В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрианов В.Д.: Современные проблемы и перспективы формирования Единого экономического пространства стран СНГ Назад
Андрианов В.Д.: Современные проблемы и перспективы формирования Единого экономического пространства стран СНГ
Интеграционные процессы на постсоветском пространстве

Советский Союз, задолго до создания Европейского союза (ЕС), отвечал всем критериям современного регионального интеграционного объединения. В бывшем СССР существовали:
зона свободной торговли;
таможенный союз;
единое экономическое пространство с четырьмя степенями свободы (движение товаров, капитала, услуг и рабочей силы).
Кроме того, был единый рынок, наднациональные органы управления, единая макроэкономическая, внешнеэкономическая, налоговая, социально-экономическая политика, единая валюта.
Но волею судеб распад Советского Союза, дезинтеграция Республик, входивших в его состав, совпал по времени с завершающим этапом европейской интеграции - заключением валютного союза.
Подписание Маастрихских соглашений об условиях конвергенции в Европейском Союзе и подписание Беловежских соглашений о создании СНГ, что привело к юридической ликвидации Советского Союза, произошло практически в одно и тоже время - в декабре 1991 г.
Сразу после распада СССР и создания СНГ, в течение 1992-93 годов все 12 стран подписали между собой двусторонние соглашения о свободной торговле, которые провозгласили де-юро на всем пространстве СНГ зону свободной торговли с минимальными изъятиями.
В 1993-94 годах были подписаны многосторонние соглашения, которые в случае выполнения намеченных в них мер могли привести к созданию на территории всех стран членов СНГ Таможенного союза.
Экономическое сотрудничество с входящими в Содружество странами развивалось весьма неоднозначно. На динамику торгово-экономического сотрудничества негативное влияние на первых этапах интеграции (1991-1994 годах) оказали различия в стартовых условиях и содержании проводимых этими государствами экономических реформ.
В этот период в странах СНГ преобладали собственные национальные интересы, приведшие к существенному ослаблению внешнеэкономических связей, их значительной переориентации на страны дальнего зарубежья.


Док. 282747
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 251


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``