В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутаты ужесточили наказание за преднамеренное банкротство Назад
Депутаты ужесточили наказание за преднамеренное банкротство
Директор, замешанный в преднамеренном банкротстве своего предприятия, может лишиться своей квалификации минимум на 6 месяцев. Сокрытие же имущественных обязательств грозит должнику лишением свободы до 3 лет. Такие положения предложил вчера принять парламенту думский комитет по собственности в дополнение к уже одобренным в первом чтении правительственным поправкам в УК РФ и КоАП РФ.
Поправки, о которых идет речь, должны привести кодексы в соответствие с нормами новой редакции закона "О несостоятельности (банкротстве)", принятой в 2002 году. Она была призвана, в частности, установить преграды "заказным" банкротствам, но и после ее вступления в силу передел собственности в стране не прекратился. При этом, по данным замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, в прошлом году число осужденных за преступления было "в тысячи раз меньше, чем количество возбужденных дел по этому вопросу": за неправомерные действия при банкротстве было осуждено лишь 26 человек, а за фиктивное и преднамеренное банкротство - 13.
Это подтолкнуло правительство разработать пакет поправок к УК РФ и КоАП РФ, усиливающих ответственность за эти преступления. Так, за преднамеренное и фиктивное банкротство предприятия организатор заплатит уже не 200 тысяч рублей, а 500 тысяч рублей. А если его действия нанесли крупный ущерб кредиторам, то тогда ему придется отбыть наказание в местах лишения свободы сроком до 6 лет (ранее 2 года). Депутаты уже одобрили эти положения в первом чтении, а ко второму предложили усилить эффект, предусмотрев еще дисквалификацию должностных лиц, участвующих в авантюре, как минимум на 6 месяцев. Сокрытие сведений об имуществе, уничтожение бухгалтерских документов, согласно законопроекту, при ликвидации предприятия обойдется руководителю не только штрафом от 50 до 100 МРОТ, но в особо тяжких случаях может повлечь за собой тюремный срок до 3 лет (сейчас ему грозит максимум 2 года). Кстати, отныне все эти нормы будут распространяться и на случаи банкротства кредитных организаций. Впрочем, нет уверенности, что ужесточение мер испугает охотников за собственностью. "Годом больше, годом меньше - на профилактику преступности в сфере банкротства это не повлияет, - убежден эксперт "ОПОРЫ России" Алексей Абрамов. - Тем более что теоретически сохраняется возможность прекращения таких дел в связи с деятельным раскаянием".
Депутаты также изменили порядок очередности удовлетворения требований кредиторов. Они одобрили инициативу Центробанка, который просил исключить из первоочередников индивидуальных предпринимателей. Таким образом, по словам замглавы комитета Евгения Богомольного, увеличивается конкурсная масса, необходимая для удовлетворения требований физических лиц.
Еще одна депутатская поправка, уже в Бюджетный кодекс РФ, устанавливает меры принуждения в отношении предприятий, имеющих задолженность перед бюджетами всех уровней. "Она позволит предприятиям избежать ареста имущества и наложения на него взыскания и сразу перейти к процедурам финансового оздоровления, - поясняет Богомольный. - Иными словами, они получат шанс восстановить свою платежеспособность".

Людмила Новикова

Газета

14.10.2005 г.


Док. 283850
Опублик.: 14.03.07
Число обращений: 363

  • Богомольный Евгений Исаакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``