В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рынки России стали зонами риска Назад
Рынки России стали зонами риска
Нет худа без добра

Очередное заседание правительства в пятницу было посвящено регулированию трудовой миграции на розничных рынках. "Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, над которым все больше в последнее время сгущаются тучи, выглядел при этом невозмутимо - ни один нерв не дрогнул на лице министра. Впрочем, главную скрипку в обсуждении сыграл премьер-министр", - замечает "Московский комсомолец".

"Начальный этап работы мы прошли, по общим оценкам, неплохо", - заметил Михаил Фрадков, открывая заседание.

А выступавший с докладом Михаил Зурабов, по словам "Комсомольской правды", так вообще "запел соловьем". Будто и нет на рынках опустевших мест, и цены на овощи-фрукты и на ширпотреб остались прежними.

"Вытеснение иностранных рабочих с рынков дало позитивный результат: вырос уровень зарплаты российских работников. Если день трудового мигранта стоил 200 рублей, то россиянина - 500 рублей", - цитирует главу Минздравсоцразвития газета.

И довольные собой члены правительства перешли к планам на будущее. По задумкам, решить проблему с легализацией иностранцев поможет новая система, которая позволит устанавливать квоты не только по количеству мигрантов, но и применительно к профессиям, к уровню образования, а также исходя из социальных критериев.

    
"Для этого в течение 2007 года работодатели будут подавать заявки на конкретные профессии, которые сначала утвердят на уровне регионов с участием профсоюзов. Затем база данных поступит в министерства и ведомства, которые и сформулируют квоты на 2008 год по трудовым мигрантам", - объясняет издание.

Не даст ли сбоев столь сложный бюрократический аппарат, не останутся ли вслед за рынками и российские стройки без рабочих рук - этими вопросами министры не заморачивались, констатирует "Комсомольская правда".

"За три месяца кабинет министров понял, что нет худа без добра. Худо - это мигранты, добро - организация розничной торговли", - иронизирует "Российская газета".

Однако данные Зурабова явно расходятся с оценкой Грефа, замечает издание. По словам министра экономического развития и торговли, количество рабочих мест на рынках все же сократилось на 27%. На рынках занято лишь 73% торговых мест.

По мнению газеты, кто прав, а кто виноват, решить было сложно, поэтому, чтобы не обидеть ни того, ни другого, Фрадков призвал "не преуменьшать роль госрегулирования и в то же время не переоценивать, чтобы не зарегулировать рынок".

Бюджетный компромисс

В пятницу президент России Владимир Путин направил премьер-министру и спикерам обеих палат парламента Бюджетное послание о бюджетной политике в 2008-2010 годы. Нынешнее Бюджетное послание - восьмое для Владимира Путина, отмечает "Российская газета".

По словам издания, впервые в этом документе речь идет о трехлетнем бюджетном планировании. В прежние годы президент вносил его позже, в конце мая или в июне-июле. В этом же году Путин направил его даже раньше, чем выступил с традиционным ежегодным Посланием Федеральному собранию.

    
По мнению "Коммерсанта", документ оказался необычно взвешенным - и Минфин, и "Единая Россия", и администрация президента признали послание достаточным компромиссом по основным направлениям налоговой политики, которая и стала его главной темой.

Как отмечает издание, глава Минфина Алексей Кудрин получил в бюджетном послании возможность реализации идей "ненефтегазового бюджета". Послание требует разделения стабфонда на резервный фонд и фонд будущих поколений - из последнего в объеме, фиксированном в виде процента ВВП, будет финансироваться ряд расходов бюджета, в том числе дефицит Пенсионного фонда.

В послании также говорится о необходимости реформы единого социального налога, однако напрямую не говорится о его снижении. В то же время провозглашается необходимость дальнейшего снижения налогов в целом. Наконец, документ отвергает идею возврата к прогрессивной шкале подоходного налога, продолжает газета.

"В целом же главным пострадавшим выглядит "Единая Россия": практически все инициативы партии, вплоть до увеличения роли парламента в бюджетном процессе, в тексте документа отвергнуты, поправки в Бюджетный кодекс, против которых в Госдуме формируется оппозиция, - поддержаны", - констатирует "Коммерсант".

Выборы в российских регионах

В воскресенье в России - выборы. В 14 субъектах РФ жители будут голосовать за депутатов региональных парламентов, в 7 административных центрах - за местных депутатов, в 87 муниципальных образованиях - за главу города или района, в двух регионах пройдут референдумы об объединении. Об этом пишет на своих страницах "Российская газета".

Всего выборы состоятся более чем в 70 субъектах Федерации, а гражданский долг имеют возможность исполнить в воскресенье более 31 миллиона россиян. Такие данные привел в пятницу глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков.

