В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
М.Леонтьев: `Налог на недвижимость может вызвать `синдром монетизации льгот` Назад
М.Леонтьев: `Налог на недвижимость может вызвать `синдром монетизации льгот`
На днях Министерство финансов опять выступило с инициативой модернизировать налоговую систему РФ. Минфин вышел с инициативой ввести налог на недвижимость физических лиц. Единым налогом сначала будут облагаться жилые квартиры, дома, гаражи, прочие строения и земля под ними. Предполагается, что впоследствии единый налог на недвижимость распространят и на бизнес.

Вообще, новации, о которых идет речь, содержатся в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2008-2010-й годы", подготовленных ранее Минфином. Кстати, еще в конце 90-х годов в некоторых регионах проводились эксперименты по введению налога на недвижимость. Но с тех пор рыночная стоимость выросла в разы. И теперь налоги могут оказаться неподъемными для большей части граждан.

Налог на недвижимость и нацпроекты несовместимы

В Минфине полагают, что объектом налогообложения должен являться единый объект. По большему счету налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физических лиц, за счет этого предполагается сокращение количества поимущественных налогов, взимаемых не с юридических лиц.

В принципе налог на имущество есть и сейчас. Его взимают с 1992 года, правда, по ставке от 0,1% до 2% от стоимости имущества по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но всем понятно, что оценка БТИ и рыночная стоимость страшно далеки друг от друга.

Не сложно прикинуть, сколько составит налог по рыночной стоимости. Если учитывать стоимость квадратного метра, то, например, жители двухкомнатных хрущевок в год будут платить минимум 1600 долларов. И если предложения Минфина пройдут, а местные власти, которые и будут определять ставку нового налога, оставят его на прежнем уровне, то средней семье москвичей, проживающей в двухкомнатной хрущевке, придется выложить за свою приватизированную собственность существенную долю своего бюджета.

Конечно, налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физических лиц, за счет чего будет сокращено количество поимущественных налогов, взимаемых с них.

Примечательно, что все полномочия по организации сбора нового налога на недвижимость Минфин предлагает отдать местному самоуправлению, равно как и определение конкретных ставок. Предполагается, что доходы от налогообложения недвижимого имущества физических лиц составят основной источник доходов местных бюджетов. Не сложно представить, как будут себя вести представители местной власти. Последние все время себя считают бедными и нищими, вполне возможно, что у них будет реальная возможность обогатиться за счет более бедных.

Кто-то скажет, что введение нового налога позволит установить единые подходы для определения всей налоговой базы, которые будут основаны на оценке рыночной стоимости соответствующих объектов недвижимости.

Есть даже версии, что подобный налог мог бы стать действенным инструментом для снижения цен на жилье. Но только лишь в том случае, если по прогрессивной шкале им обкладывать так называемые инвестиционные квартиры.

Но в это сложно верить - это нереально. В том виде, как предлагает ввести реформу Минфин, это не выполнится. Кудрин причешет всех одной расческой: и состоятельных, и бедняков, которые выстрадали свою несчастную хрущобу еще в советских очередях.

У последних нет никаких возможностей платить по сто тысяч рублей в год. Кстати, с нацпроектом "Доступное жилье" после такого налога можно попрощаться. Ведь все новое жилье покупается гражданами России в собственность. Поэтому налог на недвижимость и нацпроекты абсолютно несовместимы.

Одной из основных задач при введении нового налога является формирование и регистрация права на единый объект недвижимости, а также организация процесса оценки его стоимости в целях налогообложения.

НДС - является источником существования огромной армии паразитов

Вообще, налоги на недвижимость с точки зрения социальной адекватности регулируют, во-первых, богатство, а во-вторых, компенсируют в какой-то степени нашу плоскую шкалу социальной пропорциональности.

На мой взгляд, такой налог очень разумный, в принципе. Ведь ни на кого недвижимость не переписана, налог все равно платится. Просто важно, с кого и как он будет взиматься.

