Я точно не хотела быть депутатом Назад
Я точно не хотела быть депутатом
В детстве депутат Государственной Думы Маргарита Баржанова мечтала о карьере модельера

Женщина-политик в "мужской" российской системе власти всегда притягивает особое внимание. Маргарита Баржанова - первая из женщин, пришедших в парламент из бизнеса. Недавно она защитила кандидатскую диссертацию, в ближайших планах - завершить работу над докторской. Воспитывает вместе с мужем трех дочерей. Самой младшей скоро исполнится 2 года. Как ей это все удается?

- Маргарита Валерьевна, у вас очень насыщенная жизнь. Зачем нужна еще и кандидатская диссертация? Неужели для дополнительного статуса?

- Статуса мне достаточно. Депутат Государственной Думы, тем более женщина, всегда имеет серьезный авторитет. Важно, что этот статус позволяет мне реализовать мои научные разработки в законотворческом процессе. Недавно Госдума приняла закон об особых экономических зонах. Этот закон, можно сказать, вышел из моей диссертации на тему "Экономика, основанная на знаниях: логика и границы государственного вмешательства в экономику, основанную на знаниях". Это первая кандидатская работа в нашей стране о проблемах новой экономики.

- Вы могли себе представить в детстве, что будете заниматься экономикой и политикой?

- Я точно не хотела быть депутатом. Мечтала стать художником-модельером. Но в Ульяновске такого образования не давали, а ехать поступать в другой город - финансы семьи не позволили. Окончила техникум, стала технологом швейной промышленности. Училась одновременно и на портниху. Была потребность понять работу модельера с самых ее основ - с иголкой и ножницами в руках.

- Вам это удалось?

- Да, училась я хорошо. Но главное, к тому времени у меня была уже очень хорошая практика. Жили мы небогато, бабушка на пенсии подрабатывала портнихой. Я ходила к ней, помогала кроить и шить. Так что зарабатывать деньги своими руками научилась уже в детстве. А вообще у нас все женщины были в семье рукодельницами. Мама превосходно шьет, вышивает, вяжет. Все вело к тому, что я могла стать хорошим модельером. Но не случилось. Моего мужа перевели служить в Хабаровск, и там я начала работать главным технологом управления бытового обслуживания швейного производства. Вскоре коллектив избрал меня главным инженером. Творческая работа закончилась. Я стала управленцем, руководителем предприятия численностью 1500 человек. Мне было всего 24 года.

- Вы занимались и своим бизнесом?

- Пришлось уйти в самостоятельный бизнес в 89-м году. Тогда не только система бытового обслуживания оказалась в тяжелейшем кризисе, но и вся страна практически рушилась на глазах. Опыт работы был накоплен немаленький, я была уверена в успехе. Но дело происходило на Дальнем Востоке. Это сейчас про криминальные разборки и жесткие условия выживания бизнеса времен перестройки снимают фильмы и пишут книги. А мне и моим коллегам в этой ситуации приходилось работать. Но ничего, я выжила и успешно вела свой бизнес 10 лет.

- Вхождение в политику было для вас неожиданным?

- До 1998 года я даже не знала, где и когда выборы проходят. Меня не волновали эти вопросы. Я знала, кто у нас губернатор, но ни одного депутата не знала по фамилии. И вот случился дефолт. Он не стал крахом для всего моего бизнеса: пищевое предприятие пострадало, потому что оно работало на импортном сырье, а экспорт леса, наоборот, увеличился и дал доходы. Мы сбалансировали все, конечно, но было невероятно тяжело. Я многое поняла, многое переоценила. В тот момент и пришло решение пойти в политику. Тогда среди народных избранников было очень много профессиональных политиков. Но ни одного практика, пришедшего из бизнеса и начавшего его с нуля. Поэтому подумала, что мой практический опыт поможет изменить политику государства. Вот так: ни больше, ни меньше. Я была максималисткой. Приняла это решение в марте 99-го, а в декабре стала депутатом.

- Вы очень много времени уделяете работе. А что стоит для вас на первом месте: работа или семья?

- Я уверена: женщина полностью реализуется только в том случае, если у нее есть семья. Для меня очень важен мой дом: мои дети, мой муж. Я отдыхаю только вместе с ними. У нас взаимоотношения очень близкие: это и любовь, и дружба, и партнерство.

- Какие-то собственные секреты благополучия в браке у вас есть?

