В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: О долгосрочном планировании (размышления о нацпроектах и стратегических прогнозах России) Назад
Игорь Семенихин: О долгосрочном планировании (размышления о нацпроектах и стратегических прогнозах России)
Общеизвестно, что если у правящей элиты нет приоритетов развития, стратегии и идеологии - как системы взаимосвязанных идей и мер по их реализации,- то будущее такой страны печально. Тем более, если эти идеи и цели, как уже не раз бывало в истории России, - ошибочны. Современный мир предполагает, что нация и государство обязаны иметь такую идеологию, из коей вытекают и стратегия развития, и планирование, и конкретные концепции развития (отраслевые, региональные и т.д.).
В этом смысле большое значение имела статья Д. Медведева, опубликованная 25 января в газете "Коммерсант" под заголовком "Национальные проекты: от стабилизации к развитию", которая в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к стратегии развития.
Прежде всего, в ней четко обозначено то место, тот этап, на котором сегодня находится Россия, а именно - этап завершения периода стабилизации и выбора стратегии развития. Действительно, как справедливо пишет автор, в 2006 году Россия стала "другой страной". За последние два десятилетия мы настолько привыкли к тому, что у нас "все не так", что сегодня с трудом отвыкаем от этой мысли.
Впрочем, не только мы, но и на Западе, где давно списали нас на периферию большой политики, были крайне удивлены, что мы не просто живы, но и активно начали защищать национальные интересы. Как признал недавно в своем докладе директор национальной разведки США Дж.Негропонте, "Очевидные экономические и предполагаемые политические успехи внутри страны и за рубежом усилили уверенность России в себе".
И дело даже не только в том, что восстановлен докризисный экономический потенциал, что Россия, как справедливо отмечает автор, превратилась из страны-должника в страну-кредитора (хотя еще недавно нам предрекали, что мы не выплатим внешних долгов даже ценой всего бюджета и заставляли принимать самые унизительные, в том числе политические условия).
Дело в том, что в 2006 году мы перешли рубеж кризисного развития и вышли на путь ускоренного, опережающего развития. Кто бы из критиков сегодня не говорил, но темпы роста в семь процентов не просто лучше, чем темпы падения в пять-десять процентов, наблюдавшиеся до прихода Путина, но они и значительно выше среднемировых. Действительно, опережающие. Когда страна в короткий срок преодолевает огромный разрыв и вдруг возвращается в число государств, определяющих мировую политику, вновь становится её субъектом, а не объектом, это, действительно, удивляет.
Но развитие, в отличие от стабилизации, диктует новые правила игры, включая правила управления экономикой, когда от антикризисного, "ручного управления" обязательно необходимо переходить к определению (причем точному, безошибочному) приоритетов развития и стратегии. И в статье Медведева мы видим, что главный приоритет выбран правильно. Это человек, его потенциал, качество его жизни, развития, самореализации, или, как подчеркивает автор, "стратегия эффективных инвестиций в человека". Собственно это и есть суть приоритетных национальных проектов, главное в идеологии и стратегии режима.
Конечно, хотелось бы как можно скорее перейти в иное состояние, когда накопленные проблемы не нависают тяжелым грузом, хотелось бы развиваться еще быстрее. Но, заметьте, - сегодня мы спорим не о том, где бы занять или выпросить денег, чтобы заплатить бюджетникам, а сколько и когда добавить, как эффективнее истратить заработанное. Это совершенно иное качество проблем, которые Медведев справедливо уже называет задачами развития. Ныне все - от Глазьева до Кудрина - спорят о том, насколько больше нужно инвестировать в человека, а не объясняют, как при Черномырдине и Гайдаре, почему трудно прожить на 300 рублей.
Наконец, сегодня, пусть с опозданием, но власть ясно заговорила о главном - о долгосрочном планировании, создании экономики знаний и нового, творческого общества. Все это уже стало банальностью в развитых странах еще 10-15 лет назад, но чего всячески избегали в СССР и России в 90-е годы, предпочитая выдвигать заведомо ложные цели, которые вели (и привели) в никуда.
Сегодня планирование и прогнозирование приобретают особое значение в связи с реализацией нацпроектов. Как подчеркнул Д.Медведев в январе 2007 года, "реализация приоритетных проектов привела к форсированному переходу к долгосрочному планированию и бюджетированию, что крайне важно для устойчивого экономического развития. Еще более значимо то, что в процессе бюджетного планирования получает логическое развитие стратегия эффективных инвестиций в человека, в рост качества жизни.
Работа в рамках ПНП потребовала долгосрочных отраслевых и межотраслевых стратегий, что необходимо и для всей экономики страны" .
Таким образом, за последние два-три года в России проявился практический интерес и, главное, - потребность к долгосрочному стратегическому прогнозированию и планированию. Этот "всплеск" интереса за последние годы понятен: Россия постепенно перешла из стадии деградирования в стадию развития. А развитие уже обязательно требует стратегического, комплексного, "идеологического" прогноза. Тем более, если это развитие устойчивое. Именно устойчивость роста экономики за 2001-2006 годы привела к появлению этой потребности.
    К сожалению, комплексных (идеологических) социально-политических прогнозов для России все еще нет. А они крайне важны в качестве основы для частных и отраслевых прогнозов.
Понятно, в 2007 году перед российским обществом стоят сложные задачи, которые я бы назвал поиском наиболее эффективных путей реализации заявленных целей. Но уже ясно, что приоритеты, вектор развития определены, а скорость движения по пути развития будет зависеть, прежде всего, от нас, нашего умения, воли и энергии.

13.0307.
www.nasledie.ru


Док. 283178
Опублик.: 13.03.07
Число обращений: 1365

  • Семенихин Игорь Васильевич
  • Дмитрий Медведев. Национальные проекты: от стабилизации - к развитию. Отклики и комментарии

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``