В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Медицина больна, но не безнадежна Назад
Медицина больна, но не безнадежна
Вряд ли найдется в нашей стране много областных больниц, которые бы дважды признавались лучшими в России. Но одна такая точно есть. Недавно Ассоциация главных врачей областных, краевых и республиканских детских больниц по итогам работы в 2003 году признала Ростовскую областную детскую больницу одной их трех лучших в стране и вручила Диплом первой степени, то есть свидетельство о победе, бывшему главному врачу этой больницы Ольге БОРЗОВОЙ. Кстати, уже второй раз за последние годы. Сегодня Ольга Георгиевна - депутат Государственной думы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Мы поздравили ее с заслуженной наградой и, пользуясь случаем, попросили поставить диагноз отечественной медицине.
- За поздравление большое спасибо вашей газете и от меня, и от всех работников нашей больницы. Добавлю только, что ни о каких успехах и речи не могло бы идти, если бы не постоянное внимание и помощь руководства Ростовской области, ее губернатора Владимира Чуба. А что касается диагноза отечественному здравоохранению, то скажу так: оно болеет, но не безнадежно. Курс лечения, то есть реформирования, четко прописан в Послании президента России Федеральному собранию, и нам нужно только строго следовать этому курсу, обеспечивать больного необходимыми процедурами и лекарствами, и он скоро встанет на ноги.
Но если говорить более серьезно и предметно, то я бы сказала вот о чем. Чаще всего мы слышим, что нашему здравоохранению катастрофически не хватает денег. В этом есть доля истины, но только доля. Финансы, которые имеются сегодня в здравоохранении, весьма немалые. Да, их недостаточно, однако главный вопрос на сегодняшний день - это не объем финансирования, а его эффективное использование. В этом суть первого этапа реформирования нашей отрасли. Например, как сегодня у нас финансируются лечебные учреждения? Расчет идет не за медицинскую услугу, что было бы естественно и понятно, а за наличие койки в больнице. Занята она или нет, лечат на ней кого-то или она пустует, на объеме финансирования это не отражается. Поэтому все учреждения, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, будут финансироваться не за койку, то есть потенциальную возможность оказать медицинскую услугу, а услугу, уже оказанную. Она должна быть оплачена в полном объеме.
И второе. В Послании президента ясно сформулирована необходимость стандартизации оказания медицинских услуг. Без нее невозможно добиться четкости диагностических и лечебных стандартов, невозможно объяснить ни больному, ни порой даже врачу, что пациент может и должен получить по минимальному медицинскому стандарту. Это не означает, что такие стандарты будут изначально малы. Ни в коем случае. Они будут достаточны для обеспечения гражданам России их конституционного права на бесплатное медицинское обслуживание. Но все, что больной хотел бы получить сверх стандарта, он должен оплатить сам.
Разумеется, реформирование здравоохранения поставит и перед государством, и перед обществом много новых и сложных проблем. И обсуждать их надо всем миром, никого не боясь и не избегая никаких острых вопросов. То есть так, как это сегодня делает ваша газета.


ЕДИНАЯ РОССИЯ. МОСКВА.

14 июня 2004 г.



Док. 283956
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 389

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``