- Конечно, любовь - великое чудо. А вот медики убеждают нас, что любовь - это изменение гормонов в крови. И бурные, страстные чувства проходят где-то через полтора года. Потом остаются человеческие взаимоотношения. Это гораздо глубже и сложнее. Тут для меня рецепт один: все делать вместе. И еще должны быть общие интересы. Важно, чтобы мы могли обсуждать вместе все: и вопросы политики, и меню на ужин. Есть еще один простейший секрет: не забывать хвалить мужчину. Искренние слова восхищения - бальзам на мужское сердце. Многих разводов можно было бы избежать, если бы жены чаще говорили своим мужьям комплименты.

- Отдыхаете вы тоже всегда вместе?

- В отпуск никогда одна не ездила. Раньше, когда я занималась бизнесом, приходилось часто путешествовать за границу, совмещая отдых с работой. А сейчас мы с удовольствием поменяли привычки. Отдыхать любим в России. Да и для маленького ребенка так лучше. В этом году лето проводим в Подмосковье. Муж работает, а отдых без него мне не в радость. Если уеду куда-нибудь одна без семьи, то все время буду висеть на телефоне или вообще через два дня вернусь назад, потому что сильно заскучаю.

- Неужели все время с мужем вместе и никогда не расстаетесь?

- Ну почему же? Мне часто приходится ездить по депутатским делам в командировки в Ульяновск. Как правило, расстаемся не больше чем на неделю. Но постоянно созваниваемся и общаемся друг с другом.

- Как повлияло на вас рождение младшей дочки?

- Искренне советую женщинам после 40 лет родить еще одного ребенка. Это совершенно другие ощущения. Я родила первую дочку в 19 лет, параллельно училась и работала. Это была очень большая нагрузка, и мне хотелось, чтобы дочь поскорее стала самостоятельной. Сейчас мне ничего не надо "поскорее". Пусть все идет, как должно. Я не тороплю время, я им наслаждаюсь.

- Как вам удалось совместить рождение ребенка с работой в Госдуме?

- На десятый день после родов меня выписали из больницы, а на одиннадцатый я вышла на работу. Тогда бюджет страны обсуждался, шла очень напряженная работа, приходилось сразу же после голосования мчаться домой, кормить ребенка.

- А как складываются отношения со старшими дочерьми?

- Старшая, Маша, окончила в прошлом году юрфак МГУ. Она сейчас живет отдельно от нас, работает, успешно делает карьеру. Но, по-моему, Маша все еще в поиске. И это абсолютно нормально. Средняя, Женя, окончила первый курс МГУ, факультет мировой политики, учит китайский и английский языки. Всерьез подумывает о повторении моей карьеры. Я к дочкам отношусь как ко взрослым людям, хотя для матери это очень сложно. Но, слава богу, вовремя смогла понять, что девочки будут жить так, как считают нужным они, а не так, как считаю нужным я.

- Остается ли у вас время на увлечения, любимые занятия?

- Они связаны опять-таки с семьей. Я очень люблю готовить. Это традиционно. У меня бабушка прекрасно готовила пироги, торты. Я тоже люблю готовить. И продолжением этого моего увлечения стала книга, которую я готовлю к выпуску - "Политическая кухня". Она о любимых блюдах известных политиков.

- Помните ли вы свою первую любовь?

- За свою первую любовь я вышла замуж. А совсем в детстве у меня был идеал мужчины - мой дядя Юра. Это было детское обожание. Мне было 6 лет. Я всем подружкам показывала фотографию, какой мой дядя красивый и молодой офицер.

- Есть ли у вас враги и завистники?

- Завистников много. Если ты занялся политикой, то они появятся. И называется все это - конкурентная борьба. Я к таким людям отношусь спокойно и стараюсь по православным канонам желать им только добра.

- А подруги настоящие у вас есть?

- А как же без них? Например, в Государственной Думе я близко общаюсь с Еленой Кондаковой. Мы дружим семьями. А для Думы такие взаимоотношения - редкость. Но самый большой мой друг - мой муж.

- Маргарита Валерьевна, как вы поддерживаете себя в такой хорошей форме?

- Постоянно ухаживать за собой нужно с 16 лет. Зачастую у нас женщины не занимаются собой не из-за отсутствия денег, а из-за лени. Можно ведь использовать все, что есть в холодильнике: тот же мед, лимон, огурец. Не надо тратиться на сумасшедшие салоны. До 35 лет я пользовалась простыми природными средствами: что растет на грядке, тем и пользовалась.

- Есть ли поступки в жизни, о которых вы жалеете?

- Всякое было в жизни. Я к этому отношусь философски. А что было, уже не изменишь. Но я прихожу в церковь на исповедь, каюсь, прошу за все прощения.

Парламентская Газета. Москва.

4 Августа 2005 г.