В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Кравчук М.А., Краснов Ю.И.: СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ Назад
Кравчук М.А., Краснов Ю.И.: СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ
В настоящее время планета Земля вступила в стадию глобального экологического кризиса. Экологический кризис это уже не завтра, как пытаются представить себе некоторые ученые и политики, это уже сегодняшняя действительность со всеми вытекающими последствиями.
Интеллект человека создал новый мир, господствующий над Природой и населил мир чудовищными производствами и изобретениями, которые своей масштабной технократической деятельностью стали менять среду обитания человека. В ответ на это Природа планеты посредством комплекса обратных связей начала активно воздействовать на человека. Острота этого утверждения, ставшего едва ли не общим местом, успела порядком притупиться как в сознании масс, так и в сознании тех, от кого зависит принятие глобальных политических и экономических решений. К сожалению, сам экологический кризис от того не стал меньшей угрозой. Напротив, в последние годы мы стали свидетелями и участниками все более ускоряющейся гонки, в которой человечество несется к своей последней черте. Все это находит место в появлениях различного рода новых заболеваний, увеличении числа и омолаживании возраста уже известных болезней, изменения состава и структуры воды и воздуха Планеты, резкое изменение климата, участившихся землетрясений, природных катаклизмов и чрезвычайных техногенных ситуаций.
Чем может разрешиться глобальный экологический кризис? Существует три сценария. Первый - это планетная катастрофа с разрушением всей существующей системы жизнеобеспечения. Второй - смена среды обитания. Человек, в современном представлении, перестанет существовать. Каким он будет можно только догадываться, смотря американские фантастические фильмы. Третий - человечеству удастся выработать новые механизмы жизнедеятельности, восстановить природу в ее первозданном виде и, в конечном итоге, гармонично слиться с ней.
Уровень развития любой цивилизации определяется не ее политическим или общественным устройством (будь то монархия, диктатура, капитализм, социализм, коммунизм, индустриальное или постиндустриальное общество, и т.д.), а тем, сколько производительные силы берут и сколько отдают природе в процессе своей деятельности. От результата этого простого уравнения зависит само выживание человечества. Существующая технократическая цивилизация, ее промышленный уклад абсолютно безжалостны к природе планеты. Большинство созданных за последние триста лет промышленных производств, технологий и изобретений односторонне направлены на разрушение и потребление, и являются губительными для планеты. Хоть человек и заявляет, что покорил Природу, на самом деле он ее заложник. Мы до сих пор даже не научились контролировать самих себя и тем более договариваться между собой. Войны продолжаются, дети умирают от голода, а кто-то покупает футбольные клубы. В действиях многих людей прослеживается не созидательное творчество, а инстинкт. Люди, которые в своем развитии не поднялись выше инстинктов и не могут ими управлять остались животными. При этом они, как правило, наделены сильной животной энергией. Получив доступ к власти и деньгам, они продолжают удовлетворять свои собственные потребности, не считаясь с состоянием окружающей среды и ситуацией в социуме. Человек перенес животные инстинкты в нравственную и духовную сферу деятельности. Налицо патология промышленности, экономики и политики. Все это, как в зеркале, отражается на состоянии экологии планеты.


Док. 282789
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 230


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``