В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Можно ли считать успешной пенсионную реформу? Отвечает Андрей Исаев Назад
Можно ли считать успешной пенсионную реформу? Отвечает Андрей Исаев
Ведущий: Владимир Кораблев

Гость: Андрей Исаев - Председатель комитета ГД по труду и социальной политике

Можно ли считать успешной пенсионную реформу? Состоялась она или нет? О ее плюсах и минусах мы поговорим с председателем Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Андреем Исаевым.

ИСАЕВ: Я не согласен с теми, кто говорит о провале пенсионной реформы. Да, безусловно, у нас очень серьезные проблемы с пенсионным обеспечением. Оно является более чем недостаточным. Но давайте посмотрим ситуацию перед реформой и то, что реформа принесла. Напомню, что в конце 1990 годов повсеместным явлением были задержки пенсий. Общий долг перед пенсионерами составлял 19 миллиардов рублей. Было запрещено получать пенсию в полном объеме работающим пенсионерам. Были введены так называемые нестраховые периоды, которые вычеркнули из стажа, дающего право на пенсию: служба в армии или отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Одновременно с этим действовал коэффициент 0,7 по отношению к средней заработной плате, который уравнивал все пенсии и не давал людям, заработавшим высокую пенсию, особенно северянам, ее получать в полном объеме. Эти проблемы мы начали решать.

Сегодня работающие пенсионеры получают полный размер пенсии, восстановлены два нестраховых периода, повышен коэффициент, особенно повышен он для северян, им разрешен вывоз коэффициента на страховую часть пенсии в том случае, если они покидают северные территории. Если раньше правительство индексировало пенсии, что называется, по своему усмотрению, то теперь закон строго требует: если инфляция превысила 6 процентов, правительство обязано провести индексацию пенсий на большую сумму. Это позитивная сторона реформы.

- А что относится к негативным сторонам пенсионной реформы на сегодняшний день?

ИСАЕВ: Ее недоделанность и непроработанность. Во-первых, пенсии остаются крайне маленькими, а возможности Пенсионного фонда для решения этого вопроса малы. Пенсионная реформа наложилась на одновременную реформу налогообложения. Было существенно понижено налогообложение предприятий, налогообложение фонда оплаты труда. В результате Пенсионный фонд столкнулся с дефицитом около 100 миллиардов рублей, которые сегодня покрываются из Стабилизационного фонда. Вторая проблема. У нас меняется демографическая ситуация. Число пенсионеров по отношению к числу работающих растет. Это означает, что в будущем пенсии либо будут снижаться для тех, кто сегодня работает, либо потребуется повышение пенсионного возраста, к чему Россия, безусловно, не готова. Поэтому необходимо изыскать пути, которые позволили бы повысить пенсии нынешним пенсионерам и защитить интересы тех, кто выйдет на пенсию в будущем.

- А такие пути уже найдены или нет?

ИСАЕВ: Сегодня фракция "Единая Россия", Комитет по труду и социальной политике готовят соответствующие предложения. Они позволят в течение трех лет удвоить пенсии нынешним пенсионерам, а также создать условия для более эффективного размещения накопительной части пенсии.

- А что конкретно предлагает ваш комитет?

ИСАЕВ: Сегодня взносы в Пенсионный фонд вместе с единым социальным налогом составляют 26 процентов от фонда оплаты труда. Повышать эти выплаты невозможно без ущерба для экономики, но можно перераспределить ресурсы внутри единого социального налога и взносов в Пенсионный фонд. Мы предлагаем сократить единый социальный налог на шесть процентов и добавить соответствующий взнос в Пенсионный фонд, увеличив его до 20 процентов. Средства, которые сегодня из единого социального налога выплачиваются на базовую часть пенсии, мы предлагаем федеральному бюджету, государству полностью взять на себя для того, чтобы эту базовую часть пенсии государство обеспечило за счет тех сверхдоходов, которые оно получает в Стабилизационный фонд от продажи природных ресурсов.

- А как будет решаться вопрос с накопительной частью пенсии?

ИСАЕВ: Раздаются, на мой взгляд, очень неразумные предложения: накопительную часть пенсии отдать нынешним пенсионерам и таким образом решить вопросы. Решение вопроса не последует. Сегодня накопительная часть составляет менее 20 процентов от бюджета Пенсионного фонда. Разумеется, с ее помощью, даже если отобрать ее у нынешних работающих, мы качественно пенсии пенсионерам не увеличим. Поэтому накопительную часть нужно сохранить и даже простимулировать. Мы предлагаем такие меры: если человек сам решит в добровольном порядке отчислять от своей заработной платы, скажем, два процента в накопительную часть, то государство и работодатель должны будут доплатить ему еще дополнительно пять процентов. Мы предлагаем осуществить обязательное государственное страхование вкладов в накопительную часть, которые находятся в ведении частных управляющих компаний. Также мы предлагаем создать государственную управляющую компанию, которая более эффективно, чем сейчас, размещала бы средства накопления будущих пенсионеров для того, чтобы их доходность была гораздо выше уровня инфляции. Одновременно с этим на повышение пенсий нынешним пенсионерам, еще раз хочу сказать, мы должны взять средства из федерального бюджета, средства, которых вчера еще не было, но которые сегодня есть, а также которые можно направить на эту цель.


05.03.2007
http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=54247

Док. 282330
Перв. публик.: 05.03.07
Последн. ред.: 09.03.07
Число обращений: 492

  • Исаев Андрей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``