В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Начальник `Центроспаса` Александр Ребик: `Спасатель - это человек, одержимый своей работой` Назад
Начальник `Центроспаса` Александр Ребик: `Спасатель - это человек, одержимый своей работой`
Сегодня исполняется 15 лет с того дня, когда постановлением российского правительства в нашей стране был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России "Центроспас". "Новые Известия" рады поздравить с этой знаменательной датой членов элитного отряда и всех российских спасателей. Корреспондент "НИ" расспросил начальника "Центроспаса" Александра РЕБИКА о сегодняшнем дне отряда.

- Создать отряд "Центроспас" заставили крупные катастрофы конца 80-х годов. Например, взрыв на Чернобыльской АЭС. После бедствий такого масштаба власти, наконец, задумались над тем, что во всем мире есть профессиональные подразделения для проведения аварийных и поисково-спасательных работ, а у нас нет. Цели, которые ставились перед нами тогда, актуальны и сейчас. Это оперативное реагирование на катастрофы как природного, так и техногенного характера, а также проведение рядовых спасательных работ. Отличие "Центроспаса" от других подразделений МЧС в том, что мы реагируем в основном на федеральные и международные ЧП.

- То есть горожане не смогут попросить ваших спасателей, например, снять с дерева их любимую кошку?

- Обратиться, конечно, они могут... Хотя бросаться спасать кошку мы все же не станем. Сейчас для этого есть более мелкие подразделения МЧС. Мы же вступаем тогда, когда существует реальная опасность для жизни человека.

- Повседневная работа "Центроспаса" напрямую зависит от новейших технических разработок. Какие новинки сегодня облегчают работу спасателям?

- Наш отряд неспроста называется аэромобильным. Это значит, что мы можем перебрасывать большие силы для спасения людей по воздуху. У нас на вооружении есть аэромобильные госпитали. Это когда госпитальное отделение прямо с самолета сбрасывается при помощи трехкупольных парашютных систем в любую точку земного шара. Сбрасывается все необходимое оборудование для оказания скорой хирургической, терапевтической, акушерской и другой помощи. На парашютах десантируются и сами спасатели, разворачивающие госпитальную станцию непосредственно в эпицентре ЧС. С самолета на парашюте можно доставлять даже реанимационные автомобили!

- Какими качествами должен обладать спасатель? Что нужно уметь человеку, чтобы вступить в "Центроспас"?

- Спасатели "Центроспаса" - это всегда люди, одержимые своей работой. Прежде всего, спасатель - это человек с высшим образованием. Оно не обязательно должно быть техническим. Спасателем может стать и гуманитарий. Он должен быть здоров и физически крепок. Достаточно сказать, что медицинские нормы, распространяемые на спасателей, применимы по отношению к космонавтам. Спасатель обязан быть коммуникабельным, обладать организаторскими способностями и пройти армейскую подготовку. Возрастные рамки - от 22 до 50 лет.

- Как у вас с кадрами? Есть ли недостаток специалистов?

- Недостаток профессиональных кадров есть, хотя и не очень большой. Раньше, в 90-е годы, ряды спасателей пополнялись рабочими и военными. Сегодня молодые люди предпочитают посвятить себя совсем другому. Как правило, к нам приходят офицеры с высшим военным образованием.

- А женщина-спасатель - это возможно?

- Сегодня у нас в отряде спасателей в юбках нет. Но если женщина хороший медик и способна оказывать помощь в экстремальных условиях, то почему бы и нет? Пусть дерзает.

- Что более всего запомнилось за долгие 15 лет?

- Запоминаются психологически тяжелые ситуации, такие, как штурм школы No1 в Беслане. Мы потеряли там очень много своих ребят, в частности, Валерия Замараева, награжденного званием Героя России посмертно, Дмитрия Кормилина, которого посмертно наградили орденом Мужества. Сердцу ближе не громкие успехи, а близкие друзья. И такие потери не забываются.

13 марта 2007 г.

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, "Новые Известия"

2003, "ЗАО "Газета Новые Известия"

Док. 283243
Опублик.: 13.03.07
Число обращений: 540

  • Ребик Александр

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``