Очень сложно комментировать, когда ты не знаешь документ. На самом деле я всегда очень боюсь исполнения в России. Особенно это касается исполнения нашими структурами экономического блока, потому что качество подготовки ими вообще всяких документов, как правило, просто противороссийско.

Например, я абсолютно уверен, что логика этого налога в том, чтобы, кроме компенсации возможных выпадений бюджетных доходов в связи со снижением НДС, получить еще и новую выгоду.

Кстати, история с отменой НДС совершенно идиотская. Есть же уже конкретные проработки того, чтобы убрать этот дегенератский налог под названием НДС, который является источником колоссальных коррупционных доходов вообще. Кроме того, этот налог является источником существования огромной армии паразитов, которые должны обслуживать все операции с этим налогом. В принципе его можно заменить простейшим налогом на продажи, который имеет и стимулирующую экономическую роль. Налог с продаж совершенно вменяем, и его очень легко платят.

Так вот проблема замены НДС на налог с продаж связана только с одним. С тем, что Минфин заинтересован в существовании вот этой огромной, созданной им структуры изъятия возвращения и манипуляции с этим налогом.

То есть даже открыто говорится: "А вот мы научились уже так хорошо его взимать, создана такая система, а теперь мы будем ее отменять! Ни за что". Мы видим мотивацию абсолютно запредельную.

Теперь что касается этого самого налога на недвижимость. Если этот налог на недвижимость ввести на всех, на любую недвижимость, то это вызовет резкое обнищание населения. Недвижимость - это единственное, что получили наши граждане более или менее от так называемых реформ. Люди были вынуждены приватизировать свои квартиры, они в итоге получили в собственность свои квартиры, но у них нет возможности платить за них.

Мало того что у них сейчас повышается стоимость обслуживания собственных квартир, так еще плати колоссальные деньги за саму квартиру.

У нас, в общем-то, очень бедная страна. И вот для бедных людей, у которых нет ничего, кроме квартир, этот налог - стимулирование экспроприации, то есть передачи квартир в собственность муниципалитетов и так далее. Например, это может послужить поводом перевода собственных квартир в разряд специального жилья, то есть отказа от приватизации.

И кроме того, это, опять же, как все мероприятия нашего финансового блока, в конечном итоге оборачиваются провокацией социального протеста. Я очень боюсь, что налог на недвижимость будет введен недифференцированно. Как сделать так, чтобы не пострадали и без того малоимущие?!

Это очень сложная вещь. Тяжело найти планку, отделить, грубо говоря, недвижимость бедных от недвижимости богатых. Но это можно сделать механическим путем, так сказать, отчисления площадей, приходящихся на одного человека. Однако это вызовет колоссальные манипуляции с оформлением, переоформлением этих площадей и так далее.

Введение налога на недвижимость вызовет очень большой геморрой. Кстати говоря, нет никакой готовности у нашего Минфина к тому, чтобы этот геморрой как-то разрешить. Минфин наш не справляется с простейшими задачами экономической политики концептуального характера. А проводить такие вещи, как новый сложный налог, при этом социально крайне деликатный, на мой взгляд, они не могут.

И у меня вообще такое впечатление, что в существующей системе наиболее беззащитны от мероприятий нашего либерального экономического блока как раз наименее обеспеченные слои населения. Остальные как-то отмажутся, что-то придумают, где-то как-то проплатят и пролоббируют, а пенсионеры, госслужащие, многодетные будут за все платить.

Я бы просто, подытожив, сказал, что идея сама вполне более чем разумная, а реальности ее исполнения, на мой взгляд, крайне опасны. Они вызывают не только серьезные опасения, но и смогут превратиться в новую монетизацию льгот. У нас все можно сравнить с монетизацией. "Синдром монетизации" модельный, и за это никто не ответил и не ответит.


KM.RU
15.02.2007


Док. 283061
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 432

  • Леонтьев Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``