В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ток-шоу `Особое мнение`. Назад
Ток-шоу `Особое мнение`.
Госдума ратифицировала конвенцию ООН против коррупции. Этот международный документ был подписан Россией 9 декабря 2003 года в Мексике. Конвенция против коррупции является комплексным универсальным международным договором, препятствующим развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности. Станет ли нам легче бороться с коррупцией после ратификации этого документа?

Ведущий ток-шоу Игорь Гмыза беседует на эту тему с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Михаилом Гришанковым и приглашает радиослушателей принять участие в обсуждении.

- Что такое Конвенция ООН против коррупции?

Гришанков: Это большой документ, который создавался как итог работы представителей многих стран. Управление по борьбе с наркотиками и преступностью было координатором по данному вопросу. И в декабре 2003 года в мексиканском городе Мерида Конвенцию подписали более 100 стран. Россия тоже безоговорочно подписала ее. С этого момента началась работа по подготовке к ратификации, в которой принимали участие как представители министерств и ведомств, так и Государственная Дума.

Нам удалось активизировать эту работу. Почему я так говорю? Потому что Россия подписала еще одну антикоррупционную конвенцию - Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Но, к сожалению, она с 1999 года пока до сих пор лежит без движения в правительстве. Она не ратифицирована и не подготовлена к ратификации.

Но я уверен, что ратификация Конвенции ООН против коррупции является важнейшим политическим шагом и декларацией государства о том, что борьба с коррупцией должна вестись в соответствии с международными стандартами. В течение года мы должны будем произвести изменения российского законодательства в соответствии с нормами, которые прописаны в Конвенции ООН против коррупции. Это достаточно серьезная и большая работа.

- Что содержится в Конвенции ООН против коррупции?

Гришанков: Конвенция ООН против коррупции определяет основные принципы противодействия коррупции. Понятие "противодействие" гораздо шире понятия "борьба".

Борьба - это когда конкретный правоохранительный орган задерживает конкретного чиновника на получении взяток либо на каких-то других должностных преступлениях, и дело доводится до суда.

Противодействие - это система мер, в том числе упреждающих, которая должна быть реализована в государстве для того, чтобы коррупция была минимизирована. Коснусь сразу вопросов уголовного наказания. Конвенция предполагает криминализацию ряда составов. Например, на сегодняшний день в российском УК нет ответственности иностранных должностных лиц. Конвенция ООН против коррупции выставляет очень жесткое требование по данному поводу. То есть, мы должны ввести эту ответственность в виде статьи в УК. Мы должны также будем восстановить норму конфискации имущества, которая на сегодняшний день отсутствует в УК. Мы должны будем определить орган, который будет заниматься координацией борьбы с коррупцией и противодействия коррупции. В соответствии с Конвенцией ООН мы должны будем выработать национальную стратегию противодействия коррупции. То есть, документ этот всеобъемлющий, он определяет только основные положения, но при этом в нем имеются серьезные частности в отношении криминализации определенных составов.

- В разных источниках говорится, что для того, чтобы Конвенция ООН вступила в силу, нужно, чтобы ее ратифицировали не менее 30 государств. Россия стала 47-ой. Так Конвенция уже действует? Каков ее сейчас правовой и юридический статус?

Гришанков: К началу декабря прошлого года Конвенцию ООН против коррупции уже ратифицировали более 30 стран. Наша страна стала 47-ой на этапе ратификации. Поэтому считается, что Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. Если говорить о дальнейших шагах, то в конце года состоится первая международная конференция, в которой примут участие страны, ратифицировавшие конвенции, где будет даваться оценка, как идет реализация положений Конвенции.

Известно, что в последнее время международное сообщество очень большое внимание уделяет вопросам борьбы с коррупцией. Это проблема не только нашей страны, а любой страны. Ни в одной стране мира не сумели победить коррупцию, но где-то она больше, где-то меньше. В России уровень коррупции на самом деле очень высокий, поэтому мы должны очень активно вести работу по наведению порядка.

- Насколько высок уровень коррупции в стране? Какое место в мире занимает Россия по коррупционности?

Гришанков: Существуют разные рейтинги, но чаще всего используется рейтинг, который выставляет международная неправительственная организация "Трансперенси интернэшнл". По рейтингу 2005 года Россия занимает 125 место. Хотя я отношусь очень скептически к любым рейтингам, но ко мне, как председателю Комиссии ГД по противодействию коррупции, поступает много самой разной информации, поэтому могу сказать, что уровень коррупции в стране высочайший. На мой взгляд, назрела необходимость неких первоочередных мер по наведению порядка в бюджетной сфере, в вопросах формирования некой этики государственных служащих. Что греха таить, но объем хищений бюджетных средств высочайший. Это и вопросы дорожного строительства, и просто строительства, и другие. Многие знают об этом, но, к сожалению, начинают воспринимать коррупцию как неотъемлемое явление нашей жизни. Это настолько негативно влияет на то, что происходит в стране, что даже многие чиновники думают, что коррупция - некий смазочный механизм, чтобы функционировала вся государственная система. Это полный бред, и этого нельзя допускать.

Конечно, мы никогда не победим коррупцию, а она лежит в самой сущности человека, то есть в его стремлении получить денег больше, чем он заработал, если не будем ее минимизировать и загонять в подполье. Во многих странах существуют очень четкие правила, которые выполняют всеми: как гражданами, так и чиновниками.

- А что нам мешало до сих пор эффективно бороться с коррупцией? Неужели отсутствие ратификации Конвенции?

Гришанков: На самом деле отсутствие Конвенции не мешало бороться с коррупцией. Конвенция дает дополнительные инструменты. Говоря о том, что же мешало, могу сказать, что мешает всегда отсутствие воли.

Если анализировать состояние борьбы с преступностью и коррупцией на сегодняшний день, то видно, что много дел по взяточникам. Не всегда, правда, мы знаем о них. Считаю, что правоохранительные органы должны шире информировать общественность обо всех случаях вскрытия фактов коррупции. Чтобы расследование таких дел было назидательным уроком для любого другого чиновника. Неотвратимость наказания в борьбе с коррупцией - один из важнейших элементов. Все должны знать, что независимо ни от чего, если не сегодня, то завтра или послезавтра, обязательно наступит момент ответственности для зарвавшегося чиновника.

К сожалению, сегодня правоохранительные органы сталкиваются с "телефонным" правом. Мне известны ситуации, когда прежде, чем возбуждать уголовное дело в отношении какого-либо достаточно высокопоставленного чиновника, руководители правоохранительных органов начинают оценивать ситуацию на предмет, откуда пойдет давление, кто будет звонить в поддержку чиновника, а кто поддержит правоохранительные органы в борьбе с преступлением. Такая ситуация недопустима, но я верю в то, что она будет меняться.

Источник: РАДИО РОССИИ 28.02.2006 14:15 МСК


Док. 283372
Опублик.: 13.03.07
Число обращений: 483

  • Гришанков Михаил Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``