В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Дзасохов: `Шумные мероприятия и концерты - не для Красной площади` Назад
Александр Дзасохов: `Шумные мероприятия и концерты - не для Красной площади`
Член Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов рассказал "ИНТЕРФАКСУ" об актуальных аспектах взаимодействия России с этой организацией

Александр Сергеевич, расскажите о работе Вашей комиссии.

- Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО была создана в августе 1992 года, и основной ее задачей является налаживание деятельной системы сотрудничества в рамках различных проектов ЮНЕСКО.

Должен отметить, что именно ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, отметившая в прошлом году свой 60-летний юбилей - предоставляет возможность для широкого межнационального общения и является крупнейшим в мире межправительственным форумом по вопросам сотрудничества в интеллектуальной области. И Россия принимает активное участие в реализации различных международных проектов.

В качестве примера приведу сотрудничество в области образования, повышению уровня которого в России сейчас уделяется самое серьезное внимание. Не случайно проблема улучшения качества образования была одним из основных вопросов обсуждения в ходе саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где этот аспект международного сотрудничества был поставлен в один ряд с такими темами, как энергобезопасность и борьба с инфекционными заболеваниями. И встреча президента РФ с Генеральным секретарем ЮНЕСКО Коитииро Мацуурой "на полях саммита" подтвердила высокий уровень российского внимания к вопросам образования.

Буквально на прошлой неделе в Москве прошел Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, на котором, в частности, шла речь о более чем 15-летнем участии России в программе "породненные университеты". В рамках этого проекта в различных ВУЗах создаются кафедры ЮНЕСКО, которые служат публичной площадкой для обсуждения различных проблем в областях культуры, науки, образования и социальной сфере. Сейчас в мире насчитывается порядка 700 таких кафедр, и из них 44 - в России. Это не так уж мало.

Существует дискуссия относительно того, какова должна быть структурная организация кафедр ЮНЕСКО. Некоторые считают, что они должны быть уравнены с другими кафедрами в высших учебных заведениях. Но мне кажется, что это неверный подход. Само понятие "кафедра" в рамках концепции их создания в ЮНЕСКО предусматривает более раскрепощенный формат, который именно и служит для организации неформального диспута, позволяющего, зачастую, сопрягать вместе, казалось бы, несовместимые тематики. И такая работа должна строиться на основе междисциплинарных и системных подходов, позволяющих получить адекватное видение крупных проблемных социально-гуманитарных блоков - культуры мира, гражданского общества, защиты творческой деятельности и интеллектуального права и так далее.

Председателем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО является министр иностранных дел России Сергей Лавров. Не во всех странах аналогичные посты занимают коллеги российского министра по должности: бывает, главой этого органа становятся, например, видные ученые. Выбор главы МИД РФ на этот пост показывает, что наша страна считает взаимодействие с Организацией приоритетной задачей и придает этой деятельности большое значение.

Выступая в Москве на прошлой неделе, С.Лавров предложил рассмотреть возможность проведения в России Всемирного конгресса кафедр ЮНЕСКО. Этот вопрос предлагается вынести на обсуждение исполнительного совета Организации, который состоится в следующем месяце.

Не могу не напомнить, что согласно указу главы государства, этот год объявлен годом русского языка. В рамках акции предусматривается проведение порядка 900 мероприятий в почти 80 странах мира. Старт проекту был дан в начале январе в Париже на международной лингвистической выставке "Эксполанг-2007", где Россия была представлена под девизом "Русский язык - первый язык общения в космосе".

В целом Год русского языка ориентирован как на зарубежную общественность, иностранных выпускников российских ВУЗов и специалистов по русской словесности, так наших соотечественников за границей. И в этом контексте сотрудничество России в рамках программ ЮНЕСКО служит делу распространения в мире русской культуры, привнесения в фонд мирового наследия нашего интеллектуального опыта и наследия.

В рамках ЮНЕСКО существует обширная программа по сохранению памятников истории, архитектуры и природных объектов, внесенных в список Всемирного наследия. Как Комиссия взаимодействует с Организацией на этом направлении?

- ЮНЕСКО очень ответственно подходит к выполнению требований в рамках этой программы. Например, имеющая в настоящее время место ситуация с планами по строительству небоскреба в Санкт-Петербурге. Общественность, так сказать, "нахмурив брови", восприняло этот проект и могу сказать, что представители Организации также чрезвычайно серьезно следят за развитием этой истории.

Нельзя не упомянуть и о различных массовых мероприятиях, которые зачастую проводятся на Красной площади в Москве, неподалеку от памятника архитектуры, также занесенного в фонд Всемирного наследия - Храма Василия Блаженного. Красная площадь - это история, сердце и средоточие красоты нашей страны: вспомните хотя бы изначальный смысл названия этого места. Придерживаюсь мнения, что подобные зрелища и мероприятия - шумные гала-концерты, устройство ледовых катков - не для Красной площади.

Вместе с тем, говоря о работе нашей Комиссии, не могу не признаться, что взаимодействие с ЮНЕСКО по линии охраны памятников культуры и природы сейчас организовано еще в недостаточной степени. Нам предстоит усилить в нашей работе элементы администрирования, чтобы это направление получило более серьезное развитие.

7 марта 2007 года

1991-2007 Interfax

Док. 282418
Опублик.: 09.03.07
Число обращений: 524

  • Дзасохов Александр Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``