В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизненная недостаточность Назад
Жизненная недостаточность
"Единая Россия" исправляет промахи Минздравсоцразвития
Когда разгорелся скандал вокруг руководства ФФОМС, только ленивый не отправил Михаила Зурабова в отставку. Причин для этого было предостаточно - его подопечным прокуратура инкриминировала получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Тогда министру все-таки удалось сохранить портфель. И что же? Не прошло и двух месяцев, а в его вотчине очередные проблемы. Только на этот раз цена вопроса не банальные взятки, а жизнь и здоровье тысяч граждан. Разгребать горы проблем, к которым привела деятельность, а точнее бездеятельность министерства, приходится "Единой России".
На сегодняшний день ситуацию с программой Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) иначе как катастрофической не назовешь.
На ФФОМС, по словам его нового руководителя Дмитрия Рейхарта, висит задолженность перед поставщиками в 27 млрд рублей. (По оценкам независимых экспертов эта сумма еще больше- порядка 33 млрд.) Лимиты, установленные Минздравсоцразвития - 378 рублей на лекарственное обеспечение одного льготника, в среднем вдвое меньше реальной потребности. О чем думали министерские чиновники, когда формировали бюджет ДЛО на 2007 год, непонятно.
В итоге пока ФФОМС и его патроны из министерства сидели сложа руки, из регионов начали поступать тревожные сигналы. Один за другим субъектыФедерации сообщали, что препаратов не хватает, что льготники, для многих из которых лекарство- это жизнь, не могут по выписанным рецептам получить заветные таблетки или вакцины. Вопрос взяла на заметку "Единая Россия". Была создана рабочая группа по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан при ЦИК партии, которая разобралась с причинами кризиса. Оказалось, что при желании и стремлении решить "больной" вопрос можно найти и средства. Единороссам удалось изыскать 16 млрд рублей в помощь льготникам.
Причем часть из них - 10 млрд - нашлась в самом ФФОМС. Это остатки бюджета фонда за 2006 год. Поправки в закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год", которые позволят тратить эти средства, 12 февраля одобрил президиум фракции "Единая Россия", и в ближайшее время их рассмотрит Госдума.
12 февраля стартовала серия встреч рабочей группы Минздравсоцразвития с представителями 20 регионов, для которых проблема ДЛО особенно болезненна. Причем инициировала этот диалог региональных руководителей с представителями ведомства тоже партия.
А чтобы чиновники не отлынивали, члены рабочей группы лично присутствовали на таких совещаниях. Первой в списке проблемных оказалась Мурманская область. На ее примере легко можно понять, почему ситуацию с льготным лекарственным обеспечением взяла под особый контроль "ЕР". По словам заместителя губернатора Людмилы Чистовой, в других сферах, связанных со здравоохранением, в крае все более-менее нормально. Обязательства перед гражданами регион выполняет и даже перевыполняет. Но нехватка средств по ДЛО просто катастрофическая.
"Лимит бюджетных ассигнований по программе на 2007 год составляет 157,7 млн рублей, при том что в 2006 году расходы на лекарственное обеспечение льготников составили 414 млн рублей!" - сообщила Чистова. Региональные власти теряются в догадках, пытаясь понять, о чем думали чиновники министерства, когда "спускали" территориям такие бюджеты.
В ответ на жалобы мурманчан заместитель министра Минздравсоцразвития Любовь Глебова потребовала разъяснений от присутствующего на заседании представителя ФФОМС - начальника управления организации ОМС Виктора Турицына. Однако чиновник сослался на незнание обстановки в этом регионе.
Тогда замминистра решила ответить представителям области лично.
В частности, она посоветовала тщательнее отслеживать выписку рецептов и стараться экономить. Аргументы Чистовой о том, что региону и так пришлось 30% нужных импортных препаратов заменить на более доступные, но менее качественные и всячески ограничить выписку рецептов, замминистра, казалось, не слушала. Она настойчиво продолжала вслух размышлять над тем, как регионы "распустились" и "избаловали" своих льготников.
В результате в качестве единственного варианта решения проблемы чиновники министерства предложили властям Мурманской области использовать средства ДЛО, выделенные на третий и четвертый квартал этого года, а также активы регионального бюджета.
Замгубернатора возмутилась: "Почему из-за просчетов Минздрава мы должны покрывать разницу из регионального бюджета, в котором и так каждый рубль на счету? Почему при составлении программы не были учтены торговые надбавки? В Тамбове, например, они сегодня составляют 30%, а в Мурманской области- 53%.
