В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
М.Леонтьев: `Если РАО `ЕЭС` не хватает мощностей - пусть топят дровами` Назад
М.Леонтьев: `Если РАО `ЕЭС` не хватает мощностей - пусть топят дровами`
В начале финансового года активировался один из крупных игроков этой сферы. Например, на прошедшей неделе председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс принялся строить новые финансовые планы.

Чубайс не постеснялся раскритиковать всех и вся, в частности, "Газпром". Он раскритиковал стратегию "госкапитализма", выбранную "Газпромом", обвинив компанию в недостаточном расширении производственной базы и риске возникновения дефицита газа.

Основные претензии и критикующие элементы монолога заключаются в том, по мнению Чубайса, что из-за того, что российский газовый монополист распыляет усилия и не занимается в достаточной степени расширением производства, в России в 2007 году впервые образуется газовый дефицит, который в дальнейшем будет только расти.

И, естественно, что мог предложить в связи с этим господин Чубайс?! Конечно же, в очередной раз прозвучал призыв повышать цены на газ. РАО "ЕЭС" предлагает повысить цены на газ до европейских - хорошая песня! Посмотрим, что ему на это скажут в обществе. Подобную речь выпалил А.Чубайс, комментируя объявленную сделку по объединению угольных и энергетических активов "Газпрома" и частной компании Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

По мнению Чубайса, инвестиции "Газпрома" должны быть сосредоточены на профильных для концерна направлениях бизнеса. Он язвительно заявил: "Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у "Газпрома" все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь хорошо, и только с одной мелкой деталью неважно - с газом".

Между тем Чубайс абсолютно безапелляционно заявил, что наше правительство впервые (в 2007 году) утвердило газовый баланс, в которым появилась строчка "дефицит газа". Чубайс уже не первый раз в новом году пугает жителей России абстрактным дефицитом газа. По словам данного персонажа, дефицит газа составит 4 млрд кубометров, а в 2008 году - уже 8 млрд кубометров.

По прогнозу главы РАО "ЕЭС", дефицит может достигнуть 40, а то и 60 млрд кубометров, причем, по его словам, пока нет ответа на вопрос, как будет покрыт этот дефицит. Анатолий Чубайс предсказывает, что относительная доля газа в энергобалансе страны будет сокращаться.

В стране - мировом лидере по запасам природного газа вдруг обнаружилась нехватка этого топлива, и заметим, что, чем компенсировать нехватку, Чубайс не знает.

Газ - один из основных видов топлива, используемых РАО "ЕЭС" для выработки электроэнергии. Анатолий Чубайс не раз жаловался, что его компания даже не может вводить новые мощности из-за нехватки топлива. Однако основной внутренний поставщик сырья остается непреклонным. В "Газпроме" уверяют, что свободного газа нет, и советуют РАО "ЕЭС" переходить на другое сырье, уголь или мазут. Посмотрим, чем все это закончится.

Ситуация такова, что при нынешних общественных настроениях Чубайсу нет места в политике

Кстати говоря, тот же Чубайс в этом году поддержал "Газпром", попытавшись выторговать рост тарифов на электроэнергию, а также увеличение инвестиционной программы. В прошлом году она составила рекордную цифру - 2,1 трлн рублей. 13 февраля Чубайс объявил о ее увеличении еще на 1 трлн вместе с повышением планов ввода новых мощностей с 23 до 40,9 ГВ. Теперь же он критикует "Газпром".

По сути, увеличение инвестиционной программы означает, что Чубайсу придется значительно повышать эффективность продажи генерирующих компаний, и именно здесь, возможно, заложен конфликт между "Газпромом" и Чубайсом.

Также я напомню, что в следующем году РАО "ЕЭС" прекратит свое существование. Конечно, Чубайс не окажется на окраине этой жизни, но такая перспектива его пугает. Ведь он сейчас оказывается в подвешенном состоянии. Его жилищно-коммунальный проект (РКС) фактически провален, его политический проект - СПС - не имеет будущего. Ситуация такова, что при нынешних общественных настроениях Чубайсу нет места в политике.

Поэтому сейчас для него важно максимально прочно закрепиться в рамках реформы электроэнергетики, но и здесь проблемы только накапливаются. В этой ситуации Чубайсу крайне необходимо поднимать ставки при проведении реформы, апеллируя к общенациональным проблемам обеспечения развития электроэнергетики страны.

