В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Законодательное врачевание Назад
Законодательное врачевание
Депутаты-единороссы предлагают меры по спасению ДЛО
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования дополнительно получит 16 млрд рублей для погашения долгов за уже отпущенные льготникам лекарства. Соответствующие поправки в бюджет ФФОМС на этот год 21 февраля приняла Госдума сразу в трех чтениях. То, что мера экстренная, депутаты не скрывают.
Если бы "Единая Россия" вовремя не среагировала на сигналы из регионов и не нашла дополнительные средства, поставки медикаментов в субъекты Федерации могли прекратиться вообще. Огромный долг ФФОМС за прошлый год перед поставщиками лекарств поставил под вопрос само существование программы дополнительного лекарственного обеспечения.
Вместе с ней под угрозой оказалось и здоровье льготников.
О дальнейшей судьбе ДЛО и предполагаемых мерах по выправлению ситуации в сфере лекарственного обеспечения корреспонденту "ЕР" рассказала руководитель рабочей группы по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан при Президиуме Генсовета "Единой России", заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Ольга БОРЗОВА .
- В адрес нашего комитета в Госдуме и ЦИК партии начали поступать письма от льготников, которые жаловались, что им задерживают выдачу лекарств. Затем о трудностях с ДЛО заговорили губернаторы регионов и депутаты заксобраний. Естественно, единороссов тревожные сигналы не могли не обеспокоить. Чтобы разобраться, в чем проблема, и стабилизировать обстановку в регионах, Президиум Генсовета "ЕР" решил создать специальную рабочую группу и взять ситуацию с лекарственным обеспечением льготников под партийный контроль.
- Уже известно, что спровоцировало кризис?
- Сложно выделить какую-то одну причину. Мы совместно с Минздравсоцразвития провели встречи с представителями самых проблемных территорий, и выяснилось, что нынешняя ситуация - результат целого ряда обстоятельств. Прежде всего речь идет о прошлогодних долгах ФФОМС перед поставщиками медикаментов. Естественно, компании не могут работать в кредит до бесконечности.
И прежде чем отпускать новые партии лекарств, они хотят, чтобы с ними расплатились за прошлые партии. Существенную роль сыграло и то, что в ДЛО был нарушен "принцип солидарности". В 2007 году из почти 16,5 миллиона льготников в программе осталось лишь 47%. Остальные предпочли получать денежную компенсацию. Бесплатные медикаменты сейчас получают в основном люди с тяжелыми заболеваниями, которым нужны дорогостоящие препараты. На них приходится 50-60, а в некоторых регионах и 70% всех средств ДЛО.
Естественно, что оговоренными Минздравсоцразвития 378 рублями они никак не обходятся. И долги ФФОМС продолжают расти.
Есть проблемы, связанные с самими регионами. Например, на большинстве территорий сильно страдает качество составления заявок на лекарственное обеспечение. Но есть недоработки правительства РФ. Например, до сих пор нет соответствующего постановления, которое бы определило порядок финансирования территориальных фондов обязательного медицинского страхования, что также усугубляет ситуацию с ДЛО.
- Что делает рабочая группа для решения проблем?
- Самым важным для нас было в кратчайшие сроки добиться того, чтобы люди могли получить нужные им медикаменты. Поэтому начали мы с поиска источников дополнительного финансирования ФФОМС. Чтобы можно было их использовать, Госдума срочно приняла закон о внесении изменений в бюджет фонда на этот год. 16 миллиардов рублей покроют часть задолженности, а значит, в регионах начнутся поставки нужных лекарств. Конечно, все проблемы ДЛО эти деньги не решат, но дадут нам время для того, чтобы выработать механизмы по совершенствованию программы.
- Понятно, что сейчас еще рано говорить о том, каким корректировкам подвергнется сама программа ДЛО. И все же есть уже чтото конкретное?
- Понятно, что программе объективно недостает контроля. Причем эта проблема актуальна на всех уровнях. Например, возьмем самый первый "ярус" непосредственного потребителя лекарств - льготника. Мы считаем, что нужно вести персонифицированный учет каждого участника программы. Чтобы знать не только его ФИО и место жительства, но и диагноз, стадию заболевания, какие медикаменты ему требуются и в каких количествах. Это позволит пресечь бесконтрольную выписку рецептов и сократит расходы. А Минздравсоцразвития точно будет знать, куда уходят бюджетные средства и почему. Такой же жесткий контроль нужен и в отношении других участников ДЛО - поставщиков, дистрибьюторов, региональных отделений ФФОМС и, конечно, руководства фонда. Это огромная работа, но для того, чтобы не было больше кризисных ситуаций, ее необходимо проводить.
Еще одно слабое место ДЛО - разъяснительная работа с населением. То, что только 47% льготников предпочли бесплатные лекарства денежной компенсации, говорит, что в этом направлении было сделано ничтожно мало. Ведь если у человека серьезное хроническое заболевание, то выход из программы для него большой риск. Потому что за 378 рублей он не сможет покрыть свою потребность в медикаментах. А право на льготы в основном именно у таких людей. Значит, им просто не объяснили, чем может обернуться для их здоровья нехватка того или иного препарата. Конечно, в нынешней тяжелой ситуации с ДЛО те, кто выбрал деньги, возможно, об этом и не жалеют. Но, я уверен, мы найдем эффективные меры по совершенствованию программы, наладим разъяснительную работу, и многие льготники предпочтут в нее вернуться.
Помимо этих мер, рассматривается несколько вариантов по изменению всей модели ДЛО. Есть, например, предложение вывести самые дорогостоящие заболевания из программы и финансировать их отдельно.
Используем мы такую модель или найдем другой способ, сейчас говорить пока рано.
Какие бы механизмы мы ни использовали, важно сохранить общий принцип программы и сделать все, чтобы льготники могли вовремя получать медикаменты, которые положены им по закону.


Единая Россия. Москва.

26 Февраля 2007 г.


Док. 284005
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 371

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``