В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Глазьев: Дилемма `эффективность или справедливость` утратила смысл (Тезисы из общенациональной программы действий) Назад
С.Глазьев: Дилемма `эффективность или справедливость` утратила смысл (Тезисы из общенациональной программы действий)
Я не думаю, что понятие справедливости нуждается в каком-то особом определении. Оно составляет стержень нашей культуры, является фундаментом приемлемой для общества политики. В экономической науке справедливость долго противопоставлялась эффективности. Но с переходом человечества на инновационный путь развития, когда экономический рост стал определяться научно-техническим прогрессом, ситуация принципиально изменилась. Поскольку главным фактором роста экономики стал человеческий интеллект, знания и умения их практически применять, расходы на воспроизводство этого человеческого капитала из затрат превратились в инвестиции. Чем больше общество расходует на образование, науку, культуру, здравоохранение, тем выше качество человеческого потенциала и тем больше отдача от вложенного в эти направления капитала. Таким образом, дилемма "эффективность или справедливость" утратила смысл. Сегодня эффективная экономика предполагает наличие квалифицированного и творческого труда, применения научных знаний, умения создавать новые технологии. Экономия на образовании, здоровье и зарплате в высокотехнологических отраслях стала анахронизмом.

Стремительная деградация научно-производственного потенциала страны предопределяет сползание российской экономики на периферию мировой экономической системы. Сырьевая специализация, крайне низкая оплата труда, ничтожное финансирование научных исследований, бегство капитала и утечка умов, вымывание национального дохода через обслуживание внешнего долга, утрата суверенитета в проведении экономической политики, определяемой рекомендациями МВФ, - все эти характерные черты периферийной страны сегодня в полной мере присущи российской экономике. По показателям средней продолжительности жизни, доли оплаты труда в используемом ВВП, индексу развития человеческого капитала, доли вывозимого капитала в фонде накопления Россия опустилась до уровня отсталых стран. И если бы не еще сохраняющийся, относительно высокий уровень образования населения и квалификации трудовых ресурсов, имеющийся научно-технический потенциал, ракетно-ядерный оборонный щит, то погружение на периферию мировой экономики и утрату возможностей собственного экономического развития можно было бы считать необратимыми.

Сохранение сложившихся тенденций деградации научно-производственного потенциала страны еще несколько лет будет означать закрепление периферийного положения российской экономики. К этому приведет действие ловушек неэквивалентного внешнеэкономического обмена, в которых она уже оказалась.


Справедливость в экономике - это распределение дохода исходя из вклада факторов производства в его создание. При этом вклад труда сегодня в нашей стране наиболее недооценен. Средняя оплата труда примерно вдвое ниже его вклада в создание национального дохода. Вклад капитала, наоборот, переоценен. В доходе от собственности сегодня значительную часть составляет монопольная рента, которая образуется за счет завышения цен и недоплаты труда, то есть за счет присвоения чужого. Наконец, вклад природных ресурсов (природная рента), которая сегодня составляет значительную часть национального дохода, должен точно оцениваться государством и изыматься в доход общества. Остается еще интеллектуальная рента, которая должна направляться на финансирование НТП и постоянно расти. Наша программа предусматривает восстановление справедливости в распределении национального дохода исходя из вклада соответствующих факторов в его создание. Конкретно - удвоение оплаты труда, возвращение природной ренты в доход государства, создание условий для подъема инновационной активности и увеличения интеллектуальной ренты.


Справедливость в политике означает лишь соблюдение избирательного законодательства и ответственность избираемых лиц. Для этого должна быть обеспечена честная и добросовестная конкуренция между всеми соискателями на выборные должности, а последние должны быть персонифицированы - то есть, избирателям нужно предоставит право избирать личности, а не бюрократические структуры, которым стали сегодняшние партии. Наконец, избиратели должны получить право на отзыв тех избранных лиц, которые не выполняют своих предвыборных обязательств. Должна быть повышена и ответственность правительства. Конкретные меры в этом направлении предлагались мной в законопроекте "Об ответственности органов федеральной исполнительной власти за обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на достойную жизнь и свободное развитие". Он был отклонен Государственной Думы ввиду того, что парламентское большинство считает, видите ли, некорректной постановку вопроса.

