В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
РЕАЛЬНЫЙ ОБЛИК РОССИИ И КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ПРОПАГАНДЫ Назад
РЕАЛЬНЫЙ ОБЛИК РОССИИ И КРИВОЕ ЗЕРКАЛО ПРОПАГАНДЫ
    Сегодня представления российских школьников о своей стране формируются в атмосфере "катастрофизмов", которыми без удержу пугают россиян большинство СМИ. Но дело в том, что большинство из этих "страшилок" - лишь "кризисные мифы", то есть - вранье.
В этом убежден и член Общественной палаты РФ, директор Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН, президент Академии педагогических и социальных наук В.А. Тишков. Он уверен, что "неадекватность восприятия российских реалий, кризис понимания жизни в России обретает не просто драматический, но и явно разрушительный для страны характер, и проблема адекватного понимания России становится первейшей научной задачей отечественного обществознания и педагогического сообщества".
С Валерием Тишковым беседует главный редактор "Практического журнала для учителя и администрации школы" Сергей Котов.

- Валерий Александрович, сегодня любой человек у телевизора попадает в ситуацию стресса. Ему становится страшно от того, в какой стране он живет. Ежедневно его пугают "криминальным государством", "наступлением фашизма", "вырождающейся страной", "фашиствующим Кремлем" и прочим. Такие "достоинства" России, вбиваемые в умы наших соотечественников, способны напрочь отбить уважение к своему Отечеству у всех, прежде всего - у молодежи: что уж тут уважать, когда дикая страна-то помирает... Пугают всех, от мала до велика. Учителя здесь - такие же объекты манипуляции, что и все остальные граждане. И что же может противопоставить "напуганный" педагог, работающий с детьми и подростками, этому информационному валу "триллеров" о жизни в России? И как ему воспитать уважение к своей стране у детей, которых ему доверило государство?
- Я уже не раз обращался в своих статьях и устных выступлениях к теме кризиса в России и полного провала отечественной экспертизы в оценке происходящих в стране процессов. Однако эта позиция так и осталась неким отклонением от господствующей оценки изменений российских трансформаций. Впрочем, Вы и сами видите, что до сих пор в СМИ в целом властвуют иные настроения...
То, что ваш журнал решил обратиться к этой теме - дело крайне своевременное. Прежде всего, потому, что в сложившихся условиях именно учительству приходится заниматься формированием у своих воспитанников позитивного - в противовес насаждаемому, навязываемому нам сегодня - образа России. Роль учителя здесь неоценима. Не воспитает учитель любви к стране у детей, - и у нее нет будущего.
    Вы спросили о том, что же делать учителю в этой ситуации? Прежде всего, самому научиться видеть и понимать реальный облик сегодняшней жизни нашей страны и нашего народа. И, вооружившись этим знанием, суметь донести образ реальной России до ума своих воспитанников.
- Непростая задача для педагога: навязанное неверие в оптимистическую историческую перспективу России охватило очень многих, в том числе и учителей. Впрочем, как раз их, переживших за последние пятнадцать лет немало несправедливостей от государства, понять можно...Но в чем первопричина того, что средства массовой информации изо дня в день обрушивают на головы соотечественников потоки негатива?
- Кризис понимания России имеет внешний и внутренний аспекты его производства и восприятия. В профессиональных экспертных сообществах хорошо известен феномен субъективных предписаний, когда те или иные научные и политические категории, описывающие некую реальность, начинают восприниматься как эта самая реальность. Например, чтобы человек счел себя бедным, необходимо, чтобы кто-то объяснил ему, что он-то и есть бедный. Страны и люди, живущие бедно, могут не замечать своей бедности, пока им не укажут на нее извне. Наоборот, страны, переживающие период быстрых улучшений, легче всего попадают в ловушку так называемой психологической бедности или завышенных социальных ожиданий...
- Достаточно лишь поддразнивать их завышенными стандартами потребления, выдавая их за повседневную норму уровня жизни в западных странах - вот, мол, как живут люди!
- Да, это один из приемов. В то же время россияне воспринимают условия своей собственной жизни гораздо позитивнее, чем ситуацию в стране в целом, которая каждодневно рисуется им в негативном свете. Простые граждане не в силах противиться утверждениям, что 90% населения потеряло от реформ и стало жить бедно. Зато если их спросить, кого они считают бедными, то обнаружится, что 90% граждан считают бедными тех, у кого уровень жизни ниже их собственного.