На одну и ту же сумму в разных регионах России можно закупить разное количество лекарств!" Исполнительный директор территориального ФФОМС Вячеслав Акульчев поддержал вице-губернатора и заметил заместителю Зурабова: "То, что вы предлагаете, - это тришкин кафтан. Сейчас мы выберем деньги, а что будем делать в третьем и четвертом квартале? Как бы мы ни старались сокращать расходы, бюджет этот меньше реальных потребностей как минимум в два раза. И никуда мы от этой цифры не уйдем". Предложение встретиться в этот же день с главой ФФОМС, чтобы обсудить все спорные моменты, представителей области также не вдохновило. Выяснилось, что у Рейхарта они уже побывали, но ни к какому компромиссу не пришли.
Участвовавшая в заседании руководитель рабочей группы Ольга Борзова рассказала о дополнительном финансировании в 16 млрд рублей, которые направят на ДЛО.И заверила, что деньги, выбранные на латание дыр из средств третьего и четвертого квартала, области восполнят, поскольку депутаты планируют увеличить финансирование программы во втором полугодии за счет дополнительных доходов бюджета.
Обещание представителя "Единой России" членов региональной делегации заметно успокоило. И дальнейшее обсуждение шло уже в менее напряженной обстановке.
Пока единороссы обсуждали механизмы выхода из лекарственного кризиса с властями регионов, глава Минздравсоцразвития скоренько внес свою лепту в план совершенствования ДЛО. Причем ноу-хау Зурабова ставит под удар сам принцип программы, поскольку после его "реформы" медикаменты бесплатными уже не будут. "Разницу между стоимостью, гарантированной государством, и реальной ценой препарата будет доплачивать сам гражданин", - заявил министр. В переводе с "чиновничьего" это означает, что, если льготнику не подходит дешевое лекарство, которое предлагает ему ФФОМС, и нужен более дорогой аналог, ему придется покрывать разницу в цене из собственного кармана. Не сложно представить, насколько "популярна" будет такая мера у льготников.
________________________________________
комментарий
________________________________________
________________________________________
Татьяна ЯКОВЛЕВА, член Генсовета "ЕР", председатель комитета ГДРФ по охране здоровья:
________________________________________
________________________________________
- На 1 января 2006 года общее число граждан, на которых распространялось ДЛО, составляло 16 455 098 человек. На сегодняшний день право получать бесплатные лекарства за собой оставили 7 721 803 льготника (около 47%), на которых и закладывались деньги в федеральном бюджете. В основном в программе остались люди, нуждающиеся в дорогостоящем лечении. Учитывая этот факт и проблемы, с которыми сегодня сталкивается ДЛО, мы пришли к выводу, что назрела необходимость реформировать систему дополнительного лекарственного обеспечения. Отдельные конкурсы, проведенные по четырем самым "дорогостоящим" заболеваниям- инсулинозависимому сахарному диабету, гемофилии, рассеянному склерозу и онкогематологии,- не панацея. Возможно, необходимо вообще вывести эти категории из ДЛО и разработать отдельную федеральную программу. Такая мера позволит направлять средства каждому конкретному пациенту, нуждающемуся в лекарстве (например, сейчас такой механизм действует в отношении больных туберкулезом), улучшить качество жизни льготников и сделать программу ДЛО стабильной и устойчивой.
________________________________________
________________________________________
Ольга БОРЗОВА , член Генсовета "Единой России", заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья:
________________________________________
________________________________________
- Меры, которые может предложить регионам Минздравсоцразвития, явно недостаточны. Кроме того, они имеют ярко выраженный "пожарный" характер. Совершенно недопустимо, чтобы регионы оказались заложниками просчетов, допущенных правительством. Поэтому "Единая Россия" предлагает лечить не симптомы болезни, а ее первопричину. Мы уже разработали законопроект, согласно которому на погашение задолженности по поставкам медикаментов за 2006 год предлагается направить неизрасходованные в прошлом году средства ФФОМС. Сюда же будут добавлены 6 млрд рублей, которые выделялись на территориальные программы. На заседании нашей фракции в Госдуме было принято решение форсировать его принятие и ни на минуту не ослаблять мониторинг ситуации с ДЛО в регионах. Мы также намерены требовать от Правительства РФ безотлагательной подготовки законопроекта, определяющего порядок финансирования программ лекарственного обеспечения, который позволит решить проблему текущей задолженности, и впредь избегать таких ситуаций.


Единая Россия. Москва.

19 Февраля 2007 г.



Док. 284000
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 388

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``