В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кавказ: новые времена, новые лидеры Назад
Кавказ: новые времена, новые лидеры
Смена политических элит создает динамику, противостоящую дурной стабильности

На Кавказе набирает силу процесс смены поколений политиков. На смену старым руководителям приходят представители нового поколения. И этот процесс одинаково характерен как для российского Северного Кавказа, так и республик Закавказья, считает первый заместитель руководителя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Ахмед Билалов .

- Ахмед Гаджиевич , возможно ли говорить об общих тенденциях развития, характерных как для российского Северного Кавказа, так и для Закавказья?

- Если мы будем рассматривать этот регион комплексно - в контексте истории или геополитики, мы с необходимостью придем к выводу о реальности существования Большого Кавказа. Что вовсе не означает возможности игнорирования суверенитета существующих здесь государств. Наоборот, не обращать внимание на то, что существует в природе, - самый прямой путь навстречу политическим ошибкам, которые, как известно, "хуже преступления". Любая эффективная стратегия в этом регионе обязана учитывать существование здесь суверенных государств; национальных республик в рамках российской государственности; самоуправляемых территорий, чей суверенитет не признается мировым сообществом; крупнейших субъектов Федерации с преобладающим русским населением. Уникальных феноменов здесь множество. Родиной лезгин являются и Дагестан, и Азербайджан. Существует Северная и Южная Осетия. Все большая часть практически всех кавказских народов существует в диаспорах. Кавказ - это Кабардино-Балкария и Грузия, Карачаево-Черкесия и Армения, Дагестан и Абхазия, Азербайджан и Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края. Точно такая же реальность - и единство Большого Кавказа. В котором, как в богатой мозаике, важен каждый фрагмент, но понять общую картину можно, только оценивая ее в целом.

- Считаете ли вы, что главной чертой, характеризующей весь регион, является состояние нестабильности?

- Представление о Кавказе как о "пороховой бочке" стало, к сожалению, общепринятым. Причины такого положения вещей тоже широко известны: бедность населения, безработица молодежи, клановый характер власти, "импорт" религиозного экстремизма. Однако нестабильность нестабильности рознь. Самые существенные кризисные явления, диспропорции и напряжения "прорастают" за внешне стабильным, благополучным фасадом. И наоборот: главная политическая тенденция современного Кавказа - изменения в руководстве, приход во власть новых людей - создают динамику, противостоящую "дурной стабильности".

Именно смена политических элит открывает возможности, ранее не существовавшие. Можно говорить разное о Михаиле Саакашвили, но именно ему как новому руководителю удалось сделать многое из того, что не давалось его предшественнику: в частности, восстановить суверенитет Тбилиси над Аджарией. Шеварднадзе этот шаг не сумел сделать вовсе не потому, что ему не доставало решительности или мудрости. У него на это не было политического ресурса - он был руководителем "вчерашнего дня", человеком, которому не верили.

Важен сам факт обновления элит, а этот процесс может происходить и "снизу", как в Грузии, и может быть инициирован "сверху" - как пришел к власти Ильхам Алиев.

- Последний пример не свидетельствует ли о том, что Кавказ во многом находится ментально и политически в позапрошлом веке, когда власть передавалась по наследству? И не есть ли семейственность во власти характерная черта кавказской специфики?

- Принципиально важно то, что Ильхам Алиев получил власть не "по наследству", а был избран всеобщим голосованием. А что касается кавказской "семейственности", то, насколько мне известно, в Америке семья Бушей не имеет кавказских корней, равно как и не связан с этим регионом своим происхождением клан Кеннеди.

- Существует мнение, что нестабильность на Кавказе является результатом внешнего воздействия. Как это соотносится с вашим видением ситуации?

- Прочная система устойчива к воздействию извне, а слабая - способна "завалиться" от малейшего толчка. Именно поэтому приход к управлению новых, свежих сил и имеет столь жизненно важное значение.

- Не отстает ли Россия в деле "обновления элит" от Грузии или Азербайджана и не становится ли она от этого "уязвимее" своих соседей?

- Если говорить о федеральном уровне, то Путин был представителем нового поколения политиков по сравнению и с Ельциным, и с Шеварднадзе, и с Гейдаром Алиевым. В Москве процесс обновления элит начался раньше всех в СНГ. На российском Кавказе человеком "путинского призыва" является Дмитрий Козак. К этому же поколению относится Александр Ткачев, который возглавляет один из крупнейших и самых успешных регионов страны - Краснодарский край. Ключевую роль в Чечне играют молодые Рамзан Кадыров и Сергей Абрамов. К новому поколению руководителей относится и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Сила новых руководителей на Кавказе во многом связана с широтой кругозора этих относительно молодых людей. Возможности и опыт, которые предоставляет современный мир, стали и их возможностями и опытом. Михаил Саакашвили учился в Киеве и Колумбийском университете, работал в международных организациях; Ильхам Алиев учился и работал преподавателем в Москве, представлял свою страну в Парламентской ассамблее Совета Европы. Александр Ткачев и Арсен Каноков, прежде чем возглавить свои регионы, были депутатами федерального парламента.

- Приход к управлению новых сил неизбежно должен встречать сопротивление, и не способна ли подобная борьба сама породить нестабильность или усугубить существующую?

- Сопротивление старых элит может принимать различные формы - от заговора в Азербайджане до стимулирования и провоцирования деятельности экстремистов в Кабардино-Балкарии. Я не исключаю, что организаторы недавних событий в Нальчике ставили своей целью дискредитацию Канокова и Козака. Несомненно, что за безрассудной дерзостью боевиков стояли вполне расчетливые силы.

Есть еще руководители, которые всеми силами пытаются доказать, что их уход обязательно должен вылиться в хаос. "Управляемые кризисы" призваны доказать "незаменимость" тех, кто ими управляет. Кроме того, такие кризисы удобны для оправдания неэффективности управления в других областях - экономических, социальных и многих других. Приход новых людей призван разорвать этот порочный круг "управляемой безответственности" управления. К тому же мы уже говорили, что возможности для решительных действий куда больше у "новых политиков".

- Не противоречит ли лозунг "Власть - молодым!" многовековым кавказским традициям подчинения авторитету старейшин?

- Горское уважение к преклонному возрасту никуда не уйдет и всегда будет и повседневной практикой, и предметом гордости народов Кавказа. Но во все века, в любую эпоху семьи кормили не старики; не старейшины с оружием в руках вставали на защиту родного очага от угрозы насилия. Сейчас перед руководителями региона стоят две кардинальные, стратегические задачи: дать возможность людям работать, зарабатывать и обеспечить народам безопасность. Выполнение этих задач - дело молодых.

Очевидно, что мудрые старейшины не могут не поддерживать новые пути решения проблем, если старыми методами выход из кризиса не найден. А самой большой угрозой стабильности на Кавказе выступает не совершение "сильных ходов", а "ничегонеделание", то есть уход от решения давно назревших проблем.


СМИ: Независимая Газета. Москва.

3 Ноября 2005 г.



Док. 282675
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 294

  • Билалов Ахмед Гаджиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``