Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Бессонов Б. Н.: Федор Михайлович Достоевский Назад
Бессонов Б. Н.: Федор Михайлович Достоевский
"Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком".
(Из письма Ф.М. Достоевского старшему брату Михаилу Михайловичу от16 августа 1839 года (т. 28, кн. 1-я, с. 63)).
Федор Михайлович Достоевский родился в Москве 30 октября 1821 года. Отец его, Михаил Андреевич, служил штаб-лекарем Марьинской больницы. Он был нрава крутого, который впоследствии превратился в настоящий деспотизм. Это, очевидно, и стало причиной его трагической гибели. В 1839 году он был убит своими крепостными, которые отзывались о нём так: "Зверь был человек...". Мать, урожденная Нечаева, происходила из культурной купеческой среды. В семье было семеро детей. Федор Достоевский был второй сын; со страшим братом Михаилом он был дружен до самой его смерти, впоследствии он тепло заботился о его семье.
В 1834 году отец отдал Михаила и Федора в пансион Чермака. В пансионе Федор особенно увлекся литературой. Читал Карамзина, Жуковского, Лажечникова; Пушкина знал почти наизусть.
В 1838 году отец отвозит Федора в Петербург, в Инженерное училище. Он чувствует себя одиноко, держится отшельником. Чтение, литература стали его страстью. Он читает русских авторов, Гоголя, Грибоедова, Полевого; зарубежных - Гёте, Бальзака, В. Гюго, Гофмана, Шиллера, Шекспира, Расина, Корнеля, Ж. Санд. И даже позднее, став знаменитым писателем, Достоевский никогда не бросал на своих литературных предшественников взглядов свысока.
Как отмечал Н.Н. Страхов, он был чужд малейшего литературного аристократизма.
В 1842 году Федор оканчивает училище, получает чин подпоручика. Начинается служба, которая ему быстро "надоела" и в 1844 году он выходит в отставку. Он намерен "адски работать" и жить только литературным трудом. Начало его литературной деятельности озарено творческими успехами. Его "Бедные люди" (1846 год) - о жизни мелкого чиновника и его любви к молодой девушке - были высоко оценены такими выдающимися литературными критиками, как Белинский и Некрасов. Оставайтесь верным правде и вы "будете великим художником" - напутствовал Федора Михайловича В.Г. Белинский.
Вслед за "Бедными людьми" Достоевский написал ещё ряд повестей (тоже посвященных жизни чиновников), из них самую обширную - "Двойник".
Белинскому они не понравились, он назвал их "нервической чепухой".
В 1848-1849 г.г. Достоевский написал "Белые ночи" и "Неточка Незванова". Их герои - люди униженные, несчастные, которым автор горячо сочувствует.
В апреле 1849 г. Ф.М. Достоевский был арестован в связи с "делом Петрашевского". В особую вину ему вменяли чтение письма Белинского к Гоголю, "полного дерзких выражений против православной церкви и верховной власти" (так говорилось в приговоре суда).


Док. 283036
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 516

  • Бессонов Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``