления федерального регистра льготников, в котором бы все эти сведения были отражены. Без такого регистра невозможно представить себе общую "сумму прописью" в миллиардах рублей в масштабе страны.

До последнего времени у депутатов Государственной думы были большие сомнения, что такой регистр готов. А ведь уже середина ноября, и, чтобы люди получили деньги в январе, необходимо уже в декабре перечислять конкретные деньги в соответствующие фонды. Эти сомнения высказал от нашего имени председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и получил ответ от Михаила Зурабова: работа по составлению федерального регистра льготников практически завершена. Это очень обнадеживающая новость. Значит, в масштабах страны проделана огромная работа, и реальные деньги не зависнут в виртуальном пространстве, а дойдут до людей.

- Но это лишь одна из проблем. Чтобы закон начал действовать, правительству необходимо разработать почти 90 нормативных актов. Как обстоят дела с их готовностью?

- Об этом мы тоже спросили министра здравоохранения и социального развития, и он так успокоил собравшихся (цитирую): "Нет оснований считать, что какие-то из необходимых документов не будут приняты". Что ж, у нас пока тоже нет оснований не доверять заявлению министра.

Но парламентская дискуссия обнажила и проблему, с которой все согласились: людям никто по-настоящему не объясняет, что их ждет, каковы преимущества социальной реформы, какие права она им дает. А реформа без достойного информационного сопровождения, без разъяснительной работы порождает опасную мифологию, способную создать в обществе серьезное социальное напряжение.

Публикаций об этом в центральной и региональной прессе крайне мало. Электронные средства массовой информации практически не уделяют такой тематике места в своих сетках вещания. А если и уделяют, то очень своеобразно.

Отсюда и мифология. Совсем недавно я услышал в эфире, как мой коллега, депутат Государственной думы, заявил, что с 1 января начнется приватизация имущества, принадлежащего высшим и средним учебным заведениям. Да не начнется она! Читайте базовые законы об образовании, и вы поймете, что это миф. Причем миф действительно очень опасный, учитывая печальный опыт приватизации начала девяностых годов.

И развивал эту легенду мой коллега по депутатскому корпусу... Что же говорить о простых людях, большинство из которых может поверить народному избраннику на слово. Да и не только о простых.

Я совсем недавно вернулся из Волгограда, где встречался с ректорами вузов. Так вот даже они спрашивали меня о грядущей пресловутой приватизации. "Друзья мои, - говорил я им, - откройте закон "Об образовании", загляните в статью 39, пункт 13, и тогда вам все станет ясно". Отсюда следует один важнейший вывод: мы должны резко активизировать разъяснительную работу с населением на всех уровнях. Иначе наши оппоненты могут взбудоражить общество во имя решения своих политических задач.

- В рекомендациях парламентских слушаний есть предложения Федеральному собранию, посвященные росту минимального размера оплаты труда. Прокомментируйте их, пожалуйста.

- Это как раз то, о чем депутаты нашей фракции и члены партии "Единая Россия" должны чаще и активнее говорить народу.

Мы настаиваем, чтобы размер МРОТ с 1 июля 2005 года был увеличен до 900 рублей в месяц.

Мы призываем к такой работе с правительством, чтобы в результате можно было ускорить выработку согласованного решения о поэтапном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, для чего необходимо будет принять соответствующий федеральный закон.


Единая Россия. Москва.

15 Ноября 2004 г.



Док. 284118
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 305

  • Булаев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``