В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий Басыгысов: `новый законопроект ведет к социальному кризису` Назад
Виталий Басыгысов: `новый законопроект ведет к социальному кризису`
31 мая Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона, который окажет чрезвычайно серьезное влияние на жизнь каждого россиянина и в особенности северянина.

Это проект федерального Закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Комментирует этот документ депутат Государственной Думы от Якутии Виталий Басыгысов.

- Какие изменения предлагаются в правительственном законопроекте и каковы могут быть их последствия, прежде всего для нас, северян?

- Проект предусматривает внесение изменений в целый ряд законодательных актов, определяющих основы государственной политики во всех сферах. По сути, данный проект является сводом практически всех реформаторских планов нового российского правительства.

Оно намерено внести значительные изменения в распределение полномочий между федеральным центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления, а также коренным образом изменить принципы предоставления социальных льгот отдельным категориям населения (то есть заменить натуральные льготы на компенсации). Предлагается признать утратившими силу целый ряд законодательных актов.

В некоторых положениях законопроекта есть рациональное зерно, есть над чем подумать, взвесив все за и против. В частности, пристального внимания заслуживает предложение о замене натуральных льгот на денежные компенсации.

Но законопроект содержит и такие предложения, которые абсолютно неприемлемы, поскольку подрывают сложившуюся систему государственного гарантирования уровня жизни населения.

- Что можно выделить особо?

- Анализ проекта закона только начался. Документ затрагивает порядка 100 федеральных законов, и сфера его применения очень широка.

Но некоторые особенности законопроекта, что называется, сразу же бросаются в глаза. Первое, о чем надо сказать: законопроект содержит серьезную угрозу для социально-экономического положения якутян - предложение изменить основы Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года No 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Предлагается убрать из названия закона ключевое слово - "государственные". Это значит, что федеральный закон будет гарантировать льготы и компенсации только для лиц, работающих в организациях, получающих финансирование из федерального бюджета.

Для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Федерации, гарантии и компенсации должны будут предоставляться на основе законов субъектов Федерации. Размер районного коэффициента для них также будет определяться субъектом Федерации.

Для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов органов местного самоуправления, гарантии и компенсации должны будут предоставляться на основе законодательных актов местных органов. Размер районного коэффициента также будет определяться органами местного самоуправления.

Для работников внебюджетных организаций все гарантии, компенсации и порядок их предоставления будут определяться работодателем.

Проект закона практически ликвидирует весь смысл закона о государственных гарантиях северянам и равнозначен его отмене.

Считаю, что перенос ответственности на субъекты Федерации, органы местного самоуправления и работодателей является изменением основ государственной политики в отношении Севера. Такое развитие событий приведет к социальному неравенству и, в конечном итоге, серьезному социальному кризису в северных территориях.

Еще один момент со знаком "минус": предлагается передать федеральному центру полномочия субъектов в части лицензирования пользования недрами, лесопользования и распоряжения водными ресурсами.

В числе прочих изменений предусматривается внесение изменений в ряд социальных законов о предоставлении льгот. По мнению разработчиков проекта, в нынешних условиях социально-экономического развития страны, когда предоставление льгот зависит от возможностей местных органов, для льготников будет выгоднее получать определенную компенсацию (за счет федеральных средств), чем дожидаться льгот, которые прописаны на бумаге, но реально не могут быть предоставлены. Заменяются льготы на проезд городским, пригородным, междугородным транспортом, льготы по оплате абонентской платы за телефон, по получению бесплатного лекарственного обеспечения, на бесплатное санаторно-курортное лечение. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг остаются в прежнем виде. Индексация компенсаций будет производиться в порядке, предусмотренном для компенсации базовой части пенсии. Необходимо провести серьезный расчет для определения того, целесообразен ли такой подход в условиях Якутии.

- После всего сказанного, особенно о свертывании гарантий и компенсаций северянам, напрашивается вечный вопрос: что делать?

- В ближайшее время проект закона будет рассмотрен в первом чтении. Уверен, что без совместных действий субъектов Федерации и их депутатов в Думе преодоление негативных последствий данного законопроекта невозможно. В связи с этим я предлагаю правительственным органам, отделениям политических партий, общественным организациям, экспертам и трудовым коллективам Якутии провести консолидированную работу над проектом закона. Необходимо выделить те положения проекта, которые имеют принципиальное значение, разработать свои аргументированные предложения и выйти совместно с другими регионами в Правительство России и Государственную Думу.

ЯКУТИЯ, г. ЯКУТСК

05 июня 2004 г.


Док. 282020
Опублик.: 07.03.07
Число обращений: 280

  • Басыгысов Виталий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``