В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Начинать надо снизу... Назад
Начинать надо снизу...
В проекте закона о Федеральном бюджете на 2006 год за время его обсуждения в Государственной Думе появились существенные поправки. Касались они прежде всего раздела здравоохранения. Связано это с тем, что с будущего года начинает действовать приоритетный национальный проект "Здоровье". Что привнесет это в наши больницы, поликлиники, сельские фельдшерские пункты? Мы попросили ответить на этот вопрос депутата Государственной Думы, заместителя председателя думского комитета по охране здоровья, заслуженного врача России Ольгу Георгиевну Борзову :
- Принципиально новый подход к самой проблеме- вот что такое национальный проект "Здоровье". И этот подход, я уверена, очень понравится медикам, особенно тем, кто работает в низовом звене. Три направления признаны главными - укрепление первичного звена медицинской помощи, развитие профилактики и обеспечение доступности для всех самых высокотехнологичных видов лечения.
Как укрепить основу медицины, как поддержать медицинских работников? Конечно, увеличив позорно маленькие на сегодняшний день зарплаты. Планируется, что медсестра будет получать не меньше пяти тысяч, а участковый врач - 10 тысяч рублей. При этом, при расчете размера оплаты труда устанавливается прямая зависимость от объема и качества оказанной медицинской помощи. Вырастет зарплата - сможем ликвидировать кадровый голод. Каждый участок должен быть обеспечен врачом, медсестрой. Практически число врачей общей практики должно удвоиться. По расчетам специалистов, к 2007 году их должно быть в стране 75 тысяч. По инициативе "Единой России" в проект бюджета внесены изменения, позволяющие повысить зарплату не только участковым врачам и медсестрам, но и фельдшерам, медсестрам и врачам скорой помощи, медработникам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Это - серьезные дополнительные расходы.
У нас в стране есть одна большая беда - люди не идут к врачу до последнего. И выходит, что помощь опаздывает безнадежно. Часто происходит это просто из-за того, что на месте не могут правильно поставить диагноз, люди не знают, как себя вести, чтобы болезнь не прогрессировала, как уберечься от возможных осложнений. На Западе хронические больные с тяжелыми заболеваниями живут в среднем 15-16 лет, а у нас - 6-7... Проект "Здоровье" предусматривает оснащение муниципальных больниц и поликлиник нужным диагностическим оборудованием - рентгеном, УЗИ, электрокардиографами, лабораторными установками. Скорую помощь оснастят устойчивой связью, современными машинами, реанимобилями. Для проведения профилактики, массовых обследований населения, лечения ВИЧ-инфицированных финансирование увеличивается до 3 миллиардов. Очень важно, что в будущем году будет полностью профинансирован национальный календарь вакцинации. Планируется, что это позволит снизить заболеваемость гепатитом в 3 раза, краснухой - в 10 раз, гриппом - в 10 раз. А число заражающихся ВИЧ-инфекцией должно уменьшиться на 1000 в год. По проекту "Здоровье" за два года предполагается провести диспансеризацию 54,1 миллиона человек в возрасте от 30 до 55 лет. Ясно, что это поможет выявлять заболевания на ранних стадиях, снизить частоту обострений и осложнений.
Выделяются средства на то, чтобы на 45% больше людей смогли бы обратиться за высокотехнологичной помощью - расходы на это берет на себя государство. В следующем году вдвое вырастет число финансируемых государством операций, а к 2008 году оно увеличится в 4 раза.
И еще хотелось бы добавить: финансирование, безусловно, очень важный момент. Но не менее важно модернизировать отрасль, качественно готовить кадры, улучшать саму систему здравоохранения. Вот этот комплекс мер и есть - национальный проект "Здоровье".


Наше Время. Ростов-На-Дону.

22 Ноября 2005 г.



Док. 283973
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 375

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``