Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Андрианов В.Д.: Функциональные экономические системы Назад
Андрианов В.Д.: Функциональные экономические системы
Проблемы, связанные с местом, ролью, функциями государства в экономики занимали умы ученых с самого возникновения экономической науки.
В мировой экономической литературе прошлого столетия представлен довольно разнообразный спектр мнений относительно возможностей государственного вмешательства в рыночную экономическую систему.
При этом взгляды ученых существенно менялись в зависимости от конкретных условий развития мирового хозяйства - был ли это период мира или войны, бурного экономического роста или затяжного циклического кризиса, галопирующей инфляции или дефляции и др.
Объективные процессы, эволюции мирового хозяйства, способствовали существенному возрастанию роли экономической теории в познании закономерностей и тенденций развития экономики и разработке научно обоснованной экономической политики государства.
В западной макроэкономической теории в прошлом столетии сформировались две альтернативные концепции экономического регулирования, получившие название кейнсианство и монетаризм.
Кейнсиансты исходили из того, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие. Поэтому поощряется активное вмешательство государства в экономику посредством дискреционной фискальной политики.
В основе концепции монетаризма, лежит положение о том, что априори рынки конкурентны и рыночная система в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия.
В данной статье автор предлагает собственную, теорию регулирования рыночного хозяйства, теорию функциональных экономических систем, которая представляют собой своеобразный симбиоз из воззрений многих выдающихся ученых, в той или иной мере относящих себя к последователям концепций кейнсианства и монетаризма.
Теория функциональных экономических систем фактически может поставить точку в извечном противоборстве между кейнсианством и монетаризмом.
Кроме того, поскольку ФЭС возникают в процессе эволюции институтов, данная теория вносит определенный вклад в развитие институциональной теории.


Док. 282753
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 234


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``