"Хватит газ жечь! Хва-тит"

У нас существует такая страна по соседству, называется она Китай. У Китая до сих пор довольно большой дефицит энергетических мощностей, который страшно сдерживает развитие. Но за последние годы этот дефицит сократился резко. В Китае ввели энергетических мощностей на 22% больше в год, чем было. То есть то, что Китай вводит в один год - это вся огромная инвестиционная программа РАО "ЕЭС".

Я не хочу сейчас на банальную тему рассуждать, какие китайцы молодцы и как они быстро развиваются, я хочу сказать о другом. В китайской энергетике, в ее энергетическом балансе, уголь, по-моему, занимает больше 70% от всей совокупности энергоресурсов. И ничего, несмотря на дедовский способ, они развиваются динамично.

Нашим бы гражданам, а точнее, самому РАО "ЕЭС" я бы сказал одно: "Хватит газ жечь! Хва-тит".

Дело в том, что Чубайс своими действиями провоцирует простую вещь: ускорение подъема внутренних цен на газ. Наверное, это единственный способ справиться с аппетитами.

Что такое дефицит? Дефицит можно считать только в одном случае: когда у вас неравновесная цена на рынке. Уж Чубайс-то это знает, это специфическая азбука рыночной экономики. Вообще, дефицит - это советское слово. Он возникает, когда у вас цены ниже равновесно-рыночных.

Мы прекрасно знаем, что внутренние цены на газ занижены для того, чтобы стимулировать развитие промышленности, не ставить наших производителей в ситуацию критическую или закритическую. Мы все-таки заинтересованы в промышленном росте.

Но есть и другая сторона: мы можем ликвидировать дефицит газа простым способом. Вот этот способ, который предлагает сам Чубайс, - резко увеличить цены. Если резко увеличивать цены, то часть промышленности просто схлопывается, потребление падает, газа становится достаточно. Но в чем смысл?!

Конечно, по мнению Чубайса, это мудрый способ. И РАО "ЕЭС" хочет жить хорошо и не хочет жить плохо, это коммерческая компания. Поэтому употребляет дешевое топливо. Но если у нас существует "Газпром" как государственная монополия на внутреннем рынке, цена для которой регулируется государством, то автоматически для РАО "ЕЭС", очевидно, надо регулировать топливный баланс государства, просто лимитировать закупку газа. Пусть накапливают свои мощности другими способами - пусть они дровами топят.

Нужно переходить на альтернативные виды топлива. Уголь, например, или тот же мазут - все это есть. Конечно, на уголь сложнее перейти, потому что есть психологические проблемы, но они тоже решаемы. Кстати, из угля делается соответствующая суспензия, ничего страшного в этом нет. И технически это не особо сложный вопрос - пусть деньги вложат.

У них огромные инвестиционные программы, они должны прекращать сжигание газа в таких масштабах в энергетике. Я еще раз говорю: Китай - это не Новая Зеландия, не Дания, не Соединенные Штаты Америки, не Норвегия, это страна с достаточно специфическим уровнем технологий, при всех своих огромных успехах. Справляется же, чем мы хуже?!

Мне очень нравится заявление Чубайса и потому, что оно сделано в стране, в которой богатый запас газа. Я еще раз говорю: вопрос дефицита специфический. Если вы сделаете цены на газ меньше 10 копеек за куб, то у вас будет недостаток газа еще больше. Дефицит выражается в желании потребителей потреблять газ по этой цене.

Если я сейчас возьму и на внутреннем рынке в 10 раз снижу цены на золото, то у вас будет дикий дефицит золота. Все бросятся покупать золото, выстроятся огромные очереди за ним, люди будут спекулировать и перепродавать золото: покупать с целью перепродажи. И ни одного грамма золота в магазине - ни в изделиях, ни так - вы не увидите. То же самое я могу сделать и с огурцами - будет та же самая картина.

Поэтому это бессмысленное с экономической точки зрения заявление - дефицит газа. Если у вас заниженные цены, конечно, будет дефицит газа. Во сколько раз заниженные, во столько и дефицит.

Точно так же его можно избежать. Я вам завтра ликвидирую дефицит газа: поставлю равновесные цены, при которых будет ровно столько потребителей этого газа, такие объемы, на которые установлена цена. В принципе, можно задать такую цену, при которой никто никогда газом пользоваться не будет, сделать его дороже нефти вдвое - и все. До свидания: никому этот газ нужен не будет.


KM.RU
23.02.2007

Док. 282616
Опублик.: 12.03.07
Число обращений: 467

  • Леонтьев Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``