В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Давайте думать вместе Назад
Давайте думать вместе
Депутаты ищут выход из "льготного" тупика
Неожиданно вошедший в лексикон наших граждан словесный оборот "монетизация льгот" сегодня предполагает однозначную реакцию - отрицательную. Неважно, что смысл его вполне нейтрален - замена натуральных льгот денежными выплатами. Приобрел он характер ругательства. И понятно, какие эмоции вкладывали в свои вопросы и выступления профсоюзные активисты республики на встрече с депутатами Государственной Думы Российской Федерации от Республики Башкортостан.
Первым слово взял лидер Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. Волна протестных митингов не стала неожиданностью для Федерации независимых профсоюзов РФ, заявил он. Еще в процессе предварительного рассмотрения закона No 122-ФЗ профсоюзы предупреждали о непроработанности документа и поспешности его принятия. Прежде всего это касалось его финансовой необеспеченности, ограниченности времени для выработки необходимых как федеральных, так и региональных нормативных правовых актов, а также механизмов их реализации. В сложившейся обстановке профсоюзы России, в том числе и нашей республики, приняли заявление, в котором предлагают вернуться к обсуждению реализации положений закона с участием региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и, при необходимости, внести изменения в документ. В случае, если переговорный процесс результата не даст, профсоюзы грозятся акциями протеста. А это уже не просто различные политические силы, которые пытались, используя непростую ситуацию в стране, сыграть в свою пользу. "За нами, профсоюзами - весь народ", - заметил Самирханов.
Сегодня социальная напряженность, хочется верить, пошла на спад. Чтобы оперативно поправить ситуацию, свои предложения внес и Президент России В. Путин. Во-первых, всем пенсионерам пенсию повысят не с 1 апреля, как планировалось, а с 1 марта, и не на 100, а на 240 рублей. Кроме того, каждому льготнику предложили единый социальный проездной билет на месяц. И все-таки у людей осталась еще масса вопросов. Например, уфимский льготник со своим единым проездным не может воспользоваться московским метро. Казус вышел и с лекарствами. Говорят, что льготники просто ринулись за бесплатными таблетками, и врачи уже выписали таких рецептов больше, чем обычно. В то же время поставщики не завезли в республику все необходимое количество медикаментов, и многие действительно нуждающиеся больные остались без них.
Почему обо всем этом не подумали раньше? Почему не предусмотрели последствия? Почему, наконец, так дружно проголосовали за такой непопулярный, требующий тщательной проработки закон? Почему нельзя было сначала провести эксперимент в одном отдельно взятом регионе? Почему льготников разделили на "белых" и "черных" - федеральных и региональных? Как сейчас исправить ситуацию? Эти вопросы чаще всего звучали в адрес пришедших на встречу депутатов Госдумы РФ Михаила Бугеры, Мансура Аюпова, Марса Кальметьева, Анатолия Старкова.
В выступлениях же каждого из них слышались практически одни и те же мысли. Социальные реформы сколь непопулярны, столь и необходимы. Как известно, бесплатный сыр - только в мышеловке. Бесплатное для кого-то, как правило, дорого обходится кому-то другому. Натуральные льготы - это как бы теневая экономика, они мешают учету, планированию, руководству народным хозяйством, они разоряют тех, кто их предоставляет. "Подготовка к закону шла очень долгая, к нему было принято более тысячи поправок, - говорили друг за другом депутаты, - мы не могли не поддержать закон, так как его концепция правильная, но когда дошло до дела, она исказилась".
Конечно, с депутатами тоже трудно не согласиться. Но почему, продвигая монетизацию, забыли, что никак нельзя ухудшать положения граждан, к какой бы категории льготников они ни принадлежали? Почему сегодня стариков упрекают в том, что они не хотят платить, как и все, за реальные услуги? Да не "не хотят", а не могут! "Почему нас называют нахлебниками? - возмущались ветераны, - куда делись наши годы работы, наши заслуги, зарплаты, вклады? Верните их нам в виде достойных пенсий, и никаких льгот не надо".
В буре эмоций звучали и очень дельные предложения. Например, депутаты пообещали обсудить с коллегами вопрос о проездном, который был бы действителен по всей стране. "Мы начали работу по проведению реформы, и надо ее продолжать, - сказал в заключение М. Аюпов. - Нам никак нельзя разругаться, давайте будем думать вместе".
Пусть хоть так, раз уж случилось то, что случилось. Теперь депутатам надо не только оперативно, но и очень внимательно проанализировать "первый блин" монетизации и внести умные поправки в закон.

Гузель НАБИЕВА


СМИ: Республика Башкортостан. Уфа.

2 Февраля 2006 г.


Док. 284037
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 285

  • Бугера Михаил Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``