Между тем, утверждение о поголовно обнищавшем населении на поверку - не более чем "кризисный миф". Я не боюсь подставить себя под огонь критики, позволяя себе подвергнуть сомнению этот "фундаментальный" тезис. Давайте вместе порассуждаем о том, как изменились условия жизни людей в России в последние 15 лет. По моему убеждению, здесь произошли перемены, равных которым не было ни в одном из предшествующих периодов российской истории. Позволю себе напомнить, что, по данным ООН, в 2004 году Россия занимает по уровню развития 51-е место в мире, а Китай и многие другие страны, "похожие на Россию" (Мексика, Бразилия и др.), прилично от нас отстают. Причем есть серьезные сомнения в том, что эксперты, составлявшие этот Доклад ООН, были вполне корректны. Боюсь, что они не позволили России замкнуть группу из 50 стран с высоким уровнем развития, поскольку пользовались своей заниженной статистикой о доходах жителей нашей страны, более того, и по политическим причинам не могли отвести "бедной" и "криминальной" стране, якобы потерпевшей крах модернизации, место среди пятидесяти высокоразвитых стран мира. Но даже при этом Россия открывает список стран со средним уровнем развития, из которых мы сами себя почему-то настойчиво исключаем!
А уж по каким только показателям не ставили Россию на первое место в мире журналисты и политики: и по темпам вымирания, и по наркомании, и по заболеваемости туберкулезом, и по угнетению национальных меньшинств, и по упадку культуры... Из последних примеров - заключение американской организации "Фридом хаус", которая отвела России место в компании десятка азиатских и африканских режимов, считающихся "несвободными странами".
- Политический заказ? Подтверждение идей неутомимого борца с Россией господина Бжезинского?
- Я уже упоминал о внешнем аспекте производства "кризиса" в России. Позволю себе напомнить, что в западной литературе и в политическом языке часто используется понятие "провалившееся государство". Кстати - что уж ни в какие ворота не лезет - подобный ярлык позволяют себе вешать на собственное государство и некоторые российские политики.
Так вот, во-первых, известна методика определения таких государств. Она была разработана авторами американского научного проекта, созданного в свое время по инициативе вице-президента США Гора и финансировавшегося Фондом братьев Рокфеллеров. Во-вторых, на основании этой методики был составлен список стран с точки зрения возможности их распада, где Россия, по некоторым сведениям, заняла одно из первых мест. И тогда в середине 90-х годов в политических и экспертных кругах США и Западной Европы родился концепт второго раунда дезинтеграции СССР за счет России и поддержки вооруженной сецессии (выхода субъекта из состава федерации) в Чечне. Академические амбиции и политические эмоции, вложенные тогда и в последующие годы в чеченское "национальное самоопределение" и в спрогнозированный распад новой российской "мини-империи", до сих пор остаются одним из основных препятствий в признании провала проекта "досамоопределения России" по формуле упомянутого Бжезинского. России удалось устоять под натиском и этой, фактически внешней агрессии. Очередной "катастрофизм" - распад России - оказался на поверку провалом попытки достигнуть подобного результата.
- Немало на этой ниве потрудились и некоторые российские политики и журналисты, приучая общество к мифу о "дальнейшем саморазрушении" России. А что Вы можете сказать о подобных пророчествах?
- Может ли Россия пойти по второму кругу распада? Возможно ли такое? Да, возможно. Эту грозную возможность я вижу не в выступлениях пенсионеров по поводу льгот и не в том, что сытые думские радетели о "бедных бабушках" объявляют голодовку. Опасность социально-политического краха заключается в образе кризиса, который утвердился в головах людей. Этот образ реален и опасен, хотя и противоречит повседневной жизни.
Хочу обратить внимание на еще один аспект кризисного мифотворчества - деление регионов страны на богатые и бедные по бюджетному обеспечению и среднему уровню заработной платы. Мои наблюдения условий жизни людей в десятках регионов страны радикально расходятся как с официальной статистикой, так и с научными разработками специалистов по народонаселению и социальной политике.
Напомню, что именно ученые определили в нашей стране "зоны бедности", называя среди первых Северный Кавказ, прежде всего Ингушетию. Существует точка зрения, что корни проблем этого региона, включая терроризм, кроются в низком уровне жизни населения и депрессивности экономики. Многие специалисты по социальным проблемам (в том числе авторы доклада о бедности в России, подготовленного Всемирным банком), дружными усилиями создали образ бедного Северного Кавказа, от чего якобы проистекают нестабильность, преступность, сепаратизм и терроризм. Позволю себе усомниться в этих выводах, а значит, и в рекомендуемой стратегии решения проблем Северного Кавказа.