Суть законопроекта заключается в том, что если уровень жизни в стране снижается - это основание для отставки правительства. И конечно, люди сами должны оценивать свою власть на выборах.


Справедливость в социальной сфере - это обеспечение социальных гарантий - права любого гражданина страны на образование, охрану здоровья, труд, жилище, в общем - на достойную жизнь и свободное развитее, как написано в нашей Конституции.


О перераспределении национального дохода

Это происходит со всеми нестоличными регионами. Специфика проводимой в стране экономической политики заключается в несправедливом перераспределении доходов между центром и регионами. У последних сужена доходная база, как в распределении государственных доходов, так и в движении денег в негосударственном секторе экономики. Наиболее доходные предприятия выводятся из-под юрисдикции регионов в столицу, а часто в зарубежные оффшорные зоны. Зарплата работников занижается. Собственность на природные ресурсы заставили отдать в частные руки, лишив даже города функции хозяина городской земли. Монополисты взвинчивают цены на топливо, сырье, транспортные услуги. В итоге регионы стали целиком зависеть от прихоти крупного капитала и федеральных чиновников. Те и другие обогащаются на несправедливом перераспределении в свою пользу национального дохода, который создается в основном в регионах. Наша программа предусматривает ликвидацию этих явных перекосов и злоупотреблений, что позволит, как минимум, удвоить, доходную базу регионов. Мы уже давно добиваемся принятия поправок в Налоговый кодекс, которые бы исключили произвольное изъятие налоговой базы у регионов. А налоги должны платиться по месту производства и потребления соответствующей продукции. К сожалению, партия власти в этом вопросе твердо стоит на стороне олигархов и столичной бюрократии, которые систематически перетаскивают "бюджетное одеяло" на себя. Регионы оставляют с производственными отходами и заниженной зарплатой, уводя прибыли и фактически скрывая их от налогообложения. Это не только несправедливо, но и экономически неэффективно. Умыкание доходной базы из регионов дестимулирует их развитие.



О социальной политике государства

Необходимо добиться кардинального изменения общегосударственной экономической политики.

Сразу же после своей победы на последних парламентских выборах "Единая Россия" отказалась от выполнения значительной части социальных обязательств перед населением и приступила к демонтажу жизненно важных для граждан социальных гарантий на жилье, современное образование и охрану здоровья. Проводимая ею реформа социальной сферы сводится к коммерциализации образования, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства. Гражданам предлагается самим оплачивать услуги этих отраслей. Одновременно вопреки Конституции страны, предусматривающей достойное вознаграждение за труд, фактически отменяется государственное регулирование заработной платы; игнорируется фундаментальный для социального государства принцип соответствия прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Фактически это означает правовое закрепление нынешнего недопустимо низкого уровня заработной платы, многократно заниженного по сравнению с мировыми стандартами и вкладу труда в создание национального дохода. Это означает также замораживание пенсий, привязанных к фонду оплаты труда.

Поэтому, чтобы поменять жизнь кардинально чиновники должны перестать быть кастой избранных, и начать проводить те решения, которые просто необходимо принять. Это и реальные действия по демонополизации рынков и очистке товаропроводящей сети от преступности и коррупции, это и борьба с монополизмом в сфере ЖКХ. Граждане, осознав, что вся полнота власти, как записано в Конституции, реально принадлежит им, должны брать жилье в свое непосредственное управление, не допуская прихода управляющих компаний. Кроме того, необходимо требовать от властей справедливых тарифов на тепло и электроэнергию.

Glazev.Ru
7 марта 2007 г.


Док. 281906
Опублик.: 07.03.07
Число обращений: 899

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``