В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Ильницкий: `Переводить стрелки будет сложнее` Назад
Андрей Ильницкий: `Переводить стрелки будет сложнее`
Очередное завинчивание российских административных гаек в Приморье совпало с первым этапом реализации гражданско-просветительской программы "Школа публичной политики".

Координатор программы Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, посетивший край на прошлой неделе, очень надеется, что в 2005 г. Приморский край станет уже 32-м регионом на географической карте проекта ШПП. Насколько основательны надежды руководителей проекта, а также о его целях в изменившейся буквально за одну неделю политической реальности - об этом мы попытались разобраться в разговоре с Андреем Ильницким.

- Андрей Михайлович, для начала проясните немного ситуацию с инициаторами проекта. Непонятно, каким образом в этом плане сошлись Президент РФ и компания "ЮКОС".

- Моделью программы является Школа политических исследований в Москве, которую основала Елена НЕМИРОВСКАЯ. В прошлом году этой школе исполнилось 10 лет, и она получила официальное поздравление от Президента РФ Владимира ПУТИНА. Но наш проект существует как самостоятельное направление и финансируется фондом "Открытая Россия", созданным акционерами компании "ЮКОС". Хочу отметить, что деньги компании в этом проекте не участвуют, это личные средства Михаила ХОДОРКОВСКОГО, который принял решение систематизировать под брэндом ШПП уже работавшие образовательные и просветительские программы. Мы приступили к работе в прошлом году, и в настоящий момент ШПП работает уже в 31 регионе.

- То есть президент здесь ни при чем?

- Как физическое лицо и институт, наверно, нет. Но то, что было заявлено президентом в послании Федеральному собранию о необходимости строительства гражданского общества, полностью совпадает с идеологией Школы публичной политики. Мы ведь изначально работали, пытаясь привести этот треугольник взаимоотношений "власть-бизнес-общество" к паритетному и конструктивному сотрудничеству. Не секрет, что с началом новейшей истории России основными политическими полюсами у нас были бизнес и власть. В 90-х побеждал бизнес, и мы получали олигархический коррумпированный способ управления страной. Сегодня на коне государственный бюрократизм. Общество в этом раскладе неизменно пребывает в роли аутсайдера, и эту ситуацию необходимо как-то исправлять. Созвав гражданский форум, гражданское общество назначить невозможно. Его нужно выпестовывать, культивировать. И наша программа как раз призвана стать одним из таких институтов роста гражданского общества в России.

- C идеологией президента вы совпадаете, а как быть с практикой, которая показывает, что если у нас и происходят какие-то движения вокруг понятия гражданское общество, то скорее в сторону, противоположную ему?

- Знаете, если программа в нынешних условиях - я имею в виду ситуацию вокруг "ЮКОСа" и вообще проблемы с публичной политикой в стране - все-таки существует и развивается, значит, она нужна и стране, и регионам, то есть совпадает с требованиями времени. А нужна она потому, что в целом по стране, и в каждом регионе, в частности, есть колоссальная проблема кадров. Не новость, что профессионализм наших политиков во многом не соответствует уровню задач, которые стоят перед страной и регионами. С этим же нужно что-то делать. Хорошо, что кадровыми вопросами занимаются госслужбы - РАГС, например. Но этого мало. Необходимо, чтобы каждый из этого треугольника "власть-бизнес-общество" принимал участие в просветительской работе социально активных граждан России, способных на практике реализовывать демократические ценности.

- А регионы сегодня не отпугивает фамилия Ходорковского?

- Мы всегда объясняем, с чем приходим, а потому вопросы политического подтекста отпадают практически сразу.

- Ваша школа предполагает какой-то минимальный уровень политической культуры? На какой состав аудитории она рассчитана?

- Приоритетными мы считаем представителей бизнеса, которые, как правило, составляют до 30% групп в каждом регионе. Мы считаем, что бизнес - это основной кадровый ресурс, откуда во власть приходят эффективные, способные брать на себя ответственность люди. Таких людей очень не хватает в российской политике. Вторая по важности группа - это законодатели - их также около 30%. Далее исполнительная власть СМИ, НКАО. В этом смысле наш проект, конечно, не молодежный.