    
Свои списки для участия в выборах представили в разных регионах от 5 до 8 партий. Во всех четырнадцати в бюллетенях присутствуют "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", в 10 - "Патриоты России", в 9 - СПС, в 4 - "Яблоко", продолжает издание.

"Народная воля" и Демократическая партия России будут участвовать в выборах в 3 регионах, Аграрная партия России - в 2. Концептуальная партия "Единение", Российская Коммунистическая рабочая партия (РКРП), Социалистическая единая партия России (СЕПР) и Российская экологическая партия "Зеленые" выставили кандидатов в одном регионе.

"Региональные кампании весны-2007 постоянно называют "генеральной репетицией" декабрьских выборов в Государственную Думу, - замечает "Российская газета". - В чем-то "репетиция" уже затмила прежние "спектакли". Например, по количеству вложенных в нее денег".

По данным, которые привел глава ЦИК, общая сумма средств, собранных партиями в свои фонды, составила на 7 марта 2007 года 1,5 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем прошлой весной-осенью (в марте-октябре на выборы в 17 субъектах РФ партии ассигновали 624 миллиона рублей).

По словам издания, больше всех - 600 миллионов рублей - вложила в весеннюю кампанию 2007 года "Единая Россия". "Справедливая Россия" ей уступает лишь немного: в ее фонде 400 миллионов рублей. Далее в порядке убывания партийного богатства следуют СПС (214), "Патриоты России" (90), ЛДПР (90), "Яблоко" (36,5) и КПРФ (24).

Богачей пересчитали

Число людей, состояние которых превышает $1 млрд, приблизилось к тысяче - пишет о результатах ежегодного рейтинга миллиардеров мира журнала Forbes газета "Коммерсант". Из 946 миллиардеров Forbes максимальное число новичков - из России: их 19 человек.

"В среднем русские миллиардеры гораздо моложе и успешнее своих коллег в мире: $108,2 млрд, заработанные ими за 2006 год, - это 12% от общего прироста миллиардных состояний мира", - полагает издание.

    
По словам газеты, сенсаций в изменениях положений самых богатых россиян не обнаружено - самым богатым гражданином России по-прежнему остается Роман Абрамович, который, однако, сместился с 11-го на 16-е место.

"Очевидно, если цены на нефть будут столь же высокими, Россия внесет определяющий вклад в преодоление списком Forbes своеобразного рекорда: Forbes-2007 будет содержать имена более тысячи миллиардеров мира", - уверен "Коммерсант".

Парадоксально, но к сырьевым активам новички Forbes из России имеют уже не так много отношения, как ранее. При этом именно в перспективах российской экономики Стив Форбс как раз и не уверен. "Если произойдет падение цен на сырьевые товары, хватит ли у нее масштаба и глубины, чтобы компенсировать образовавшийся дефицит?" - спрашивает главный редактор Forbes.

"Впрочем, учитывая продолжающийся бум российских IPO, сопровождающийся выводом средств владельцев либо в несырьевые секторы экономики, либо за пределы России, ответ на этот вопрос должен волновать российских экономистов, нежели российских богатых людей", - делает вывод издание.

Между тем, по мнению "Комсомольской правды", из списка явствует, что подавляющее большинство заработали свои капиталы на продаже ресурсов Родины - нефть, металлы, уголь.

Всего же в кошельках 53 самых богатых россиян находится 282 миллиарда долларов - это больше, чем весь годовой бюджет страны, продолжает газета. И, как указывают аналитики, это не предел - тенденции указывают на то, что число российских толстосумов, а также их заначки будут расти год от года.

"Но у большинства россиян эти прогнозы вряд ли вызовут чувство гордости за олигархов, - сомневается издание, - по статистике, 13% граждан страны по-прежнему живут за чертой бедности, а разница между доходами богатых и бедных достигла критической отметки в 15 раз".

"Просто не знаешь, кому верить", - негодует "Труд". Месяц назад отечественный журнал "Финанс" рассказал, что в России 61 долларовый миллиардер, и в лидеры списка вырвался "алюминиевый король" Олег Дерипаска с капиталом в $21,2 млрд.

"И вдруг выходит американский Forbes с данными: долларовых миллиардеров в России лишь 53, а самым богатым остался чукотско-лондонский губернатор Роман Абрамович с состоянием $18,7 млрд", - удивляется газета.

Хорошо, что сошлись в главном: россияне вновь оказались третьими в мировом списке по числу самых богатых бизнесменов (после США и Германии), заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_6436000/6436861.stm



Док. 282552
Опублик.: 10.03.07
Число обращений: 601

  • Абрамович Роман Аркадьевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Фрадков Михаил Ефимович
  • Вешняков Александр Альбертович
  • Зурабов Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``