В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российские думцы как челноки истории Назад
Российские думцы как челноки истории
Чего Молдавии ждать от России?
Российские думцы как челноки истории

Вечные мигранты "горячих точек"

Ахмед Гаджиевич Билалов - человек по-восточному спокойный. В сравнении с Жириновским или тем более Алкснисом - это как пламень и лед. Наверное, из-за таких видимых контрастов он сам сразу поспешил заметить, что в их комитете все - активные и известные политики (Затулин, Алкснис, Кокошин и др.), но они могут придерживаться "кардинально противоположных мнений" по острым вопросам современности. Консенсус дорогого стоит, хотя и удается найти "конструктивные решения" и в первую очередь - в отношении "горячих" и проблемных точек СНГ, к коим, само собой, надо отнести Приднестровье в тройке с Абхазией, Южной Осетией и отчасти - Карабахом.
Правда, эти болевые точки как пульсирующая боль на теле СНГ упорно мигрируют. Вместе с ними мигрируют и сами депутаты Госдумы. Хотя основная деятельность комитета - законотворческая, как выразился Билалов, "приходится брать на себя и несвойственную депутатам миссию - наводить какие-то дипломатические мосты" в конфликтных точках, короче - разъезжать.
Вот недавно думцы посетили одну "горячую" долину близь Андижана. По приглашению коллег и президента Узбекистана. Такая у них работа - узнавать на местах, как там и что, прикасаться к "раскаленной печке" голыми руками. В Грузии, Абхазии, Приднестровье - везде. Не позавидуешь.
Только в Приднестровье, как оказалось, лично Билалов был в прошлом году "раз эдак четырнадцать - по разным поводам". Несмотря на то, что "правый берег", заметим в скобках, на эти тираспольские визиты смотрит чаще косо, чем прямо, и тихо подозревает товарищей Алксниса и Затулина не только в моральной поддержке, но иногда и почти в подстрекательстве, ясно одно: думцы как ездили, так и будут ездить в самопровозглашенную. Карма у них такая.
При этом на комитете лежат и другие заботы Содружества. Начиная от телекомпании "МИР" и заканчивая миграцией. И даже бюджетные вопросы в его сфере - он направляет средства на разные структуры СНГ, например на обеспечение межпарламентской ассамблеи, регулируя траты на прочие эсэнговские важные вещи.
Естественный вопрос: удается ли при этом комитету записать себе в актив нечто грандиозное, судьбоносное и историческое? К таковым Ахмед Билалов отнес прежде всего "важнейший документ, принятый в прошлом году" - договор о демилитаризации границы между Россией и Казахстаном, едва ли не самой протяженной на всем пространстве СНГ.

Цена "газового шарфика"

"Вечные путешественники" из этого важного для нас комитета Госдумы РФ отнюдь не находятся вне поля экономических взаимоотношений Содружества. Как подчеркнул Ахмед Гаджиевич, "этот вопрос относится к наиболее важным", поскольку одна только "газовая проблема" способна повлиять на многое.
Еще бы! "Особенно в отношениях с Молдовой", - пришлось тут спешно заметить обозревателю. "Да, - подтвердил Билалов, - так и есть. Когда я уточнил, что Молдова должна России 800 млн. долларов только за газ, а это при сопоставлении с бюджетом Молдовы цифра разительная, у меня и коллег появилась масса вопросов к РАО ЕЭС, "Газпрому", другим нашим естественным монополиям. Наши замечания во многом, как кажется, были услышаны. Мы выступали за оптимальные интересы и подчеркивали, что субъектом международных отношений газ быть не должен.
"Газпром" в свою очередь заверил нас, что "никаких других мотиваций, кроме получения большей прибыли, у него не было". А на практике это вылилось в мощнейшее политическое противостояние! Дело дошло до президентов... И говорить о том, кто выиграл, а кто проиграл - Россия, Украина или Молдова - уж точно не приходится. Повод для противостояния был найден".

- Если не секрет, какими аргументами вы пытались "отстоять" дешевый газ для Молдовы? - сочла нужным поинтересоваться обозреватель.

- Я считаю, мы дали толчок процессу оценки ситуации в целом. На практике оказалось, что страны Балтии, которые не являются членами СНГ, получали газ по цене 70-80 долларов, а иные государства Содружества - по 110... Мы посчитали, что цены нужно как-то выровнять в зависимости от тарифов на прокачку газа, но, конечно, не в сторону максимального увеличения для некоторых стран СНГ. "Газпром" должен преследовать свои корыстные интересы, но без воленс-ноленс появляющейся политической составляющей. Что уже происходит как бы само собой. Но факт и то, что мы уже можем это обсуждать, считая, что это все-таки находится в компетенции правительства. А значит, поддается корректировке. Мы не способны повлиять на процесс тарификации "Газпрома". Но можем обращаться в правительство...

Короче говоря, страны Балтии явились хорошим аргументом для того, чтобы попытаться достичь некоторой газовой "справедливости", поскольку, как еще раз подчеркнул Ахмед Билалов, "они не входят ни в какие политические дружественные союзы с Россией и не должны получать сырье по такой льготной цене".
Нет, нельзя вывести газовый вопрос за скобки политики. Не получается! Увязаны "подарки" с верностью и любовью. И "газовый шарфик" - тоже.