- А вам не кажется, что вы уже несколько опоздали с просвещением основного кадрового ресурса - бизнеса? Мне представляется, что они уже сориентировались в современных политических реалиях, обозначив свое участие в политике партийными билетами "Единой России"?

- Не опоздали. Мне кажется, точка возврата еще не пройдена. Да, в оценках политики бизнесом большая доля цинизма сегодня присутствует. Но уверяю вас: меняются и люди, и их подходы. Бизнес вообще самая тяжелая аудитория, но при этом самая перспективная. Очень сложно убедить людей, у которых день расписан по минутам, что им нужно потратить пару дней на обсуждение, казалось бы, абстрактных тем - гражданское общество или место России в глобализирующемся мире. Но в Иркутске, например, из 45 набранных человек, окончили школу 29. Из них 15 сейчас идет на выборы. Большинство - бизнесмены на собственных ресурсах.

- Знаете, термин социально-ответственный бизнес в привязке к выборам, по крайней мере, у нас в крае и Владивостоке себя дискредитировал. Практический результат достигается, но это мало сочетается с идеологией гражданского общества. Скорее с обществом маргиналов.

- Если бизнес платит налоги и ведется в соответствии с мировыми стандартами открытости и прозрачности, то он уже социально ответственен. Никто не отрицает, что бизнес должен задумываться над тем, что он что-то должен обществу, но это должна быть открытая системная основа взаимоотношений между бизнесом и обществом. Вот это примерно мы и обсуждаем на наших семинарах.

- И нет опасений, что такого рода обсуждения пропускаются мимо ушей, а вас больше используют как бесплатные консультационные услуги пиар-агентства?

- Мы не застрахованы от такого рода манипуляций. Но чтобы как-то минимизировать подобные риски, при школах и создаются наблюдательные советы. Где-то это делать очень легко, в других регионах, наоборот, все подстроено, например, под губернатора и приходится детально разбираться в ситуации. Набрать 50 мотивированных и подготовленных людей - задача, действительно, очень сложная. Объявить, что производится набор слушателей на лекции САТАРОВА или ЛАРИОНОВА - нетрудно. Завтра же очередь выстроится. Нам важен качественный состав аудитории.

- Скажите, а вы Ходорковского, как социально ответственного бизнесмена, в пример уже не приводите?

- Сама программа уже иллюстрация уровня ответственности Ходорковского, который за свой счет занимается гражданским просвещением регионов. Это осознанное им решение, основанное на твердом убеждении, что инвестировать сегодня нужно в мозги, и простых решений сложных задач не существует, как не существует быстрых решений. Конечно, можно покупать партии, депутатов - и это происходит в реальной жизни. Но если мы не начнем работать с обществом в таком моисеевском масштабе на долговременной основе, то ничего в нашей стране не изменится. Казалось бы, не рациональное решение, но это решение прагматичных людей, не оторванных от реалий. Мы ни в коем случае не преувеличиваем значение нашего проекта. Для нас он некий навес, теплица над другими проектами - Новая цивилизация, Лига дел и так далее, где заняты молодые ребята. Им нужно время, чтобы вырасти и составить то ядро нового поколения, которое будет считать, что от него что-то зависит.

- Вы, наверно, не слышали последние предложения президента по государственному переустройству, если с таким оптимизмом смотрите в будущее.

- Слышал. Знаете, у нас до последнего времени даже за лампочки в подъезде отвечал президент. Не исключаю, что его инициативы направлены на то, чтобы персонифицировать ответственность в выстроенной вертикали власти. Переводить стрелки будет сложней. Думаю, что так, хотя я не эксперт, а такой же гражданин, как и вы, не представляющий себе, что будет завтра, и не уверенный в том, что два проекта -"Россия" и "Демократия" - преуспеют. Но мы не занимаемся партийным строительством и сегодняшним днем, а потому такие действия исполнительной власти не вынуждают нас существенным образом менять свой курс. Решения, которые достигаются в рамках наших программ, находятся в стратегической перспективе, в которой мы надеемся, пусть и без гарантий, что проекты "Россия" и "Демократия" все-таки реализуются.


Интервью с заместителем директора образовательно-просветительских программ РОО "Открытая Россия" об открытии в Приморском крае Школы публичной политики (21.09.2004)

Док. 282355
Опублик.: 09.03.07
Число обращений: 324

  • Ильницкий Андрей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``