Михаил Мень, заместитель мэра Москвы: `Я не хотел работать `хромой уткой` Назад
Михаил Мень, заместитель мэра Москвы: `Я не хотел работать `хромой уткой`
В четверг мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором определил наконец круг обязанностей своего нового зама Михаила Меня. Бывший вице-губернатор Мособласти ушел в отставку со своего поста 6 ноября 2002 года, а уже 12 ноября был назначен заместителем мэра в правительстве Москвы. Сегодня Михаил МЕНЬ в первом после своего назначения интервью прессе отвечает на вопросы корреспондента "Известий" Виктории ВОЛОШИНОЙ.

- Согласно распоряжению вы отныне курируете национальные отношения, религиозные организации, спорт, вопросы интеллектуальной собственности и, пожалуй, основное - межрегиональные связи, в том числе и с Чеченской Республикой.

- Да, решено построить в Грозном новое здание Дома правительства. Мы не будем принимать участие в реконструкции старого здания, что пострадало от теракта, - это федеральная задача. Но Ахмад Кадыров обратился к мэру Москвы с просьбой построить дополнительное здание на той же территории. Первоначально речь шла о 1000 кв.м. Сейчас решено построить 2000 кв.м. - большое офисное здание.

- Зачем понадобился новый корпус?

- Сейчас многие службы правительства разбросаны по городу. К тому же территория правительственного комплекса сегодня, пожалуй, самая безопасная зона в городе. Они хотят обезопасить своих людей.

- Здание будет построено на деньги Москвы?

- Да, стройка финансируется Москвой, и строить будут наши строители, но конкретную сумму я пока назвать не могу - еще не видел сметы. Знаю, что здание будет возведено из сборных металлических конструкций, а стены выложены кирпичом.

- Были какие-то особые пожелания со стороны Чечни?

- Не отделывать здание изнутри пластиком. Потому что, когда произошел теракт (не дай бог, конечно, чтобы он повторился), многие были ранены как раз кусками летевшего пластика. Так что, по-видимому, будем использовать офисные обои.

- Если уж Москва решила помочь Чечне, может, стоило построить там жилые дома вместо второго Дома правительства - ведь простые люди замерзают сейчас на улицах, их дома разрушены?

- Если мы хотим, чтобы жизнь в Чечне вошла в управляемое русло, на управлении экономить нельзя. Я дважды был в Чечне за этот короткий период и понял, что там необходим жесткий центр управления. У людей будет ощущение, что у них есть власть.

- Отныне вы взаимодействуете с регионами, в том числе и с Подмосковьем. И наверняка слышали, что после вашего перехода на работу в Москву губернатор области Борис Громов прилюдно назвал вас чуть ли не предателем?

- Да, слышал. Меня это удивило и расстроило, естественно. Но я надеюсь, что время лечит все и работа будет конструктивной.

- А почему вы вообще ушли с поста вице-губернатора?

- Я понимал, что поста избранного вице-губернатора больше в Подмосковье не будет. И последний год перед выборами был бы вынужден работать в роли "хромой утки" - есть такое понятие в политике, родилось в США. То есть работать на должности, у которой нет перспективы. Я посчитал это нецелесообразным, потому и принял решение уйти до окончания срока полномочий. А когда через неделю после ухода получил предложение о работе от Юрия Михайловича, был рад - это высшая оценка меня как менеджера.

- Для вас было принципиально важным: быть избранным вице-губернатором или назначенным?

- В правительстве Московской области - да.

- Вы не исключаете для себя возможности участвовать в губернаторских выборах в Подмосковье?

- Я не хочу на эту тему говорить. Теперь всю мою работу определяет мэр Москвы. Мне такой задачи не поставлено.

- А если поставят?

- Не хочу это обсуждать.

- Вы следили за процессом о законности поста избранного вице-мэра Москвы Валерия Шанцева?

- На мой взгляд, решение этого вопроса - прерогатива первого лица субъекта федерации. Мне в данном случае трудно быть объективным оценщиком. Это все очень субъективно, в какой-то ситуации это хорошо, а в какой-то просто опасно.

- Имеете в виду пример Ельцина-Руцкого?

- С политической точки зрения второму избранному лицу работать очень тяжело. Но при определенном складе характера можно.

"Известия", 17 января 2003 г.

Док. 281855