    Во-первых, выше мы уже касались темы "производства" этого кризиса политическими кругами США и Западной Европы в середине 90-х годов. Во-вторых, признавая необходимость развития всех областей и краев страны, следует развести два понятия. Одно дело - недостаточный уровень развития и слабая занятость населения, что действительно есть и всегда было на Северном Кавказе с его скромными природными ресурсами и избытком ресурсов трудовых. Другое дело - бедность, уровень которой на Северном Кавказе не выше, чем в остальных регионах страны, и уж, конечно, ниже, чем в центральных российских областях и в южно-сибирских автономиях (Тува, Алтай, Хакасия). Экспертам по Северному Кавказу не следует оценивать уровень и условия жизни по данным Госкомстата, которые совсем не отражают доходы населения от индивидуального предпринимательства, отхожих заработков, браконьерства, а доля этой части доходов в северокавказских республиках выше, чем во многих других регионах. Достаточно упомянуть вылов осетровых рыб и добычу черной икры в Дагестане, производство водки в Северной Осетии, которые статистикой фиксируются крайне плохо, а доходы эти исчисляются сотнями миллионов долларов. И если судить не по средним зарплатам или бюджетной обеспеченности, а по другим показателям (размеры и качество жилья, владение автомобилями, объемы обмена иностранных валют, состояние здоровья, число студентов вузов), то получится, что Северный Кавказ вовсе не является "зоной бедности".
    В оценке ситуации с позиции противодействия терроризму и обеспечения безопасности мнение о том, что именно бедность порождает терроризм, является ошибочным. Говорю это не для того, чтобы отрицать важность социального благополучия для предотвращения терроризма, а чтобы не строить иллюзий относительно простого решения столь сложной проблемы...
- Однако фиксируемый размер средней заработной платы все же со счета не сбросить, а он продолжает быть крайне невысоким.
- А что он может рассказать о реальных доходах и жизни людей? В России последние полтора десятка лет скрытые зарплаты, дополнительные заработки, сдача жилья, подношения и взятки, браконьерство и воровство, собирательство и сдача на фирмы (прежде всего те, что занимаются поставками на Запад) ягод, грибов, орехов, трав (а это совсем не копеечный бизнес!) намного превышают официально декларируемые доходы значительной части населения. Здесь социологию полезно дополнять этнографическими наблюдениями, и тогда размеры жилья, рацион питания, способ проведения отпусков и т.д. могут многое сказать про бедность и достаток.
- Этнографические наблюдения - вещь ценная и крайне полезная, но люди все-таки воспринимают статистику как некую истину, чьи цифры завораживают...
- Можно и про цифры. Напомню лишь моменты, обозначившиеся в конце 2004 года. Объем потребляемых населением товаров и услуг, включая продукты питания и лекарства, ныне намного превышает объемы предыдущих десятилетий. Число россиян, выезжавших на отдых за рубеж в 2004 году, составило 5 млн. человек, чего не могут позволить себе бразильцы и мексиканцы, которые якобы находятся с Россией на одном уровне благосостояния. В России сейчас почти 30 млн. автомобилей на 40 млн. семей, а это значит, что у нас произошла всеобщая автомобилизация - явление, которое всегда и везде считается признаком радикального улучшения жизни людей. Кстати, подавляющее большинство населения Китая продолжает ездить на велосипедах. В начале 2005 года число пользователей мобильных телефонов составило 70 млн. человек. За последние 10 лет построено жилья (муниципального, частного и второго загородного) больше, чем за три предыдущих десятилетия. По данным 2004 года 33 человека из 100 делали в квартире ремонт - непозволительная и неподъемная роскошь для населения тех стран, с которыми нас пытаются сравнивать по уровню развития. Число студентов в вузах выросло более чем в два раза, хотя численность населения сократилась. В действительно бедных странах у многих подростков нет возможности окончить среднюю школу, не говоря уже об учебе в вузе: например, в России уровень среднего образования составляет 97%, а не 50-70, как в Мексике или Бразилии. Наконец, в бедных странах, например в Китае, который почему-то чаще всего приводят в пример России, показатель младенческой смертности (число умерших детей на 1000 рожденных и доживших до 1 года) составляет не 14, как в России, а 30 и более человек.
