В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ Назад
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Во вторник, 27 февраля, в Санкт-Петербурге Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел конференцию "Возрождение научно-технического потенциала России".

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывая конференцию, председатель Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов отметил, что действующая законодательная база в сфере науки во многом не соответствует требованиям сегодняшнего дня и, порой, ее положения являются сдерживающим фактором в развитии научно-технического потенциала нашей страны.

Так, например, отмена с 2006 года льгот научным организациям в части уплаты налогов на собственность и землю вынуждает руководителей этих учреждений сокращать финансирование научных исследований.
В частности, для Академии сельскохозяйственных наук РФ, сообщил В.Шудегов, налог на землю составляет 120% бюджета самой Академии. "О каком развитии науки тогда может идти речь", - с горечью заметил сенатор.

Председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова в своем выступлении говорила о необходимости восстановления престижа профессии ученого. "Моральный авторитет академиков Сахарова и Лихачева определял в свое время нравственный градус общества и давал ориентиры для законотворчества", - сказала она. И заявила далее, что сегодня есть необходимость участия выдающихся ученых в процессе законотворчества в стране.

Сенатор Хусейн Чеченов указал на необходимость государственной поддержки науки и образования. "Нефть и газ могут в будущем закончиться, и будущее страны будут определять высокие технологии и наукоемкие отрасли", - уверен Х.Чеченов.

По данным, которые привел в своем докладе академик Игорь Горынин, Российская Федерация занимает 30-40 места по использованию своего научно-исследовательского потенциала. Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции составляет всего 0,13 процентов.

Подобные цифры, свидетельствующие о необходимости возрождения научно-технических возможностей страны, приводили в своих выступлениях и другие участники дискуссии - деятели науки.
Они подчеркивали, что характерная черта современного мирового развития - переход ведущих стран к построению экономики, базирующейся на научных достижениях и инвестициях в интеллектуальный человеческий капитал.

Структурная перестройка экономики в пользу наукоемких секторов позволит быстро повысить темпы роста и долю участия нашей страны в мировой торговле, считают участники конференции.

Они также отмечали необходимость обеспечения конкурентоспособных научных исследований в приоритетных направлениях, создания эффективной инновационной инфраструктуры, стимулирования технологической модернизации отраслей экономики.

В выступлениях подчеркивалась также необходимость создания благоприятной экономической и правовой среды для возрождения научно-экономического потенциала нашего государства.

По итогам дискуссии участники встречи приняли рекомендации в адрес Федерального Собрания РФ, правительства РФ и органов государственной власти субъектов Федерации.

28.02.2007
http://www.regions.ru/news/2057906

Док. 283830
Перв. публик.: 28.02.07
Последн. ред.: 14.03.07
Число обращений: 339

  • Шудегов Виктор Евграфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``