В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий, ты прав! Назад
Виталий, ты прав!
Виталий Басыгысов -- один из тех немногих депутатов Государственной Думы, кто проявил политическую зрелость. Он поступил правильно во всех отношениях. Как гражданин --- по совести, как народный депутат -- по долгу.

Я, в прошлом экономист-статистик, занимавшийся анализом экономики республики более 30-ти лет (из них более 16-ти на посту первого заместителя председателя Комитета по статистике), полностью на стороне Виталия Николаевича.

Нам надо шагать вровень с цивилизованными странами, а социалистические догмы, живущие в нашем сознании, лишь тормозят движение вперед. Сегодня много шума, поднятого отдельными деятелями вокруг так называемого суперзакона, в части замены льгот на денежную компенсацию, персонально получаемую на руки. Считаю эту замену очень своевременной и справедливой. Ведь селяне, в отличие от горожан, не пользуются даже многими бытовыми благами, а о льготах и говорить нечего. Между тем, на них выделяются бюджетные средства. И немалые. Куда же они уходят, коль не идут на льготы? Где нашли применение деньги, направленные на эти цели, хотя бы за последнее десятилетие?

Закон о районном коэффициенте и надбавке давно устарел и не работает в интересах селян, потому что на мизерную зарплату коэффициента и надбавок не накрутишь (чего уж говорить о тех, кто ее вообще не получает). А у кого оклад в 10--20 тысяч рублей, тот при этой самой накрутке получает на руки от 25 до 50 тысяч рублей. К слову, те же народные депутаты Государственного Собрания что-то не особенно спешат отказываться от своих многочисленных привилегий.

Я был соавтором введения и распространения районного коэффициента и северных надбавок населению всей территории республики еще в 60-е годы. Изначально этот закон принимался с целью привлечения рабочей силы к добыче золота, алмазов, угля. И только спустя некоторое время усилиями северных регионов он был превращен в социальный закон, предусматривающий гарантии за проживание в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера в виде компенсации. Однако наши депутаты и некоторые руководители, пусть даже трижды избранные народом, не догадались (или просто не смогли) переработать его, предусмотрев денежную компенсацию, скажем по 3--5 тысяч рублей ежемесячно каждому достигшему 18-ти лет. Какая была бы справедливость! Ведь все мы одинаково дышим морозным северным воздухом, почти треть года не видим солнца. Также здесь уместно вспомнить о разнице в 30 процентов по районному коэффициенту. Наши руководители инициировали введение 70% вместо 40, однако не подумали о том, где взять на это деньги, а также о последствиях при начислении пенсий. Но до последних дней доказывали свою правоту, грубо нарушив федеральный закон. В результате тысячи граждан оказались обманутыми. Вот что значит превышать свои полномочия, не имея на то денег. А коли уж принимали решение платить больше зарплату и пенсию, так надо было делать это из собственной казны, как мэр Москвы Юрий Лужков.

Но откуда же у нас столько шума вокруг суперзакона, вплоть до выражения недоверия народному депутату, проголосовавшему за этот документ? А все, на мой взгляд, очень просто. Это уходит почва из-под ног тех, кто делит, распределяет, разрешает, благодаря чему и удерживаются в высоких креслах. Кстати, о раздутости аппарата государственной власти республики я писал раньше и повторюсь сейчас. Помимо этого, у нас появилось множество всевозможных федеральных структур. Пенсионный же фонд из маленького Минсобеса превратился в огромное министерство, тогда как на доставку пенсий не хватает почтальонов. А не многовато ли для миллионного населения республики 70-ти депутатов Госсобрания, с огромной армией их помощников?

Еще думается, мы упустили своей шанс при принятии федеральных законов, защищающих интересы республики, в бытность в Думе народного депутата Зои Корниловой. Виной тому инертность бывшего правительства. И сегодня нельзя повторять эту ошибку. К тому же не надо забывать, что республика задолжала государственной казне сумму, равную бюджету РС(Я). И это в условиях (1992--1995 годы), когда мы получали сумму земельной ренты за промышленное освоение, вдвое превышающую бюджет региона, да плюс еще государственный кредит в миллионах долларов. Как же мы, не рассчитавшись с долгами, можем требовать деньги на содержание тех же чиновников?

И хватит нам надеяться на одни алмазы. Пора всему населению республики подниматься на развитие ее экономики, новых отраслей, поддерживая хозяйственную деятельность президента Вячеслава Штырова, его решительные действия в федеральном центре в интересах нашего северного региона и государства в целом, как это делает депутат Госдумы Виталий Басыгысов, поступая как гражданин по совести, как депутат -- по долгу.

Якутия, г. Якутск

17 августа 2004 г.


Док. 282018
Опублик.: 07.03.07
Число обращений: 269

  • Басыгысов Виталий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``