В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Особый случай Назад
Особый случай
На этой неделе Совету Федерации должен быть предложен для ратификации договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти Российской Федерации и Республикой Татарстан, утвержденный ранее Думой.
Договор подписан президентами Путиным и Шаймиевым 4 ноября 2006 года, в День национального единства.
Это первый договор о разделе полномочий между центром и регионами, заключенный с тех пор, как при президенте Владимире Путине в рамках кампании по унификации законодательства были фактически денонсированы десятки подобных документов.
Ратификация нового договора вызвала массу дискуссий: почему построенная в последние годы жесткая властная вертикаль все же "изгибается", какой регион может стать следующим в очереди на подписание подобного договора и не станет ли реверанс центра в сторону Татарстана угрозой к возобновлению "парада суверенитетов"?
"Политически неверно выделять только один регион"
Михаил БУГЕРА , заместитель руководителя фракции "Единая Россия", Башкортостанская группа:
-- Ясно, что отдельный договор с Татарстаном является раздражающим моментом для прочих регионов. При ратификации в Думе многие депутаты высказали мнение, что иные субъекты федерации также имеют свои особенности, ничуть не менее весомые, чтобы претендовать на особые соглашения с центром.
Взаимоотношения, к примеру, Читинской области с центром совсем не то, что взаимоотношения Калининградской области с центром. По факту у центра с восемью десятками различных регионов восемь десятков различных отношений. Именно поэтому политически неверно выделять только один регион. Когда позволено одному, но не позволено всем остальным -- тогда и возникает неравноправие, именно тогда подвергается сомнению равноправие субъектов федерации.
Но о сепаратизме речи сегодня нет. Принцип асимметричной федерации совершенно нормален для нашего государства. Когда наступит абсолютная симметрия -- это будет не федеративная, а унитарная страна. Любая федерация по своей природе асимметрична, и асимметричность -- неотъемлемый атрибут федеративности. Также логична для федерации и договорная практика. У каждого региона есть свои особенности, и он может претендовать на заключение своего политического соглашения с центральной властью. Согласно Конституции России, каждый регион имеет право заключить договор с федеральной властью, и это вполне вписывается в понятие "выстраивание вертикали власти", ведь это и есть вертикальные отношения, когда руководитель федерации заключает договор с руководителем субъекта федерации. Хотя, надо признаться, очереди на заключение таких договоров пока нет.
Осенью Госсобрание республики Башкортостан выступило с инициативой разработки проекта договора республики с федеральным центром, была создана комиссия из компетентных специалистов. Еще в 1999 году, когда истекал пятилетний срок договора 1994 года, наши специалисты в Уфе готовили подобные проекты, но судьба их оказалась довольно печальной. Но я не могу заниматься гаданием, пойдет ли центр сейчас, в предвыборный год, на уступки башкирской элите.
Поскольку Башкортостан очень близкий сосед Татарстана, у нас есть некие внутриполитические вопросы, исходя из которых нам просто необходим подобный договор. Пока не было договора Татарстана, и мы могли обходиться. Чтобы выравнять политическую ситуацию в регионе и ее успокоить, можно даже "один к одному" переписать татарстанский договор с небольшими изменениями. Ведь Башкирия во многом практически идентична Татарстану, а культура ее народа настолько же самобытна, как культура татарского народа. В преамбуле татарстанского договора, к примеру, сделан упор на исторические особенности, но ведь и Башкирия 450 лет назад вошла в Российскую империю не путем завоевания, а добровольно присоединившись. В 1919 году Башкирия была единственной автономной республикой в составе России, которая подписала договор с советской властью.


Время новостей. Москва.

19 Февраля 2007 г.



Док. 284039
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 280

  • Бугера Михаил Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``