Российские гранты: надежда крепнет!

Тема "подарков и любви" натолкнула нашего обозревателя на вопрос: когда же Россия возьмет пример с Фонда Сороса, вообще с Запада, поддерживающего титульные нации (разумеется, страны и частные лица вправе помогать кому и как хотят, но за державу обидно!)? Словом, когда придет настоящий день и историческая родина станет пестовать и выхаживать грантами научную и творческую часть российской диаспоры в ближнем зарубежье? В этом, если задуматься, была бы немалая перспективная государственная выгода и для самой России, которая вот уже 15 лет интенсивно теряет не только свой "цвет нации" за дальними рубежами, но, что еще хуже, - темпы рождаемости и приток молодых, образованных русскоязычных переселенцев. Вопрос был поставлен ребром, но он давненько назрел.
Логика ответа тоже была истинно государственной! Сначала Ахмед Билалов был вынужден признать, что "тут мы пока отстаем (гранты, поддержка студентов, филиалов российских вузов и т.д.)". Даже привел пример, что президент Узбекистана сам уже пятый год подряд ратует за открытие у себя в столице филиала факультета журналистики МГУ, но "наши консервативные люди почему-то считают, что этого не надо". В общем, "сделано в этом направлении мало, хотя это очень глубокий и серьезный вопрос". Но связан он, как ни странно, по мнению Билалова, прежде всего "с темой... плохого пиара российского имиджа".
Какая же параллель? Она, оказывается, есть. Усилия России тонут в потоках энергоносителей, в невидимой, не имеющей запаха и цвета помощи. "В том-то и дело, что Россия до сих пор "закачивала" в ближнее зарубежье миллионы долларов через газ, нефть, другие энергоносители и какие-то формы не прямых дотаций. Я могу ошибиться, но, по-моему, ежегодно Россия дотирует в экономику стран СНГ где-то 20 миллиардов долларов - через газ, нефть и другие составляющие. И, наверное, правильным было бы для нее не давать эти 20 миллиардов, а их ПОЛУЧИТЬ, и из этих денег раздавать гранты и другие виды поощрений. И на этом можно сделать себе настоящий пиар!".
Тут же Билалов уточнил для вящего примера, что такого рода помощь, которая идет по разным каналам, например в Украину, в целом составляет не больше 50 миллионов долларов. А если сопоставить украинские газовые цены с мировыми, то получится, что "Россия дотирует экономику этой страны через свой рынок примерно в 10 миллиардов долларов. Цифры несоизмеримые!".
К тому же, добавил Ахмед Гаджиевич, если шесть лет назад эконом-бюджет Российской Федерации составлял 20 миллиардов долларов, то сейчас - 200! "Поэтому раньше Россия, может быть, и не могла делать такие "широкие жесты" раздачи грантов, сама испытывала затруднения в выдаче элементарных зарплат и даже пенсий...".
Обнадеживает, что в дальнейшем русская диаспора, оказывается, может кое на что рассчитывать! "Интерес большой есть. Ситуация начала исправляться". Идет работа в рамках Совета по гуманитарному сотрудничеству: в конце августа или в сентябре на две недели приглашено более 10 тысяч человек - студенты, творческая молодежь, журналисты и т.д. - на своего рода олимпиаду. Будут сделаны "большие шаги" и в ходе серии грядущих весенних эсэнговских встреч в Москве. Например, на первом Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, который должен открыться через 10 дней.

Россия - это вам не богатенький Буратино

Но на упреки в забвении своих соотечественников в чем-то задетый этим разговором Ахмед Билалов счел возможным заметить, что одну Россию во всех грехах упрекать не стоит. Другие, мол, ведут себя еще более странно. Например, Украина, "заблокировавшая работу предприятий Приднестровья, а значит - и работу принявших украинских гражданство приднестровцев...". Да и на общие гуманитарные цели Содружества, на существование того же Совета по гуманитарному сотрудничеству Россия выделяет огромные средства (порядка 90%), не отслеживая, кто этнический русский в ее программах, а кто - просто русскоязычный.
Многие вопросы стали решаться сейчас довольно успешно. А кстати, заметил Билалов, за господином Соросом - тоже, типа, пример нашли! - "стоят серьезные институты", это вам не "меценат-одиночка", скорее топ-менеджер мощнейшей идеологии, не надо строить иллюзий в отношении фантастической широты западной души.
Собственно, никто и не строил, а все равно от России ждешь чего-то неизъяснимого... По привычке, по зову души. И Билалов не отрекся от этого зова, пообещав "делать все больше и больше" для диаспор в сфере образования и культуры, но нам в республике посоветовал не сидеть сложа руки, ожидая подарка и рассматривая Россию как богатенького Буратино. Вот так.

Елена Шатохина

СМИ: Маркетинг и Консалтинг. Москва.

7 Апреля 2006 г.



Док. 282659
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 304

  • Билалов Ахмед Гаджиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``