- Валерий Александрович, хочу заметить, что сумятицу в головах наших сограждан создают не только журналисты, но и ученые. Тут уж простой человек из уважения к ученым степеням начинает верить тому, что слышит...
- Мы уже говорили о феномене субъективных предписаний. Да, немало на этой ниве трудится западная пресса. Если пришло время "мочить Россию", то "Уолл-Стрит джорнэл" обязательно отдаст редакционную колонку русофобам вроде американского политолога Бжезинского, французского философа Глюксмана или российского шахматиста Каспарова. Но помимо этого, есть и частные потребители кризиса, которые используют его (не кризис, а образ кризиса!) для получения всевозможных займов, грантов, социальной и политической поддержки.
Это происходит, кстати, не только в политической или научной среде. "Детей кормить нечем, вот и ловим осетра", - говаривал мне один волжский браконьер с моторного катера стоимостью в тысячу долларов.
    Хочу заметить, что создателями и потребителями образа кризиса являются люди старших возрастов, ибо молодое поколение уже интегрировалось в новую жизнь и значительная часть его уже преуспевает, это следует признать. Как следует признать и то, что улучшение жизни детей есть общее улучшение.
- Не могу не коснуться в разговоре с Вами и такой темы, как грядущая демографическая катастрофа, о которой не рассуждает в СМИ только ленивый.
- Обсуждение демографических проблем современной России стало делом политическим по ряду причин и под воздействием ряда факторов.
Некоторые демографы и этнографы, а за ними политики и активисты высчитывают проекции роста тех или иных этнических групп, исходя из показателей рождаемости и смертности. Появились разные любительские концепции демографической политики, которые имеют в основе замшелые расистские воззрения.
Поверхностная демография не учитывает то обстоятельство, что численность этнических общностей, включая и русских, определяется не только рождаемостью и миграцией, но и не менее важным фактором ассимиляции, т.е. добровольной сменой идентичности и переходом из одной общности в другую. Учитывая постоянно высокий уровень смешанных браков в России, этот выбор всегда стоит перед детьми из смешанных семей. И делается он чаще всего в пользу доминирующей группы и ее культуры, каковыми в нашей стране исторические являются русские и русскоязычная культура. Русские как один из наиболее урбанизированных народов имеют низкую рождаемость, но их доля в составе населения России не изменилась между переписями 1989 и 2002 годов. Это не только потому, что среди иммигрантов было много русских, но и потому, что в русские за это время переписались очень многие представители других народов, прежде всего восточнославянских и финно-угорских. Численность российских украинцев сократилась на 1,5 млн., белорусов на 400 тыс., мордвы на 200 тыс., удмуртов на 100 тыс. И так было в отечественной истории на протяжении всего ХХ в., начиная с переписи населения 1929 г. До этого же русскими считались православные люди, как минимум, все восточные славяне (великороссы, малороссы и белорусы).
Чтобы убедить себя и других в вымирании страны, глашатаи кризиса отказываются рассматривать демографическую ситуацию в сравнительном аспекте. Иначе придется признать, что в категорию "вымирающих" попадают почти все европейские страны и большинство постсоветских государств. Причем "вымирание" в России заметно меньше, чем в Латвии, Литве, Молдавии, Армении, Грузии, Эстонии. За годы, прошедшие после распада СССР, эти страны пропорционально потеряли значительно больше своего населения, ибо при схожих уровнях рождаемости здесь происходила массовая эмиграция. Половина стран ЕС имеют отрицательный естественный прирост, а другая половина обеспечивает положительный естественный прирост за счет детей мигрантов.
Да, демографические проблемы в России имеются, но это не катастрофа.
- То, что Вы сказали, - успокаивает. Значит, будет кого учить российскому учительству.
- Будет. Будет и страна, где мы живем. Не нужно верить мифам, которые нам навязывают. У их авторов - свои цели, и мы уже говорили - какие. Учительству России нужно понять главное: нельзя поддаваться на пропаганду авторов "катастроф"! Иначе можно эмоционально погаснуть, деморализовать и себя, и своих учеников, и вот тогда драмы в развитии страны не миновать.
Опубл.: "Практический журнал для учителя и администрации школы", No 12, 2005.


Док. 282275
Опублик.: 09.03.07
Число обращений: 922

  • Тишков Валерий Александрович
  • Котов Сергей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``