В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга БОРЗОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья: БУДУЩЕЕ ЕСТЬ только у здоровой нации Назад
Ольга БОРЗОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья: БУДУЩЕЕ ЕСТЬ только у здоровой нации
- Ольга Георгиевна, не секрет, что нынешняя система здравоохранения, представленная в виде обязательного медицинского страхования, не устраивает никого. Пациенты не довольны качеством и стоимостью медицинских услуг.

Медработники - зарплатой и условиями труда. Что же нужно сделать, чтобы выйти из этой сложной ситуации?

- Прежде всего необходима реформа всей системы здравоохранения.

Сейчас в Правительстве готовится пакет законопроектов по её реформированию.

Речь идет о проекте закона об обязательном медицинском страховании. Он призван решить главную проблему, которая делает сегодня медицинскую помощь недоступной для большинства населения.

Это несбалансированность между тем, что государство обязано её предоставить людям по Конституции, и тем, что оно реально способно оплатить.

Ведь реалии жизни таковы, что пациент, придя в поликлинику с полисом, не может понять, на какую сумму он застрахован и в каком объёме может получить медицинскую помощь бесплатно.

Именно поэтому одним из первых в Государственной Думе был рассмотрен проект закона об обязательном медицинском страховании. В обсуждении проблем предстоящей реформы приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов и его заместитель Владимир Стародубов.

В ближайшее время Госдума рассмотрит важнейший для всех закон о программе государственных гарантий об оказании медицинской помощи в Российской Федерации.

До сих пор они устанавливались постановлениями Правительства, которые на местах нередко просто не выполнялись.

Закон же обязателен для всех. Думаю, такого же мнения придерживаются многие, так как основные виды медицинской помощи, сохраняющие жизнь и здоровье человека, должны оказываться населению бесплатно.

- Ольга Георгиевна, сегодня ни в одной цивилизованной стране реализация права на охрану здоровья не зависит от места проживания человека. У нас же это реальность жизни.

- К сожалению, это так. Анализ показал, что разница финансирования здравоохранения в регионах доходит до 15 раз.

Новый закон об обязательном медицинском страховании и призван отрегулировать эти моменты. Кроме того, с его помощью мы сможем в нужном русле перераспределить финансовые потоки.

Ведь легче болезнь предупредить, чем её лечить.

А государство, к сожалению, по-прежнему продолжает экономить на профилактике.

Надеюсь, что с принятием двух важнейших законов - об обязательном медицинском страховании и государственных гарантиях обеспечения населения бесплатной медицинской помощью - они будут решены.

Важно, чтобы эти два закона шли непременно в одной связке. Они призваны сбалансировать объёмы государственных гарантий и финансирования, а самое главное, обеспечить доступность медицинской помощи для всех слоёв населения и улучшить её качество.

- А что будет с частной практикой?

- Рассмотрение законопроектов о частной медицинской деятельности запланировано на более поздний срок.

Должна сказать, что в вопросах охраны здоровья накопилось немало вопросов, которые требуют законодательного урегулирования.

- Ольга Георгиевна, вы по профессии детский врач и прекрасно знаете о том, что сегодня каждый пятый выпускник школы вступает во взрослую жизнь с хроническим заболеванием или инвалидностью. Что нужно сделать, чтобы наши дети были здоровы?

- Да, действительно, к сожалению, только 5 процентов выпускников уходят из школы здоровыми. Это должно серьёзно беспокоить общество и, конечно же, нас, законодателей.

В этой связи наш профильный комитет собирается предложить Правительству разработать и утвердить концепцию охраны здоровья школьников, а также дополнить подпрограмму "Здоровый ребёнок" разделом, касающимся охраны здоровья школьников. Кроме того, важно предусмотреть средства на пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков при формировании федерального бюджета на 2005 год.

Нужны другие законодательные акты, которые способствовали бы тому, чтобы наши дети вошли здоровыми во взрослую жизнь. Ведь будущее есть только у здоровой нации.

- А как вы относитесь к новым методикам лечения отдельных серьёзных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований с помощью "клеточной терапии" с применением эмбрионального абортного материала? В ряде СМИ появились статьи, которые рекламируют их.

- На мой взгляд, к таким публикациям нужно подходить очень осторожно. По мнению ряда ведущих ученыхмедиков РАН и РАМН, подобная практика требует дополнительных исследований.

- А что вы можете сказать о проблемах йодного дефицита, который, как известно, является одной из наиболее распространенных причин умственной отсталости?

- Да, действительно, на "круглом столе", проведенном нашим комитетом в марте, были обнародованы очень тревожные цифры. Результатом йодного дефицита, а потребление йода в России в три раза ниже нормы, стала высокая распространенность у населения эндокринных заболеваний.

У городских жителей она составляет до 15 процентов, а у сельских - до 40 процентов. В связи с чем участники "круглого стола" обратились к Правительству с тем, чтобы оно разработало и внесло в Государственную Думу дополнения в действующее законодательство или предложило абсолютно новый законопроект по решению данной проблемы.

- Ольга Георгиевна, над чем работает ваш комитет?

- Сейчас в планах нашего комитета на апрель-июнь - парламентские слушания, посвященные повышению структурной эффективности системы здравоохранения РФ.

Речь идет о финансировании лечебных учреждений за каждого фактически вылеченного больного, а не по количеству койко-мест и численности персонала. Кроме того, состоятся парламентские слушания, посвящённые обсуждению программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а затем "круглый стол" по проблемам противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики и лечения наркозависимых.

Говоря о планах комитета, не могу не сказать о том, что свою работу в новом созыве мы начали с анализа всех законопроектов, которые перешли к нам по наследству от прежних коллег-депутатов. Сейчас эта работа находится в завершающей стадии. В результате наконец-то нам удалось выявить, какие законопроекты утратили актуальность, какие нуждаются в существенных доработках, а какие уже готовы к рассмотрению Думой. Взять хотя бы закон о здравоохранении в Российской Федерации, который был принят в первом чтении еще депутатами второго созыва. К сожалению, он уже не вписывается в рамки Бюджетного, Налогового кодексов, да и сама ситуация в здравоохранении значительно изменилась за эти годы. В то же время законопроект содержит немало ценных положений, которые можно использовать и в дальнейшем.

То же самое можно сказать и о некоторых других законодательных актах. Так что работа предстоит большая и кропотливая.


ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА.

24 апреля 2004 г.




Док. 283952
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 417

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``