В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
М. Иванов,В. Тиксин: Защищает ли российское законодательство права изобретателей и рационализаторов Назад
М. Иванов,В. Тиксин: Защищает ли российское законодательство права изобретателей и рационализаторов
После распада СССР, по мере ускорения капитализации стран на постсоветском пространстве, проблемы изобретателей все более обостряются, запутываются и требуют своего решения. Новая эпоха, начавшись с приватизации предприятий, нанесла непоправимый ущерб разработкам высоких технологий. Большинство изобретателей либо ушли в торговлю, чтобы как-то прокормить себя и свою семью, либо со своими идеями уехали за рубеж, где нашли на них больший спрос и благодарность, как моральный, так и материальный.
Молодое поколение из-за низкой заработной платы тоже не стремиться идти в разработчики. И это не удивительно. При таком отношении к изобретателям, вообще странно, что еще остались энтузиасты, желающие здесь работать.

Каково же состояние отношения современной России к изобретателю?

По словам самих изобретателей, все последние постановления, связанные с интеллектуальной собственностью направлены на то, чтобы "окончательно угробить все конструкторские бюро и интерес к новым разработкам".
Согласно Патентному закону от 23 сентября 1992 года, в статье 8 сказано, что Патент выдается работодателю. Следовательно, только предприятие, являющееся работодателем и создавшее на бюджетные деньги изобретение, может получить Патент. Однако, по Указу президента No 863 и Постановления правительства No 982 от 2 сентября 1999 года, предприятие не имеет право этого сделать. Оно обязано незамедлительно уведомить госзаказчика обо всех созданных объектах интеллектуальной собственности, а госзаказчик, выступающий от имени Российской Федерации, получает право подавать заявки на объекты интеллектуальной собственности.
Получается, что этот указ нарушает действующий Патентный закон, так как заказчик не является работодателем авторов интеллектуальной собственности. А раз так, его можно оспорить в Конституционном Суде. С другой стороны, в новом Патентном Законе, который принят в первом чтении 21 декабря 2001 года, введена статья 9, в которой уже в законном порядке право на получение патента отдано госзаказчику. По мнению специалистов это неверно.
Во-первых, Государственное предприятие, выполняющее госзаказ вполне может выступать представителем Российской Федерации.
Во-вторых, чтобы грамотно оформить заявку, необходимо привлекать разработчиков, а предприятие уже не заинтересованно отвлекать их от основной работы для оказания помощи заказчику в оформлении заявки на изобретение.


Док. 282784
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 262


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``